Сыновний поклон за Победу!

День Победы — грустный и счастливый праздник!

В слезах уставшие глаза отцов и матерей.

Он вечно будет жить нам всем — наказник

О верности живым и памяти людей!

Этим четверостишием автора данных строк была открыта встреча фронтовиков и участников Великой Отечественной войны в кафе "Блиндаж", которую организовали депутат городского совета Виктор Сальников и депутат Ленинского районного совета Игорь Удодов.

В стилизованном, напоминающем далекие фронтовые дни, зале с деревянными столами, лампами "Летучая мышь", интерьером фронтовых эпизодов, старой, но вечно живой тихой музыкой, напоминающей о далеком, но незабываемом военном времени, убеленные сединами, очень пожилые люди, прошедшие фронтовыми дорогами, принимали поздравления от представителей нынешнего поколения. Поколения, к счастью, знающего о войне лишь по рассказам отцов и дедов, по документальной хронике, да по художественным произведениям.

Виктор Сальников и Игорь Удодов по-сыновнему тепло поздравили с великим праздником Победы ветеранов, для многих из которых прийти на эту встречу даже в сопровождении близких было настоящим мужеством (дают о себе знать болезни да старые раны), пожелали им крепкого здоровья, бодрости духа, мира и тепла!

За праздничным столом было все по-фронтовому: и овощи, и полевая каша в крышках от солдатского котелка, и, конечно же, "наркомовские" сто грамм… Своими воспоминаниями о войне на встрече делились капитан 1 ранга запаса, 93-летний участник боевых действий на Северном флоте А.И. Доценко, после войны преподававший в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и СПИ. Его супруга рассказала о блокадном Ленинграде и ужасах, которые ей довелось пережить.

Охотно общались с участниками встречи и поздравляли всех с праздником: Л.И. Николаева, в годы войны партизанившая в Крымских лесах; А.И. Мельников, фронтовик-пехотинец, полковник запаса; О.А. Гаспорян, фронтовик-медик; Н.И Городецкий, бывший помощник машиниста паровоза, перевозившего военные грузы для фронта…

Были за праздничным обедом и фронтовая песня, и слезы, и шутки, и стихи. Но, главное, было замечательное настроение людей, многим из которых уже далеко за 80. Эта встреча, без сомнения, продлит жизнь нашим ветеранам и оставит теплые воспоминания о себе. А еще об искреннем общении в честь 67-го Дня Победы им и организаторам встречи будет напоминать сделанный, можно сказать, уже исторический фотоснимок.

Живите долго, солдаты-победители! И низкий вам поклон за Победу!

Другие статьи этого номера