Позорные пятна безразличия на белокаменном облике

16 апреля — День героев Отечества. Праздник. Севастопольский! И только! Потому что такого праздника нет больше ни в одном другом населенном пункте Украины. Да что там Украины — такого праздника нет больше ни в одном другом городе мира.
В этот день горожане чествуют своих истинных героев и патриотов, говорят им добрые слова благодарности за счастье и честь жить в таком замечательном городе под мирным небом и ярким солнцем.
И поэтому (да простят нас те уважаемые читатели и авторы обращений в редакцию, которые уже не одну неделю ждут их публикации) сегодня мы отдаем первоочередное право высказать свое мнение, обозначить проблему и просто донести свою точку зрения участникам Великой Отечественной войны, солдатам Победы, простым труженикам, восстанавливавшим наш город из руин, приумножавшим его славу. Словом, героям Отечества. Может быть, их ратный и мирный труд не отмечен золотыми звездами, но эти люди для нас не перестают быть героями.

А начнет наш сегодняшний откровенный разговор о важном Л.К. Виноградова, председатель Ленинской организации инвалидов Великой Отечественной войны, выступающая от имени жителей проспекта Генерала Острякова и улицы Хрюкина. Обращение инвалидов войны Ленинского района адресовано не только нашей "Славе", но и главе городской государственной администрации В. Яцубе:

"УЛИЦА — НЕОПРЯТНАЯ РЫНОЧНАЯ СЛОБОДА"…

"…К вам обращаются ветераны, проживающие на пр. Генерала Острякова и ул. Хрюкина, с просьбой навести порядок на перекрестке этих улиц, который уже превратился в сплошной беспорядочный стихийный рынок. Весь тротуар заставлен ящиками, лотками с товаром и даже холодильниками — людям невозможно пройти в таком узком месте через толпу и нагромождение тары. Торгуют не только овощами, но и молочными продуктами — прямо с земли, среди уличной пыли, ног толпы прохожих.

Стыдно за наш город Севастополь, почти в центре которого возможны такие безобразия, и улица превращена в неопрятную рыночную слободу. А в это время с экранов телевизоров мы слушаем заверения чиновников о том, как они заботятся о чистоте и порядке в городе. Наверное, они просто никогда не бывают за пределами городского кольца, где находятся их кабинеты.

Уважаемый Владимир Григорьевич! (Яцуба. — Ред.).

Если вы действительно неравнодушны к облику Севастополя, найдите, пожалуйста, время хотя бы на машине при случае проехать через этот перекресток. Вы не сможете не заметить это позорное пятно безразличия тех, кто отвечает за элементарный порядок в Ленинском районе.

Надеемся на ваше понимание и внимание к проблеме, заставившей нас обратиться к вам.

С уважением

жители пр. Ген. Острякова и ул. Хрюкина".

От центрального, или, как нам привычнее, Ленинского, не отстал и Гагаринский район. Не только не отстал, а скорее даже переплюнул. Только вот почему-то плевки долетают исключительно лишь до рядовых горожан. А чиновники и разного рода управленцы в очередной раз выходят сухими из воды, вернее, из ситуации. И умудряются делать это уже шестой год подряд.

* * *

Не будем ходить вокруг да около, лучше предоставим слово жильцам домов N 57 и 59 на проспекте Октябрьской революции. Их коллективный возмущенный глас продолжает наш откровенный разговор:

РЕЙДЕРСТВО "ПО-ГАГАРИНСКИ"

"…Уважаемая и любимая нами газета "Слава Севастополя"! Десятки лет мы выписываем тебя и вникаем во все вопросы, которые поднимаются на страницах газеты, читаем обо всех хороших делах города и его проблемах.

Мы — пожилые люди, отработавшие на благо родного города. Это бывшие врачи, фармацевты, учителя, военнослужащие, библиотекари и т.д. Ныне пенсионеры. Это ветераны труда, дети войны, участники боевых действий…

Сейчас мы оказались на грани выживания. Гагаринская администрация своими по сути рейдерскими действиями лишила нас права на спокойную жизнь. Мы — это жители торцов домов N 57 и 59 на проспекте Октябрьской революции, остановка "Улица Юмашева".

Шестой год мы обращаемся поочередно к трем начальникам Гагаринского РО УМВД, четырем председателям районной администрации, выходим на прямую линию "Решаем сообща" (ответы — одни отписки, а решений никаких нет) о наведении порядка на единственном проходе шириной три-четыре метра между домами N 57 и 59 на проспекте Октябрьской революции и торговым домом "Павленко Ю.Н."

По обеим сторонам прохода выставляют столы с товаром и пищевыми продуктами (колбаса, солёная и свежая рыба, молочные продукты, соленья, фрукты, зелень). И всё это в узком проходе, ведущем во дворы наших домов, к школам N 2 и 23, детскому садику N 15, детской поликлинике и еще к пяти улицам, прилегающим к этому району.

На тротуаре, ведущем к рынку "Юмашевский", идет бойкая торговля пищевыми продуктами, обувью, очками, парфюмерией, а люди с детьми, подвергая себя опасности, идут по дороге. Усугубил положение и установленный по решению (или разрешению) Гагаринской администрации крупногабаритный трейлер по продаже хлебобулочных изделий на придомовой территории (говорили, на два дня, а в апреле этого года будет год). Данный трейлер установлен так, что создает опасность для пешеходов, следующих по проходу, закрывает видимость транспорту, который едет с большой скоростью.

В проходе от остановки "Улица Юмашева" установлены стационарные пластиковые ларьки — организован вещевой рынок. Одиннадцатого марта текущего года здесь появился ларек "Блинчики. Кофе". Запах готовящихся продуктов теперь разносится по всей территории, жильцы близлежащих домов не могут открыть окна.

Под окнами домов N 57 и 59 останавливаются фуры, снабжающие товаром магазины, расположенные на остановке "Улица Юмашева", торговый дом "Павленко Ю.Н.", хлебобулочный трейлер, вещевой рынок напротив дома N 57 на проспекте Октябрьской революции. Они создают шум с пяти утра до позднего вечера и мешают проезду во дворы наших домов машинам УМЧС, "скорой помощи", "Севэнерго" и другому транспорту.

Мы просим и приглашаем и журналистов, и представителей всех заинтересованных организаций убедиться самим в том беспорядке, который творится в узком проходе под окнами домов. К письму мы прилагаем фотографии и номера транспорта, останавливающегося у окон домов N 57 и 59 на проспекте Октябрьской революции за несколько часов одного дня, без учета легковых авто, мотоциклов и фур, которые следуют проездом! Весь этот транспорт разворачивается на пятачке диаметром 6-7 метров, где зачастую припаркованы по 2-3 машины.

Жильцы домов N 57 и 59 на пр. Октябрьской революции, всего 12 подписей".

Шестой год, целую пятилетку, отстаивают "гагаринцы" с проспекта Октябрьской революции свои совершенно законные права на нормальную жизнь. Казалось бы, чиновники и правоохранители первыми должны были бы встать на защиту граждан, на денежки которых они, собственно, в своих уютных, чистых, светлых и теплых кабинетах восседают.

Но не случилось. Или люди для них (ветераны, пенсионеры) мелковаты, или вопрос не так глобален, что никак не попадет в их поле зрения, — сказать сложно. А то, что с равнодушием, безответственностью и безнаказанностью все в порядке, это абсолютно точно. Один вопрос: "Сколько люди будут терпеть подобное к себе и своим проблемам отношение?"

* * *

Тем временем со своими проблемами вновь подоспели "ленинцы" с улицы Мечникова. От их имени выступает Анна Ивановна Кризская, ветеран труда, дитя войны:

"ПРИГЛАШАЕМ ПОДЫШАТЬ ВЕСЕННЕЙ "СВЕЖЕСТЬЮ"

"Здравствуйте, уважаемая редакция "Славы Севастополя"! Газету вашу выписываем и читаем больше 50 лет. Пишу вам по просьбе жителей улицы Мечникова. В газете много пишется о чистом городе, чистом море, качественной питьевой воде. Я же пишу вам о "чистом" воздухе.

Больше двух лет велось строительство канализационного коллектора от района Матюшенко до стыка с коллектором в Мартыновой бухте. Он проходит параллельно улице Мечникова по территории кладбища на улице Пожарова. Из коллектора вывели 3 вентиляционные трубы. Ветер подует в сторону наших домов — дышать невозможно: канализационная вонь! Если зимой мы еще могли кое-как дышать этой "клоакой" в центре города, то весной ни форточку открыть, ни дверь.

Куда нам девать деток в колясках, где старикам-ветеранам глотнуть чистого воздуха? Двое астматиков в декабре уже ушли в мир иной. От труб с одной стороны через 100 метров — инфекционная больница, с другой стороны через 100 метров — церковь Всех Святых. Скоро Пасха. Как с такими "запахами" люди будут святить свои куличи?! Рядом, в Загородной балке на стадионе, сейчас тренируются команды, летом проходят соревнования в открытом плавательном бассейне. В планах города — строительство ледового дворца на расстоянии 100 метров от этих трех труб.

Мы просто не знаем, как нам жить в такой вони. Даже когда закрыты окна и двери, этот ужасный запах проникает в дома через вентиляционные стояки.

Уважаемая редакция! Можем ли мы через вашу газету пригласить проектировщиков коллектора, приемную комиссию, санэпидемстанцию и Сергея Савенкова, который борется за "Севастополь — самый чистый город в Украине", на нашу улицу Мечникова к трем вентиляционным трубам? Пусть они подышат "свежим весенним воздухом" хотя бы минут 10.

Анна Ивановна Кризская, ветеран труда, дитя войны, ул. Мечникова".

Пригласить-то можно, уважаемая Анна Ивановна. Вот приедут ли после описанных вами "прелестей" дорогие высокие гости на многострадальную улицу Мечникова?..

Ох как хотелось бы, чтоб приехали! Не все ж нам "пересiчним" горе мыкать. Мы не жадные. Таким "добром" готовы поделиться. А вдруг кому запашок не понравится и предпримет он усилия титанические, чтобы жителей от него избавить?

* * *

Эстафету у "ленинцев" перехватывают "нахимовцы". Но не для того, чтобы продолжить грустный рассказ о нескончаемых проблемах. Отнюдь. Впрочем, судите сами:

ХОТЬ СЛОВО ДОБРОЕ В ОТВЕТ…

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя". Обращается к вам председатель совета ветеранов совхоза имени Софьи Перовской Манякин Василий Георгиевич. Хочу рассказать о взаимоотношениях с предпринимателем с Северной стороны Гвозденко Сергеем Александровичем, возглавляющим группу перевозчиков пассажиров в основном на маршруте N 52 (и не только).

Познакомился я с Сергеем Александровичем по делам ветеранским еще в 2002 году. Он тогда имел в нашем совхозе ларек по продаже хлебобулочных изделий. Еще тогда для малоимущих ветеранов он выделил 20 булок бесплатного хлеба. Постепенно наши отношения стали более предметными, совет стал получать уже 50 булок бесплатного хлеба для ветеранов.

Но наши контакты на этом не закончились. В 2005 году, к 60-летию Победы, мы договорились с Сергеем Александровичем о выделении бесплатных проездных билетов для ветеранов войны. И мы получили сначала 37 бесплатных билетов на маршрутные автобусы N 52 и 52-А, а затем и 50. Но жизнь есть жизнь. Многие ветераны ушли в мир иной, так что на сегодняшний день наш совет пользуется 30 билетами.

В 2007 году на День Победы мы договорились с С. Гвозденко о выделении нашему совету средств для поздравления ветеранов в юбилейные даты, годы. Получили "добро" от Сергея Александровича и на этот раз. Разве все, что делает этот доброй души человек, не является прекрасным признаком и хорошим отношением к нашим старикам?!

Но и это еще не все. К праздникам (День Победы, День пожилого человека, День защитников Отечества) наш благодетель оказывает дополнительную помощь. За что ему тоже добрые слова.

Нет, не перевелись еще добрые люди! Таким и является Гвозденко Сергей Александрович. За это наш совет говорит ему большое спасибо.

К слову, на маршруте N 52 "Северная — Любимовка" есть 10 льготных рейсов (для пенсионеров — бесплатные, а все остальные платят по одной гривне). Рейсы так распределены, что каждый пенсионер может в течение дня проехать бесплатно. А в непогоду (в феврале и марте) в течение почти двух месяцев появилось еще 2 льготных рейса. Это для жителей нашего микрорайона немаловажно. И это опять говорит о намерении Сергея Александровича сделать доброе дело нашим людям.

Уважаемая редакция! Поместите это письмо в газету. Хоть словом мы отблагодарим С.А. Гвозденко за его добрые дела.

С уважением

председатель совета ветеранов совхоза им. Софьи Перовской В.Г. Манякин".

Ну вот, хоть за кого-то можно порадоваться в наше суровое, бурное, жесткое (если не сказать жестокое) время.

Мы от коллектива редакции также благодарим уважаемого Сергея Гвозденко за его отношение к людям. Пусть ему воздастся за доброту и милосердие.

И напоследок, все же возвращаясь к теме наступающего Дня героев Отечества, хотели бы донести до севастопольцев мысль, озвученную нашей читательницей Л.С. Винограденко с улицы Сенявина.

Людмила Степановна задает вполне резонный, на наш взгляд, вопрос: почему на Аллее городов-героев высечено наименование "Волгоград", а не "Сталинград"? "Ведь высокое звание "Город-герой" Волгограду не присваивалось. Оно присваивалось именно Сталинграду. Может быть, можно хотя бы как-то (хоть в скобочках) это наименование все-таки отметить?" — спрашивает наша читательница. Мы на ее вопрос утвердительно ответить не можем, поэтому задаем его тем, от кого это зависит напрямую.

На сегодня все. До встречи в следующую пятницу.

Другие статьи этого номера