Золотая рыбка — единство душ и сердец

Целую неделю, с 23 по 30 июня, международный детский фестиваль «Золотая рыбка-2012» дарил радость детям и взрослым.

Вот уже 14 раз с 1998 года Севастополь собирает художественные коллективы со всей Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья, выступающие в хореографическом, вокальном и инструментальном жанрах. В 2003 году фестиваль получил статус международного. Проводится он один раз в два года и объединяет детские художественные коллективы из разных уголков мира. За всю историю фестиваля в Севастополе побывали детские художественные коллективы не только со всей Украины, но и из Белоруссии, России, Бельгии, Болгарии, Польши, Молдавии, Японии, Словакии. В этом году "Золотую рыбку" "поймали" 360 девочек и мальчиков: 16 коллективов из Украины (в том числе 8 детских коллективов Севастополя) и Российской Федерации. Выступления участников проходили на площади перед Дворцом детского и юношеского творчества, а также на летней эстраде Приморского бульвара. А закрытие фестиваля при полном аншлаге прошло на сцене театра имени А.В. Луначарского.

Основная цель детского фестиваля проста и благородна — укрепление дружбы между Россией и Украиной, развитие и пропаганда детского творчества, взаимообогащение в области культуры и искусства, творческое сотрудничество и человеческое взаимопонимание. Поэтому вполне логично, что он проходит при активной поддержке Управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации. Заместитель председателя, начальник управления образования и науки СГГА Ирина Заец встретилась с участниками Международного фестиваля "Золотая рыбка" на пресс-конференции. Обращаясь к присутствующим, Ирина Заец подчеркнула, что благодаря фестивалю дети получили возможность познакомиться с разными культурами и традициями регионов Украины и соседних государств. "Участники фестиваля всегда с теплотой отзываются о нашем городе!", — отметила заместитель председателя.

Александра Семенова, заместитель председателя Союза работников культуры Российской Федерации, подчеркнула, что "фестиваль отражает единство души и сердца".

"Наш фестиваль — это фестиваль дружбы. Наша задача — объединить детей из разных государств, разных национальностей — это, во-первых. А во-вторых, поделиться профессиональным мастерством и научиться чему-то новому", — сказал на заключительном концерте Александр Рославцев, директор ДДЮТ.

"Конечно, любые хореографические ансамбли, оркестры, трио, квартеты, словом все, кто чувствуют в себе непреодолимое желание дышать народным творчеством, общаться с братьями по духу, могут участвовать в фестивале, — откровенничает Александр Рославцев. — Однако мы не можем принять всех. Из коллективов, подавших заявки, мы отбираем самых лучших. Гостям фестиваля мы стараемся дать самое лучшее. У нас есть организационная комиссия, которая составляет программу. Мы выбираем самые интересные, лучшие места Севастополя, куда отправятся дети. В этом году ребята ознакомились с музеем Черноморского флота, военно-морским музеем на Михайловской батарее, с Национальным заповедником "Херсонес Таврический", побывали в Севастопольском дельфинарии и аквариуме. Участников мы встречали большим театрализованным выступлением "У самого синего моря", подготовленным Дворцом детского и юношеского творчества. Праздничная программа длилась более двух часов. 28 концертных номеров: песни, танцы и инструментальные композиции. Со сцены звучали украинские народные песни, ретро-шлягеры, русские народные песни. В завершении торжественного открытия коллективы нашего ДДЮТ исполнили гимн фестиваля. А над дворцом небо озарили залпы праздничного салюта".

Несмотря на все сложности, и организаторы, и публика обеспечили участникам самый теплый прием. Своими впечатлениями делятся участники фестиваля:

Юлия и Татьяна, ансамбль "Сувенир" (г. Донецк): — Севастополь нас тепло принял. Мы не хотим уезжать отсюда. Мы будем скучать! Надеемся ещё раз посетить фестиваль.

Екатерина, участница фестиваля (г. Харьков): — Здесь прямо овации! Нам подпевают, аплодируют, это очень приятно, и больше всего запомнилось. А еще — экскурсии, новые друзья и новые знакомства.

Ксения и Евгений, ансамбль "Шахтарочка" (г. Донецк): — Мы подали заявку, и нас взяли. Знали бы вы, сколько радости было! В Севастополе очень здорово: были в Херсонесе, в музеях разных.

Вадим, ансамбль "Казачки-Казачки" (г. Краснодар): — Мы тут уже второй раз. Программа по сравнению с прошлым разом поменялась. Особенно впечатлило то, как нас встретили. Такой шикарный концерт закатили! Я всё больше и больше влюбляюсь в ваш чудесный город!

Участники ансамбля "Посмiшка" (г. Житомир): — Целых восемь дней в Крыму! Да ещё и в Севастополе! Безумно понравился город. Ласковое море, добрые люди, экскурсии.

Другие статьи этого номера