Документы — в студию!

Новый генеральный план в Севастополе разрабатывать, скорее всего, не будут. Такой вывод следовал из доклада начальника управления градостроительства и архитектуры Юрия Скляренко на коллегии в городской государственной администрации. Будут — зонирование территорий и общегородская выставка градостроительной документации.Дагестанский колхозник Магомед Абакаров, отправляя в далеком 1945 году в правительство письмо с просьбой принять дар — 30 тысяч рублей — на восстановление Севастополя, за освобождение которого сложили головы его земляки, верил, что город будет отстроен заново. Не исключено, что даже предполагал, как он будет выглядеть в будущем. А, может быть, когда-то и побывал в нашем городе, чтобы убедиться — его деньги не были потрачены зря: заново, по новому генеральному плану, отстроен город-красавец, почти полностью разрушенный в годы войны.

Восстановление Севастополя — отдельная и неоднократно поднимавшаяся тема. Центр Севастополя воспринимался как единый архитектурный ансамбль, потому что после освобождения города от фашистов его застройка велась по единому проекту, разработанному группой талантливых севастопольских, ленинградских и московских архитекторов. Немногие частично уцелевшие здания бережно восстанавливались и органично вписывались в новую городскую застройку. В архитектуре города сочетались строгость классического стиля и неуемная фантазия зодчих.

И не случайно в 1952 году на республиканском конкурсе законченных жилых ансамблей застройка улицы Большой Морской (архитектор В. П. Мелик-Парсаданов и др.) была удостоена первой премии. Трех-, четырех- и пятиэтажные дома с аккуратными лоджиями, пологими фронтонами, зелень плюща на белостенных балконах… Большая Морская — единый архитектурный ансамбль, но каждый дом здесь вполне индивидуален, со своим, не похожим на другие, лицом. Впрочем, как и все центральное городское кольцо — с проспектом Нахимова и улицей Ленина…

Но вряд ли дагестанский колхозник, первым в СССР передавший деньги на восстановление Севастополя, мог заглянуть в такое "далекое" будущее — в век грядущий, двадцать первый. Да и архитекторы, разрабатывавшие ТОТ генплан, не могли представить, что через шестьдесят с небольшим лет город изменится. И даже его "премированное" центральное городское кольцо. Что будут исчезать с карты города лестницы, связывающие улицы центрального холма, что, несмотря на возмущение общественности, над домами, представляющими историческую ценность, будут "прыщами" вскакивать мансарды, что стеклянная многоэтажка вознесется выше храма, что скверы будут заставлены кафешками-"стекляшками", а зоны отдыха станут летними площадками этих кафешек. И все потому, что в последние годы стало незазорным отступать от правил градостроительной документации как по маленькому счету — типа барной стойки в скверике, так и по большому — как индивидуальная жилая застройка в парке "Учкуевка". И, как выяснилось на этой неделе, с 2005 года тысячами готовились градостроительные обоснования по изменениям современного генерального плана развития Севастополя.

Так, за полгода в должности новый главный архитектор города успел подготовить пилотный для всей Украины проект — провел мониторинг градостроительной документации Севастополя за 2005-2011 годы. На коллегии 31 мая архитектор доложил, что после смены в законодательной базе страны в сфере градостроительства в Севастополе необходимо разрабатывать и руководствоваться только тремя документами: генеральным планом, планом зонирования территории и детальным планом территорий. Тем не менее с 2005 года, времени утверждения генерального плана города, городским советом было утверждено множество градостроительных обоснований по внесению изменений в Генплан города. "Этот документ новым законом отменен, тем не менее больше 360 градостроительных обоснований было утверждено, огромная территория была покрыта изменениям только функционального назначения. А подготовлено было больше, чем полторы тысячи обоснований, но, слава Богу, они не все были согласованы", — сказал Юрий Скляренко.

При этом архитектор отметил, что "по площадям сложно провести этот анализ, но по картографическому материалу мы постарались собрать все изменения". "По сути, у нас по вкраплениям поменялось функциональное назначение, в том числе некоторая трассировка дорог, магистралей. Жизнь берет свое. Происходили изменения и по детальным планам территорий, которые были приняты по парку Победы и по 7-му км Балаклавского шоссе, — рассказал Ю. Скляренко. — Уточнялись границы участка Национального заповедника "Херсонес Таврический". В 2011 году была утверждена работа "План организации территорий Национального заповедника "Херсонес Таврический", но ею никто не руководствовался".

Тем не менее, заявил главный архитектор, "анализ показал, что у нас ни по населению, ни по стратегии развития города, ни по концепции планировочных районов ничего не поменялось, поэтому в генплан осталось вносить точечные локальные места, в которых необходимо менять зонинг и трассировку". Из этого следует, что новый генеральный план Севастополя разрабатывать смысла нет. А после проведенного мониторинга, словами начальника управления, "это все скооперировано в работу, подготовлено 28 планшетов, которые увидит город".

Увидеть перспективы развития Севастополя все желающие смогут в канун Дня города. Как заявил на коллегии глава СГГА Владимир Яцуба, "на улице Ленина, 25, будет проведена двухнедельная градостроительная выставка, на которой будут представлены генеральный план и все проекты, которые собраны главным архитектором за полгода". "Откроем двери для всего города! Приглашаем всех, кого интересуют облик Севастополя, решение сложнейших градостроительных вопросов, перспективы застройки, микрорайоны, "советские" микрорайоны, мыс Хрустальный, пляжи. Обсуждение всех проектов пройдет публично", — сказал глава СГГА.

Также Владимир Яцуба поставил задачу перед профильным управлением продолжить работу над картографическими материалами, которых в городе недостаточно, в том числе и по зонированию. "Зонинг — это самый главный предмет, с чего начинается освоение любой территории. Это ответ на вопрос, где строится промышленность, где — жилье, где заложены перспективы социальных объектов, где следует развивать тему туризма. Должно быть железное правило: зона отдыха — значит никаких других решений не должно быть. Например, парк Победы. Он попадает в парковую зону отдыха, а они все лезут к морю и парку", — резюмировал глава СГГА.

Другие статьи этого номера