Новый уровень ответственности

Украинский рынок страховых услуг характеризуется наличием значительного количества участников, которые ведут жесткую конкурентную борьбу. Многие компании, чтобы сохранить или преумножить количество клиентов, вступают в недобросовестную игру, предлагая полис ОСАГО по цене значительно ниже, чем у конкурентов. О том, как такая ситуация отразится на отечественном рынке страхования и что ожидает клиентов с «дешевыми» полисами, мы узнали у Александры Бойко, директора Симферопольского филиала страхового общества «Ильичевское». — В последнее время на рынке ОСАГО достаточно неспокойно, говорят даже о банкротстве некоторых компаний. С чем это связано?

— После кризиса сегмент обязательного страхования гражданско-правовой ответственности был одним из немногих, где наблюдался рост на фоне общего падения премий. Так, платежи по ОСАГО в 2010 году выросли на 30%, а в 2011-м — на 33,3%. И на сегодняшний день "автогражданку" имеют, по разным подсчетам, от 75 до 85% автовладельцев.

Также за прошлый год страховщики выплатили по ОСАГО около 900 млн гривен, а за период существования данного вида страхования в Украине, с 2005 года, — более 3 млрд гривен. При этом украинцы на собственном опыте все чаще убеждаются, что лучше заплатить несколько сотен гривен за полис, чем в случае ДТП из своего кармана компенсировать многотысячные убытки, причиненные имуществу, жизни и здоровью пострадавших. С другой стороны, сейчас на рынке "автогражданки" немало проблем, которые могут уже в ближайшем будущем привести к негативным последствиям.

— О каких проблемах идет речь?

— Отдельные компании, не устояв перед соблазном увеличить сборы страховых премий, начали прибегать к недобросовестным методам конкуренции, массово предлагая существенные скидки по полисам "автогражданки", которые могут достигать 40-50%. Подобные действия очень опасны, так как, занижая стоимость полиса, или, проще говоря, демпингуя, компания не в состоянии сформировать качественные резервы.

Более того, со временем компания не сможет осуществлять выплаты и с высокой вероятностью станет банкротом. Но, что самое печальное, страховщики, которые продают очень дешевые страховки ОСАГО, делают это осознанно. Бороться с такими компаниями очень сложно, так как автовладельцы редко задумываются над тем, чем им грозит дешевизна. Разумеется, при покупке полиса каждый решает для себя сам, экономить на страховании или нет. Но не стоит забывать, что любой может стать жертвой водителя, который купил "автогражданку" со скидкой, и в результате не дождаться своего страхового возмещения.

— Неужели такие компании продолжают безнаказанно работать?

— Безусловно, к ним применяются санкции, и уже несколько страховщиков поплатились своими лицензиями.

Кроме того, еще в некоторых компаниях проводятся серьезные проверки. И "Ильичевское" со своей стороны тоже принимает активное участие в наведении порядка на этом рынке. Например, еще в конце 2011 года Моторное (транспортное) страховое бюро и Национальная комиссия по регулированию рынков финуслуг провели проверку в одной из компаний, которая активно демпинговала в то время, когда уровень урегулированных дел у этой компании не превышал 20%. Как результат — в феврале страховщику была приостановлена лицензия.

— Ваша компания активно завоевывает рынок "автогражданки". Благодаря чему это удается?

— Мы очень жестко следим за платежеспособностью и не допускаем занижения страховых тарифов, так как демпинг — это не наша стратегия. Кроме того, в компании особое внимание уделяется качеству обслуживания. Например, значительно сокращен срок выплат по ОСАГО — он уменьшился с 60 до 30 дней, в то время как, по официальным данным МТСБУ, за 2011 год 47% всех выплат участники рынка "автогражданки" осуществили в срок более чем 90 дней. При этом уровень урегулированных дел в "Ильичевском" за 2011 год составил практически 87% страховых случаев, что является одним из лучших показателей на рынке. Также на нашу компанию практически нет жалоб на специализированных сайтах и форумах, а это немаловажный фактор для страхователей.

— Какие законодательные изменения ожидаются в сегменте ОСАГО в 2012 году?

— 15 марта парламент принял ряд важных изменений в закон, регулирующий рынок ОСАГО. В частности, повышены требования при принятии страховщиков в МТСБУ с целью недопущения недобросовестных игроков, усилен контроль соблюдения страховыми компаниями требований законодательства, а также предусмотрены последствия нарушений при заключении договора страхования.

Например, если окажется, что страхователь купил полис с необоснованной скидкой, ему придется вернуть страховой компании 50% страхового возмещения, выплаченного пострадавшему. Поэтому отныне покупка дешевого полиса грозит застрахованному неприятностями.

Плюс ко всему, МТСБУ намерено существенно ужесточить требования к платежеспособности страховых компаний, обязав перечислять полученные ими премии в отдельный фонд бюро. Это позволит улучшить платежную дисциплину страховых компаний, стимулировать их своевременно погашать долги перед клиентами, а также избавит рынок от недобросовестных игроков, которые, лишившись возможностей легкой наживы, будут вынуждены его покинуть.

Другие статьи этого номера