Героическая 35-я. Возвращение

Завтра, 5 мая, состоится торжественная церемония завершения строительства музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея».

В программе торжества:

10.00 — подъем флагов;

10.05-10.45 — митинг;

11.00-11.30 — премьерный показ фильма о создании и строительстве мемориала;

11.45-13.00 — концерт;

13.30-15.00 — полевая кухня;

15.00-17.00 — посещение музейного комплекса участниками и гостями церемонии.

Организаторы просят севастопольцев и гостей города обратить внимание на то, что в связи с проведением торжественных мероприятий 5 мая, в субботу, в музее не будет экскурсионного обслуживания.

А накануне своего официального, если так можно сказать, возвращения в строй героическая 35-я преподнесла еще один сюрприз.

В ходе международной Вахты памяти, традиционно проводимой в нашем городе-герое в канун Дня Победы, тяжелый и благородный труд поисковиков был вознагражден. При раскопках на территории 35-й береговой башенной батареи удалось обнаружить не только останки защитников Севастополя 1941-1942 гг., но и орден Ленина. Удача улыбнулась самому юному члену Севастопольского объединения поисковых отрядов "Долг" (руководители — М.Н. Гавриленко и А.П. Запорожко) Володе Клеменюку.

— На сегодня уже удалось установить номерной знак найденного ордена Ленина. А это значит, — уверен директор музейного комплекса Валерий Володин, — что из небытия будет извлечено еще одно имя солдата Великой Победы, сложившего голову за Севастополь, за Отечество. Также В.И. Володин просил проинформировать севастопольцев о том, что 35-й береговой башенной батарее, завершению строительства музейного комплекса будут посвящены циклы передач на телеканале "НТС" (Независимое телевидение Севастополя) и "Первом канале" (Россия).

5 мая на ТК "НТС" в 10.00 и 19.30 состоится премьерный показ фильма "35-я батарея. Возвращение", в 20 часов пройдет демонстрация концерта-реквиема, состоявшегося на территории героической батареи.

5 мая "Первый канал" (Россия) в 17.00 начнет трансляцию программы "Жди меня", в которой целый блок будет посвящен героической севастопольской эпопее. В частности, наш земляк Василий Илларионович Крыжнюк расскажет о поиске девушки, спасшей его в концлагере.

А 9 мая в программе российского "Первого канала" "С добрым утром!" будет показан сюжет об окончании строительства музейного историко-мемориального комплекса "35-я береговая батарея".

Другие статьи этого номера