Оздоровление будущего нации

«Одно можно сказать вполне определенно: поставленная президентом задача выполняется. Конечно, недочеты и сбои присутствуют, но куда без этого. Согласно статистике, полученной министерством, почти во всех областях Украины наблюдается рост числа детей, которые пройдут оздоровление в нынешнем году», — сказала Дроздова.Кстати, Севастополь относится к числу "прогрессирующих" регионов. "Отстающей" на данный момент является Тернопольская область. Впрочем, по словам первого заместителя министра, до конца летнего сезона расстановка сил может кардинально измениться. Предполагается, что в нынешнем году оздоровление пройдут более двух миллионов украинских школьников (63 процента от общего числа). "Из государственного бюджета на эти цели выделяется 418 миллионов гривен. Еще 252 миллиона пойдут на обеспечение отдыха и оздоровления 53 тысяч детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции", — пояснила Лидия Дроздова.

Впрочем, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Существует целый ряд проблем — общих для всей страны. В первую очередь это дефицит медицинского и педагогического персонала. Как правило, все упирается в не слишком высокую заработную плату, которую получают сотрудники детских оздоровительных лагерей (ДОЛ). Есть нерешенные вопросы и в коммунальной сфере. "В 20 процентах украинских лагерей отсутствует горячее водоснабжение, в некоторых ДОЛ нет даже канализации", — констатировала первый заместитель министра социальной политики Украины.

Что же касается Севастополя, то тут ситуация складывается относительно благополучно. Вообще подготовка детских оздоровительных лагерей — для нашего региона вопрос не праздный. После того как в прошлом году несколько десятков детей отравились в ДОЛ "Альбатрос", председатель городской администрации Владимир Яцуба взял вопрос под личный контроль. Еще в марте на одном из аппаратных совещаний глава исполнительной власти Севастополя заявил, что поставщиков продуктов питания и предпринимателей, которые будут заниматься приготовлением пищи для детей, проверят не только санэпидстанция, но и МВД и СБУ. Старания не оказались напрасными. Как заявила в интервью "Славе Севастополя" заместитель председателя СГГА — начальник управления образования и науки Ирина Заец, детские оздоровительные лагеря региона готовы к сезону на хорошую "четверку".

"Начиналось все не так уж просто. Некоторые лагеря были абсолютно не готовы. Пришлось принимать определенные меры по отношению к их руководителям. Сейчас еще некоторые вопросы дорабатываются. Но технические проблемы решают все. Указ президента об обеспечении оздоровления 50 процентов детей мы выполняем (у нас в ДОЛ побывает даже большее число детей). Впрочем, за количеством мы не гонимся, огромное внимание уделяется качеству оказываемых услуг. За каждым оздоровительным учреждением у нас закреплена больница, набран соответствующий персонал. Вы сами видели, что на селекторном совещании со стороны министерства к нам вопросов не было", — сообщил заместитель главы СГГА по социальным вопросам Артур Бабенко.

Почти 2000 мест в ДОЛ Севастополя будут предоставлены детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей. Кроме того, в отличие от прошлого года будут функционировать все пришкольные лагеря. Их работа начнется 28 мая и завершится 15 июня. Ирина Заец дополнила: "Хочу порадовать родителей. Для детей, посещающих эти лагеря, будет организовано бесплатное питание. Все расходы компенсируются за счет городского бюджета". Кроме того, есть договоренность с руководством Художественного музея им. М.П. Крошицкого, Севастопольского дельфинария и прочих учреждений об организации культурно-развлекательной программы.

По инициативе госадминистрации и городского совета 60 бесплатных путевок получают одаренные дети. Среди счастливчиков: победители областных и всеукраинских олимпиад, учащиеся Малой академии наук, спортсмены, ребята, занимающиеся в театральных, вокальных и танцевальных студиях. "Все сферы задействованы. Уже с 1-го числа эти 60 человек будут отдыхать в лагере "Ласпи", — пояснила Ирина Заец.

Всего в Севастополе на сегодняшний день 74 учреждения для отдыха и оздоровления детей (включая пришкольные лагеря). По заверениям городской администрации, все они начнут свою работу в срок. Единственное исключение составляет лагерь "Алсу", стоящий на балансе Черноморского флота Российской Федерации: этот ДОЛ закрыт на реконструкцию.

В данный момент комиссия, в состав которой вошли чиновники городской и районных администраций, санитарные врачи, сотрудники управлений здравоохранения и МЧС, заканчивают проверку готовности детских оздоровительных лагерей к сезону. Особых нареканий нет. "Отрадно, что печально известный лагерь "Альбатрос" подготовил свой пищеблок гораздо лучше, чем в прошлые годы. В нашем коммунальном учреждении "Ласпи" завершен ремонт пищеблока на общую сумму 650 тысяч гривен. Закуплено новое оборудование. Отреставрированы корпуса. Думаю, что те, кто уже бывал в "Ласпи", взглянут на лагерь другими глазами", — заключила заместитель председателя СГГА.

Другие статьи этого номера