Информация собственникам опасных отходов относительно получения разрешений на размещение опасных отходов и согласование проектов лимитов на образование и размещение опасных отходов на 2013 год

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе сообщает, что в соответствии с подпунктами г) и д) части 1 пункта 4 "Положения о Министерстве экологии и природных ресурсов Украины", утвержденного указом президента Украины от 13 апреля 2011 года N 452/2011, и в связи с внесением постановлением Кабинета министров Украины от 11.04.2012 N 289 изменений к "Порядку разработки, утверждения и пересмотра лимитов на образование и размещение отходов", утвержденному постановлением Кабинета министров Украины от 03.08.1998 N 1218, функции по согласованию проектов лимитов на образование и размещение опасных отходов и выдачу разрешений на их размещение возложены на Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Для получения разрешений на размещение опасных отходов и согласование проектов лимитов на образование и размещение опасных отходов владельцам указанных отходов необходимо направлять пакет документов в соответствии с пунктом 12 "Порядка разработки, утверждения и пересмотра лимитов на образование и размещение отходов", утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 03.08.1998 N 1218 (с изменениями), непосредственно в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Почтовый адрес: 03035 г. Киев, ул. Урицкого, 35. Телефон (044) 206-33-13.

Разрешения на размещение отходов и согласование лимитов на образование и размещение отходов, которые не отнесены к категории "опасных", будут выдаваться государственным управлением охраны окружающей природной среды в Севастополе исключительно через Единый разрешительный центр.

То есть субъекты хозяйствования готовят отдельные пакеты документов для нормирования опасных отходов и подают их на рассмотрение непосредственно в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Для нормирования отходов, которые не являются опасными, соответствующий пакет документов подаётся на рассмотрение в управление охраны окружающей природной среды в Севастополе исключительно через Единый разрешительный центр Севастополя. Эти изменения также касаются выдачи разрешений на передачу ранее накопленных отходов, корректировки соответствующих разрешений и лимитов, предоставления отдельных разрешений на размещение отходов и пересмотра лимитов.

Определение, относится ли отход к опасным, осуществляется непосредственно собственником отходов в соответствии со значением, определённым в "Положении о контроле за трансграничными перевозками опасных отходов и их утилизацией/удалением" и в Желтом и Зеленом перечнях отходов, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины N 1120 от 11.04.2012.

Учитывая то, что госуправлением будет осуществляться нормирование обращения со всеми отходами, кроме опасных, лицензия на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами и разрешение на эксплуатацию объекта обращения с опасными отходами на соответствующей территории, выданные органами местного самоуправления к комплекту документов, подаваемому в госуправление, не прилагаются.

Информация о порядке взаимодействия с предприятиями по выдаче разрешительных документов Министерства экологии и природных ресурсов в госуправление не поступала. Комментарии по данному вопросу специалистами госуправления не предоставляются. Учитывая изложенное, а также то, что изменения порядка не коснулись сроков представления документов, госуправление просит своевременно сформировать пакеты документов для получения разрешительных документов.

Другие статьи этого номера