В пасхальных открытках — наша история

С большим успехом в библиотеке-филиале N 9 им. А. Ахматовой КУ «ЦБС для взрослых» прошла презентация пасхальных открыток «Светлое Христово Воскресение».В основу экспозиции легла коллекция, которую около двух десятков лет назад начала собирать заведующая библиотекой-филиалом Валентина Федоровна Державина. Из 47 выставленных экземпляров особую ценность представляют 13: по ним можно проследить значительный период истории нашего Отечества, особенности жизни наших сограждан, тоже ставших частичкой этой истории.

Почти каждый старый экземпляр, первый из которых датирован 1905 годом, несет отблеск своего времени и что-то рассказывает о прошлом. Даже нейтральная на первый взгляд открытка с веселым пасхальным аллегорическим рисунком или подкрашенной фотографической барышней сохраняет для нас ценную информацию.

Одна из поздравительных пасхальных открыток пришла "в Севастополь. Ея высокоблагородию О. Бейэр. Корабельная, Доковая ул., в собственный дом". А вот еще одна — тоже адресованная в собственный дом на Корабельной стороне. И как тут не заинтересоваться названиями старых севастопольских улиц без привычных номеров или, например, тем, кто такая была "ея высокоблагородие"? Другая открытка датирована 1912 г. На ней изображен цеппелин, увитый цветами. Наверное, настолько важное для тех лет достижение техники, что его даже отметили на поздравительных пасхальных открытках.

А вот открытка хоть и радостная, но год ее написания — 1931-й — настраивает на серьезный лад. Она пришла в Севастополь из-за рубежа, и на ней подчеркнуто: "СССР". Брат Костя сердечно поздравляет сестру К. Гаврикову с праздником Пасхи, хотя и церкви, и церковные праздники в это время в новой стране, куда он пишет, не приветствуются.

Традиционная пасхальная открытка с текстом удивительным — новогодним, написанным 24 декабря 1944-го. Можно предположить, что ее отправитель, боец Виктор Розгон, находился в составе частей Советской Армии, уже шагавшей по Европе. Чтобы поздравить близкого человека, он просто использовал первую попавшуюся красивую открытку для красивого зимнего праздника.

Все эти истории, рассказанные В.Ф. Державиной, внимательно слушали читатели библиотеки-филиала. С не меньшим интересом они рассматривали и другую часть выставки, на которой представлены современные пасхальные открытки — по-своему удивительные. Во-первых, они выражают новое видение светлого весеннего праздника, долгие годы официально пребывавшего в забвении. Во-вторых, некоторые из них в точности повторяют старые пасхальные открытки, которыми обменивались наши прабабушки и прадедушки. В-третьих… Красота и торжество праздника Христова Воскресения, художественно запечатленные в открытках, были подчеркнуты "обрамлением" презентации, в создании которого участвовали и сами читатели библиотеки-филиала.

Звучала музыка в исполнении преподавателя музыкальной школы N 7 Л. Андрюшиной и ее ученицы А. Бондаревой; стихи о празднике Пасхи читали библиотекарь И. Ильина, читательница Е. Тарасова, студентка индустриально-педагогического колледжа Д. Хлопко, ученица 3-го класса школы N 38 Ж. Головачева.

Все участники презентации с удовольствием прослушали пасхальный звон "Благовест" из видеоклипа. Особое настроение презентации придал и тот факт, что проходила она в Вербное воскресенье — замечательный весенний день, предвестник праздника праздников — Воскресения Господня.

Другие статьи этого номера