Все лучшее — детям!

Севастополь с рабочим визитом посетил уполномоченный президента Украины по правам детей Юрий Павленко. Главная цель — проанализировать, достаточно ли внимания местные власти уделяют вопросам воспитания детей. В целом чиновник остался доволен результатами мониторинга.По словам Павленко, в Севастополе за последние полгода улучшилось положение в сфере охраны материнства и детства. "Местная администрация правильно понимает политику центральной исполнительной власти и действует оперативно. В частности, в вашем городе был совершен настоящий прорыв в области дошкольного образования. Сейчас в детские сады ходит 86 процентов дошколят, и, судя по планам севастопольских властей, в течение ближайших двух лет этот показатель будет доведен до 100 процентов. К слову, в среднем по Украине дошкольным образованием охвачено лишь 73 процента от общего числа детей", — пояснил чиновник.

Уполномоченный по правам детей отметил, что единственной проблемой Севастополя в этой сфере остается малое количество ясельных групп. "Ребята 3-6 лет почти все пристроены. А вот с теми, кто помладше, сложнее. Впрочем, городская администрация держит этот вопрос на контроле, так что есть надежда на быстрое решение данной проблемы", — заключил чиновник.

Приятно удивила Юрия Павленко и активность севастопольских детско-юношеских клубов. "В сети внешкольных учебных заведений Севастополя на сегодняшний день занимается 45 процентов детей. Это наивысший показатель. В среднем по Украине насчитывается чуть более 30% ребят, привлеченных к внешкольной работе. Видно, что местная власть серьезно относится к данному вопросу. Мы будем рекомендовать городской администрации и горсовету изыскивать внутренние резервы для увеличения количества мест во внешкольных образовательных учреждениях. Со своей стороны центральная исполнительная власть планирует оказать материальную поддержку — сейчас вносятся соответствующие изменения в Бюджетный кодекс Украины", — заявил уполномоченный президента Украины по правам детей.

В завершение своего общения Юрий Павленко затронул тему сиротства. Госслужащий заметил, что один из районов Севастополя (Балаклавский) показал уникальные результаты — там в 2011 году ни один ребенок не поступил в интернат. "В 2011 году в Балаклаве из 13 детей, оставшихся сиротами, ни один не был отправлен в интернат. Малыши были либо усыновлены, либо взяты под опеку близкими родственниками, либо определены в детские дома семейного типа. Такое положение дел полностью соответствует стратегии Виктора Януковича. Глава государства поставил задачу: обеспечить максимальное количество сирот семейным воспитанием", — сказал Павленко.

Не обошлось и без "ложки дегтя". Чиновник сообщил, что в 2011 году в Севастополе никто из сирот, достигших совершеннолетия, не получил собственного жилья. Об этом уполномоченный сообщил в ходе пресс-конференции для местной прессы. "17 человек вовсе не имеют родственников, они просто оказались выброшенными на улицу. Социальные службы говорят, что следят за их судьбой, но мне в это верится слабо", — сказал Павленко.

Председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба "принял огонь на себя". Он пояснил: "Это моя вина. Мы не занимались этим вопросом, займемся со следующего месяца. Строить — это длинный путь, но можно обратиться к бизнесу. Военным мы покупаем жилье. Будем выделять деньги и понемногу покупать".

Павленко добавил, что проблема должна решаться не только на региональном, но и на общегосударственном уровне. "Сейчас идет разработка соответствующей программы. У нас в стране всего 100 тысяч сирот. Уверен, что найдутся ресурсы, чтобы обеспечить жильем эту группу населения", — сказал уполномоченный президента.

Другие статьи этого номера