Ремонт ул. Адмирала Октябрьского обойдется городу в миллион гривен

В нынешнем году будет реконструировано два участка улицы Адмирала Октябрьского (от площади Восставших до пересечения с улицей Новороссийской, и от Новороссийской до улицы Очаковцев). Общая стоимость проекта составит 1 миллион гривен. Об этом в ходе брифинга для местных СМИ сообщил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Александр ПАНАСЮК."В первую очередь мы планируем заменить бордюры. Думаю, вы сами видели, что они находятся там в критическом состоянии. Во-вторых, запланирована замена 38 люков. Мы обследовали их и выяснили, что они утратили свою несущую способность, так что использовать их дальше нельзя", — пояснил чиновник.

Второй этап реконструкции — ремонт подпорной стенки. Специалистами ГУ ЖКХ определены три участка, где данная конструкция имеет некоторые деформации. Александр Панасюк рассказал: "Пока что эти повреждения не представляют особой опасности для севастопольцев. Тем не менее, чтобы в дальнейшем не возвращаться к этому вопросу, мы решили привести стену в надлежащее состояние".

Речь о расширении дорожного полотна пока не ведется. Причина проста — на выполнение данных работ (включая проектирование) не предусмотрено выделение денег из городского бюджета. Зато запланирована полная замена так называемой дорожной одежды. "На данный момент верхнее покрытие дорожного полотна снято. Честно говоря, мы ожидали увидеть под ним брусчатку. К сожалению, так оказалось лишь 5 сантиметров асфальтобетонного покрытия. Таким образом, несущая способность дорожного полотна крайне низкая, из-за этого происходит деформация дороги. Поэтому первоочередная задача — укрепить асфальтобетонное покрытие", — констатировал главный севастопольский коммунальщик.

Изначально предполагалось восстановить только участок от площади Восставших до улицы Новороссийской. Однако, после детального изучения состояния дороги было принято решение реконструировать и вторую часть улицы Адмирала Октябрьского. По словам Александра Панасюка, в настоящий момент в спешном порядке готовится проектная документация, необходимая для реализации замысла.

По предварительным данным, все работы должны быть завершены до 4 июня. "Причем это критический срок. Мы сделаем все, чтобы реконструкция была завершена раньше. Восстановлением дороги занимается ООО "Севдорстрой". Это достаточно известное предприятие, которое делает практически все капитальные ремонты асфальтобетонного покрытия в городе, а кроме того занимается строительством. В частности, ими была построена развязка в районе 7-го километра Балаклавского шоссе, которую мы сдали в прошлом году", — рассказал чиновник.

По словам начальника ГУ ЖКХ госадминистрации, это не последняя дорога, которая будет реконструироваться в нынешнем году. Уже начаты работы по расширению улицы Брестской (в районе пересечения с улицей Матроса Кошки). "Это проблемный участок. Там постоянно возникают пробки. Мы хотим увеличить пропускную способность данной транспортной артерии, и таким образом, навсегда закрыть этот вопрос", — сказал Панасюк.

Кроме того, запланирован капитальный ремонт улицы Николая Музыки. Главный севастопольский коммунальщик пояснил: "В городе изношена большая часть дорожного полотна. Поэтому мы начинаем целую серию так называемых облегченных капремонтов. Отдельные участки будут срезаться фрезой и перекладываться. Этой технологией пользуются почти во всех городах Украины. Она гораздо эффективнее, чем пресловутый "ямочный" ремонт. В этом году на дорожные работы выделено 19 миллионов гривен. восемь из них пойдут на восстановление больших магистральных трасс. Кроме того, возьмемся наконец и за внутриквартальные дороги".

Другие статьи этого номера