Из Москвы — с наградой!

Севастопольская писательница, председатель Клуба детских писателей Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара Татьяна Корниенко получила награду одного из самых престижных международных конкурсов литературных произведений для подростков.17 мая в Москве состоялась церемония вручения наград III Международного конкурса на лучшее художественное произведение для подростков. Конкурс проходил при поддержке правительства Российской Федерации и Министерства иностранных дел России, а его организаторами являются Российский фонд культуры и Совет по детской книге России. Конкурс проводится один раз в два года под девизом "Сегодня дети — завтра народ". Эти крылатые слова Сергея Михалкова наиболее емко характеризуют значимость и тематическую направленность конкурса.

Почти год компетентное жюри, в состав которого вошли известные исследователи и критики детской литературы, представители ведущих московских издательств, библиотекари, педагоги, литераторы, художники, рассматривали более 600 работ, поступивших из России, Украины, Канады, Израиля, США, Белоруссии и других стран мира. На последнем этапе к работе "взрослого" жюри подключилось жюри детско-юношеское — шестнадцать московских школьников 12-17 лет, сотрудники детско-юношеской редакции газеты "Пионерская правда".

По итогам конкурса тринадцать авторов получили дипломы лауреата и медали. Первую премию жюри решило не присуждать. Обладателем второй премии стала Ирина Богатырева (Россия, Люберцы, повесть "Луноликой матери девы"). Третью премию разделили москвичи Наталия Волкова (сборник стихов "На белом листочке") и авторы сказки "Хрустальный ключ" Александр Адабашьян и Анна Чернакова.

От Украины в финал конкурса вышла Татьяна Корниенко, севастопольская писательница, член Национального союза писателей Украины, председатель Клуба детских писателей Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара. Ее повесть Espressivo была признана детско-юношеским жюри лучшей из тринадцати рукописей-финалистов. "Все 229 листов я прочитала всего лишь за два часа. Это безумно увлекательная, необычная и крайне интересная работа. Я буквально не могла оторваться от рукописи" (Арина Старых, 15 лет).

К участникам, организаторам и гостям конкурса обратился с письмом-приветствием президент России Владимир Путин: "Отрадно, что творческий форум обретает свои традиции, расширяет географию участников. Сегодня он вновь собирает маститых авторов и начинающих детских писателей из многих регионов России и зарубежных стран… Убежден, что конкурс будет способствовать повышению уровня современной детской литературы, приобщению подростков к чтению…"

В Севастополе детская литература развивается благодаря городской программе развития русского языка и культуры, которая активно реализуется коллективом Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара, одним из сотрудников которой является Татьяна Геннадиевна Корниенко.

Поздравляем лауреата!

Другие статьи этого номера