Индустрия обмана

Тонко подмечено, что в смутные времена появляются разного рода чудотворцы. Вот в годы Великой французской революции в Париже объявился некий Джузеппе Бальзамо, представлявшийся графом Калиостро. Утверждая, что владеет тайной бессмертия и является современником Иисуса Христа, он вояжировал по столицам Европы и в аристократических салонах показывал оккультные фокусы. В конце концов церковь обвинила Калиостро в занятии черной магией и упекла его в тюрьму инквизиции в замке Ангелов. Там и завершились дни его жизни. А сто лет назад в России наряду с кружками революционеров стали возникать спиритические клубы, в которых медиумы вступали в контакт с загробным миром. В Санкт-Петербурге тогда был популярен Смольянинов, занимавшийся платным воскрешением умерших и другими чудотворствами.Тут можно бы вспомнить Остапа Бендера, владевшего множеством способов относительно честного изъятия денег из чужих карманов, но делать этого не станем. Во времена рыночного романтизма, наступившего у нас после распада Советского Союза, рекорд по числу криминальных деяний великого комбинатора был побит чудотворцами новой волны. Они заряжают туалетную бумагу, подтираясь которой, человек оздоравливается, продают биодобавки, продлевающие молодость, развозят по городам и весям кремы, которые делают женские ноги такими стройными, что глаз не оторвать, а мужчин всех возрастов превращают в половых гигантов.

Наш обыватель во все это верит и раскошеливается. Да и как не верить, если имеешь дело не с какой-то там гадалкой, напоминающей своим внешним видом Дуню с мыльного завода, а с нетрадиционным лекарем, имеющим ученую степень. Вот директор одного из институтов парапсихологии без сомнительных компьютерных программ заделывает в ауре прорехи, через которые улетучивалась в межзвездное пространство жизненная энергия человека, и тот лишался сил. Фотография ауры стоит 99 гривен, ее гармонизация — 199 гривен, а решение проблем, с которыми пришел пациент, оценивается в 399 гривен. Кому-то это может показаться дороговато, но не надо забывать, что имеешь дело с академиком.

Другой академик с ликом мудрого азиата рекламирует уникальные бальзамы, омолаживающие организм. На курс полного оздоровления рекомендуется приобретать 6 упаковок бальзама, стоимость которых близка к минимальной зарплате, но этот бальзам гарантирует человеку участие в розыгрыше призов стоимостью от 500 гривен до 440 тысяч. К сожалению, эта информация в рекламной газете набирается очень мелким шрифтом, поэтому не исключено, что многие пролетают над своей удачей, как фанера над Парижем. Только этим можно объяснить то, что имена счастливчиков розыгрыша ни разу не были обнародованы.

Эти академики столуются у нас не первый год, и севастопольцы с ними уже свыклись, но надо иметь в виду, что с наступлением курортного сезона к нам устремится множество предсказателей, прорицателей, гадалок, а также карманников — личностей с криминальными наклонностями и целителей, овладевших искусством штопать информационно-энергетическую карму, обволакивающую бренное тело каждого человека.

Они уже пакуют чемоданы, чтобы на берегах теплого моря вести финансовый отстрел праздных курортников. Им будут предлагать талисманы, которые за сутки возвращают любимых, устраняют запоры в бизнесе и кишечнике, снимают сглаз, порчу, беспредельно повышают сексуальную активность, которая на курорте очень даже кстати. В последнее время уважающие себя нетрадиционные целители выходят на дело с различными медицинскими приборами, которые одновременно ставят диагноз и лечат выявленную болезнь. Стоит одно такое обследование под тысячу гривен, но ведь оно избавляет от необходимости записываться к врачу, выстаивать на прием к нему в очереди и оздоравливаться, не прерывая отдыха.

Впрочем, индустрия обмана сложилась не только у нас. В США в городе Сент-Луис есть музей медицинского шарлатанства. В нем представлены препараты и устройства для лечения самых разных, а то и всех сразу болезней. Среди экспонатов там электромассажер для исцеления душевных болезней, спектрохром, состоящий из электролампы и набора цветных фильтров, меняя которые, можно избавляться от многих заболеваний.

По оценке экспертов, в Украине 60 тысяч экстрасенсов и колдунов, ежегодно облегчающих карманы сограждан и курортников на 1 млрд гривен, но пока в стране нет ни одного музея, подобного американскому. Возможно, представители традиционной медицины и контролирующие органы не вмешиваются в нетрадиционный бизнес из-за опасения подвергнуться сглазу.

Другие статьи этого номера