Рай на Земле

В день рождения любимого города принято говорить теплые слова поздравлений, здравиц имениннику и петь дифирамбы. Поэтому давайте сегодня забудем обо всех наших многочисленных проблемах и будем вспоминать только хорошее! А ведь его — хорошего — предостаточно, надо только воспринимать его как хорошее.

Сначала о подарках. Как там у Гоголя про народные беды от дураков и дорог? Про дураков — не сегодня, а вот дороги… Согласитесь, весьма нужный и ценный подарок — европейского уровня автомобильная развязка на 7-м километре и отремонтированный спуск на улице Адмирала Октябрьского. Остается надеяться, что к следующему дню рождения города все дороги станут такими же ровными и прочными.

Троллейбусы… О да! Не будем лукавить — они здорово облегчили жизнь пассажирам, да и глаз радуют. Неужели наступит день, когда весь парк севастопольских троллейбусов будет состоять из новеньких бесшумных современных машин, и они станут по-настоящему народным транспортом? Очень этого хотелось бы. За подарок спасибо, и "да не оскудеет рука дающего"!

Паромы… Врать не буду, внутри еще не был, но отзывы первых счастливчиков, благополучно пересекших бухту, весьма теплые. Да и на глади нашей бухты выглядят они очень органично, как будто проектировались специально для панорамы Севастополя. Респект авторам проекта смены водного транспорта!

Завершение строительства и открытие мемориального комплекса 35-й батареи!.. Тут — особое спасибо и авторам идеи, и строителям. По итогам независимых опросов жителей и гостей города именно комплекс 35-й береговой батареи входит в так называемые "Семь чудес СВС (интернет-аббревиатура Севастополя)"! Раньше самый распространенный вопрос на улицах города звучал так: "Как пройти к Панораме?", теперь же туристы спрашивают дорогу к мемориалу. И это — не случайность. Стараниями историков, реставраторов и поисковиков в катакомбах батареи будто законсервировано время скорби и трагедии семидесятилетней давности. "Никто не забыт, ничто не забыто"! Это уж точно о мемориале. Попадая в его штольни, вы чувствуете незримое присутствие защитников батареи, и эти ощущения останутся на всю жизнь. "Чтобы помнили"! Авторам этого мемориала — низкий поклон от всего Севастополя!

Интересно, можно ли считать подарком Севастополю многочисленные вновь построенные современные и красивые дома? Или они все-таки "троянские кони"? Что станет подлинным украшением города, а что будет когда-нибудь снесено лишь потому, что уродует лицо Севастополя и никак не вписывается в единый архитектурный ансамбль? Рассудит время, ведь Эйфелеву башню долгое время тоже считали отвратительной безвкусицей, обезображивающей Париж. Так что пока все новостройки будем принимать как подарок.

Фестивали… Их стало так много, что кажется, будто Севастополь совсем скоро превратится в Сан-Ремо или в Юрмалу! На мой субъективный взгляд это — несомненно хорошо. Пусть лучше любимый город станет огромным театром, чем сценой политических баталий. Среди несметного множества всевозможных фестов отдельной строкой хотелось бы выделить два: "Война и Мир" и байк-шоу "Ночные волки". За их масштабность и регулярность. И если Роман Мархолиа успешно превратил весь город в Театр, в котором мы — артисты, то Хирург из заброшенного индастриал-пейзажа сотворил некий "байк-диснейленд", куда съезжаются десятки тысяч туристов и зрителей! По-моему, очень красивые подарки всем севастопольцам и нашим гостям.

Но, пожалуй, самый дорогой подарок любимому городу в этом году сделал космонавт Антон Шкаплеров! Наконец-то Севастополь "полетел" в космос. Наконец-то наши мальчишки снова станут мечтать о небе и о звездах, а не о карьере юриста, дантиста или бизнесмена. Уже за это Герою надо поставить памятник, причем не в его родной Балаклаве, а в центре Севастополя. "Потомству в пример"! Не каждый город может похвастать, что вырастил космонавта. Спасибо Антону за (не побоимся этого слова) подвиг в мирное время!

Следующий подарок вызвал очень много споров и противоречивых мнений — строительство ледового дворца в Севастополе… С одной стороны, действительно кажется курьезным развивать зимний вид спорта в субтропиках, но, простите, мы живем в XXI веке, и если современные технологии позволяют "сказку сделать былью", то зачем отказываться? Лично я в детстве играл в хоккей на асфальте собственноручно сколоченной клюшкой. Убогое зрелище, доложу я вам. Так почему же нынешним мальчишкам не дать шанс стать в ближайшем будущем членами национальной сборной или игроками НХЛ? В конце концов, в создание элитного профессионального футбольного клуба тоже мало кто верил. А зная упорство и стремление Александра Галкина любое начатое дело успешно доводить до конца, я абсолютно не сомневаюсь, что совсем скоро севастопольские хоккеисты будут известны всему миру. Спасибо за подарок!

ПФК "Севастополь"… А ведь счастье было так близко, но, тем не менее, мы остаемся в первой лиге. Уверен, что ненадолго. Внутренний голос подсказывает мне, что о феномене севастопольского футбола будут писать специальные издания, а вопрос о премьер-лиге решится положительно уже в следующем сезоне. Ведь клубу-то всего десять лет! Какие его годики! "Мальчик" еще покажет своим обидчикам, на что он способен! Главное — у команды есть севастопольский дух и верные болельщики! Видели бы вы, как ночью на трассе встречали команду в сопровождении колонны байкеров!.. Одно из самых эмоциональных шоу нынешнего года. Так что в таком тандеме (ПФК — преданные болельщики) любой "враг будет разбит. Победа будет за нами", а "Легендарный Севастополь" будет звучать на лучших футбольных аренах мира!

А сейчас начнется цирк! Это я про наш "цирк" на улице Пожарова. Если мои источники информации по-прежнему надежны, то на самом верху окончательно и бесповоротно решили убрать "НЛО", десятилетиями "украшающее" город. Немного грустно, потому как со временем заржавевший остов цирка-шапито стал памятником архитектуры абсурда, и, согласитесь, мы к нему привыкли. Лично я предложил бы в этом пространстве устраивать концерты альтернативной музыки, выставки актуальной живописи, всевозможные перформансы, показы коллекций непризнанных молодых модельеров и постановки "неформальных" театров. И это был бы городской эксклюзив, посетить который — уверен! — нашлось бы много желающих. А так… снесут и распилят на металлолом "скелет" цирка, а вместо него (в лучшем случае) возведут стандартную коробку, в которой будут "блистать" скитающиеся цирковые труппы третьих стран. Ведь свою профессиональную цирковую труппу собрать в городе еще сложнее, чем команду по… гольфу! Хотя, "клоунов" у нас предостаточно, но вот где взять настоящих лилипутов, слонов и мартышек?! Словом, с этим "подарком" городу я еще не определился: хорош он или так себе…

Теперь очень коротко о прочих подарках, сувенирах и презентах, которые преподнесли всем горожанам разношерстные "дарители".

Во-первых, и это очень актуально, официально открылся курортный сезон. То есть нам разрешено посещать городские пляжи и принимать морские и солнечные ванны. Вроде бы бесплатно, но вот за любые "дополнительные услуги" придется платить. Думаю, что это справедливо, лишь бы "дополнительные услуги" не вытеснили бесплатные места без услуг! Хороший подарок городу и его гостям. Во-вторых, тарифы на проезд в городском транспорте каким-то чудом не повысились, несмотря на подорожавшее горючее. Чем не подарок?!

Взяточников стали наказывать — здорово! "Спорные" территории, украденные у города, — возвращать! Ценный подарок.

Гаишники перестали хорониться в кустах, как былинные разбойники, и гордо вышли на столбовую дорогу с включенными "мигалками". Приятный сюрприз!

Понемногу Севастополь становится чистым и ухоженным, как в приснопамятные советские времена. Теперь его снова по праву называют Белокаменным!

На тротуарах появились урны, и все вдруг перестали раскидывать окурки, бутылки и обертки, вспомнив наконец-таки, в каком замечательном городе живем и в каком долгу мы все перед ним!

Наши бухты все чаще стали посещать с "дружественными визитами" большие стаи дельфинов (раньше такого не наблюдалось). Чудо в подарок!

Чайки устраивают гнезда на городской Доске почета — значит, там висят портреты по-настоящему достойных горожан!

И повсюду поют соловьи!.. Как в раю! Так, может, Севастополь и есть рай на Земле?! Лично я в этом не сомневаюсь. Ну а всем нам лишь остается жить, следуя всего одной заповеди: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе! Как все просто. С днем рождения, любимый Севастополь!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера