Солдат всегда солдат

Ветеранская общественность Севастополя тепло и сердечно поздравила активного участника обороны города Василия Федоровича Елисеева с 90-летием.О своем почтенном возрасте юбиляр говорит с присущим ему юмором: "Жить долго я не собирался". Для такого заявления были весьма и весьма немаловажные обстоятельств. В нежном возрасте Васю показали сельскому фельдшеру. Он проронил непонятую до сих пор фразу: "Долго не проживет, но жить будет".

С врожденным пороком сердца Василий Елисеев влился в ряды морпехов, которыми командовал Е.И. Жидилов. Елисеев мог погибнуть в новогоднюю ночь с 1941-го на 1942 год. В эту ночь воин вместе со своими побратимами, рассеяв вражеское подразделение у станции Мекензиевы Горы, искал в Инкермане пристанище, где можно было бы и Новый год встретить, и отдохнуть. Они очень просили хозяев одного дома дать им кров. Но было некуда: как только Василий Елисеев со своими товарищами отошел от дома метров на 50, в него ухнул вражеский снаряд…

Василий Федорович все же был трижды ранен. Он защищал Севастополь, Сталинград, освобождал Новороссийск, Керчь. Части, в которых он служил, очищали от врага и Севастополь, но подразделение Василия Федоровича задержалось в Феодосии. Войну он закончил в Румынии.

Прямой по натуре, Василий Елисеев вполне мог не уцелеть и в первые мирные годы по иной причине: тогда он написал не кому-нибудь, а самому И.В. Сталину. Что же это происходит, недоумевал вчерашний воин, колхозницу за пяток огурцов и пару помидоров с общественного огорода на 7-10 лет в тюрьму сажают, а начальству, которое крадет машинами, все с рук сходит. Принципиальность обошлась ему партийным взысканием.

Василий Елисеев и его друг "смершевец" направили в Кремль еще одно письмо — с предложением осуществить покушение на… поджигателя войны Уинстона Черчилля. Вы только, Иосиф Виссарионович, дайте команду научить нас, как это сделать, писали храбрецы. По этому поводу Василия Елисеева приглашают в "органы".

Но английского премьера оставили жить. Василий Федорович, между тем, занялся сугубо мирными делами. Он возглавлял комитет по делам молодежи и спорта в Джанкое и Балаклаве, учился в пединституте, директорствовал в школах Алупки и Фороса, руководил спасательной станцией в Севастополе.

В последнее десятилетие написал пять книг. В настоящее время завершается работа над шестым томом. О чем пишет ветеран в своих трудах? В них он выступает против фальсификаторов истории Великой Отечественной войны и обороны Севастополя. Они, видите ли, подвергают сомнению роль обороны черноморской твердыни в ходе Великой Отечественной.

Моя беседа с В.Ф. Елисеевым состоялась в Доме Москвы. Сюда его пригласили на деловое совещание. На нем речь шла о мероприятиях в связи с круглой датой событий, свидетелем которых был Василий Федорович.

Другие статьи этого номера