Ибо Я дал вам пример

Предшествующий светлому празднику Пасхи четверг православные верующие называют Великим, а еще Чистым. В четверг, 12 апреля, впервые в Севастополе в расположенном в Морозовке Балаклавского района мужском монастыре Святого Паисия Величковского был совершен чин омовения ног.По церковным правилам и традициям к его проведению допущены епископы, митрополиты, патриархи преимущественно в кафедральных соборах. Действующая в Морозовке обитель — ставропигиальная, то есть ее священноархимандритом является Блаженнейший Владимир — митрополит Киевский и всея Украины. Он и дал благословение наместнику монастыря архимандриту Гавриилу на совершение в его стенах чина омовения ног.

Почти два тысячелетия назад первым к этому обряду обратился Иисус Христос. В его дни на Востоке это делали слуги. Они встречали дома господ и их гостей. Но в общине Сына Человеческого "слуг не было и не должно было быть" (Александр Мень).

Перед вечерей, названной в Святом писании Тайной, под выражавшими недоумение взглядами учеников Христос снял верхнюю одежду, опоясался полотенцем и наполнил водой кувшин. Один из апостолов воскликнул: "Ты ли мне моешь ноги?" Другой взмолился: "Не умоешь ног моих вовек!" "Если не умою тебя, — ответил Спаситель. — Ты не имеешь части со Мною". "Господи, не ноги мои только, но и руки, и голову!" — последовал ответ. "Омытого, — ответил Иисус, — нет нужды мыть, разве только ноги…" "И вы чисты, — обратился Сын Божий к апостолам, — но не все".

"Это был первый в тот день намек на изменника, находившегося рядом с ним", — заключает Александр Мень. Евангелист апостол Иоанн Богослов сообщает нам слова Христа, произнесенные им за столом: "Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом и правильно говорите, ибо я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, — то и вы должны умывать ноги друг другу: ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете".

В день Великого Четверга в главном монастырском храме Паисия Величковского состоялось богослужение. Его кульминационным моментом явился чин омовения ног архимандритом Гавриилом священникам, монашествующим и группе мирян, известных своей благотворительностью. Настоятель монастыря обратился к представителям духовенства и прихожанам с проповедью. Отец Гавриил, в частности, сказал: "Если бы сегодня все наши правители — люди, которые достигли высокого социального положения, помнили о том, что они слуги, а не господа, если бы они часто читали 13-ю главу Евангелия от Иоанна, где описаны Тайная вечеря и омовение ног, я думаю, что наша жизнь была бы несколько иной, лучше. Когда Господь ставит человека на ступень социального высшего служения, то ему бы помнить, что простые люди для него не рабы, не подчиненные, а друзья и помощники, и он должен поступать с ними по-братски, а не как господин владычествующий".

Отец Гавриил передал от Блаженнейшего Владимира благословение участникам глубокого по содержанию чина омовения ног. Предстоятель Украинской Православной Церкви пожелал, чтобы Бог укрепил севастопольцев в вере, надежде и любви. Блаженнейший также передал севастопольцам свои поздравления со Светлым Христовым Воскресением.

Другие статьи этого номера