Поиграв в песочнице, где выгуливали собачку, малыш может заразиться личинками собачьей токсокары (глистное заболевание). В зоне риска также находятся хозяева животных, которые не проводят дегельминтизацию своим питомцам. Чем опасно данное заболевание и что делать, чтобы избежать заражения? Об этом мы попросили рассказать врача-дерматолога Севастопольского кожно-венерологического диспансера О.В. ФЕНЕНКО.- В последнее время на прием начали приходить пациенты, больные токсокарозом, — говорит Ольга Васильевна. — Причем болеют не только маленькие дети и школьники (токсокарозом чаще всего заражаются дети в возрасте до трех лет), но и взрослые. Недавно, например, за помощью обратился 63-летний мужчина, который занимается разведением собак. Он жаловался на высыпания по всему телу, выпадение волос, общую слабость, приступы озноба с повышением температуры тела до 38,5 град С. По его словам, он болел в течение года, и все это время занимался самолечением. В больницу пришел лишь после того, как начал резко худеть: за последние четыре месяца он потерял девять килограммов! При полном обследовании, включая метод ИФА (иммуноферментного анализа), у него были выявлены антитела к антигенам токсокара в высоком титре, изменения со стороны крови. После консультации с врачом-инфекционистом мужчине был установлен диагноз — токсокароз.
— Что представляет собой это заболевание?
— Токсокароз — это аскаридоз (глистное заболевание) животных. Болеют им в основном собаки, волки, лисицы и другие представители семействе псовых, а также человек, заражение которого происходит при употреблении в пищу загрязненных яйцами токсокар овощей, ягод, зелени, а также через грязные руки. Особенность заболевания в том, что прижизненный паразитологический диагноз токсокароза очень сложен, поскольку обнаружить мигрирующие личинки трудно. Он ставится по иммуноферментной тест-системе.
Возбудителем токсокароза является нематода, самка которой имеет длину 6-8, а самец — 10 сантиметров. Как правило, животные заражаются как прямым (яйца токсокар из окружающей среды, обычно — почвы), так и внутриутробным способом (заражение плода личинками при беременности через плаценту, также возможна передача личинок с молоком при кормлении).
У заразившегося человека токсокароз протекает тяжело, длительно, с рецидивами и различными клиническими проявлениями, обусловленными миграцией личинок токсокар по различным органам и тканям. Помимо внешних (сыпь на коже в виде пятен, бляшек, волдырей), при токсокарозе поражаются и внутренние органы (печень, легкие). Может поражаться и зрительный нерв, что приводит к развитию слепоты. Для токсокароза характерны кожный зуд, крапивница, бронхо-спазм, увеличение лимфоузлов. У 46% пациентов отмечаются боли в животе, вздутие кишечника, тошнота, иногда рвота, понос. Часто токсокароз "маскируется" под затяжные бронхиты, аллергию, вызывает сухой ночной кашель, одышку и прочие симптомы разных болезней в зависимости от того, в какой орган занесены личинки токсокар.
Спектр клинических проявлений токсокароза зависит от интенсивности заражающей дозы, частоты реинфекций, распространения личинок в тех или иных органах и тканях и состояния иммунитета. У детей токсокароз нередко наблюдается на фоне стригущего лишая.
Токсокароз характеризуется длительным рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что обусловлено периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Возможны редкие летальные случаи при токсокарозе, связанном с миграцией личинок в сердечную мышцу (миокард), а также в важные в функциональном отношении участки центральной нервной системы.
— Какие меры профилактики следует соблюдать, чтобы избежать заражения?
— Профилактика токсокароза слагается из целого комплекса мер: защиты игровых детских площадок, парков, скверов от посещения животных (не помешала бы, как во всех цивилизованных странах, практика уборки экскрементов хозяевами за своими питомцами с помощью совочка и пакетика); своевременной дегельминтизации собак, особенно щенков (не реже одного раза в год); оборудования специальных площадок для выгула собак; соблюдения правил личной гигиены (после контакта с животным и почвой каждый раз мыть руки); тщательной обработки зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы (в почве яйца токсокары могут сохранять жизнеспособность до 10(!) лет).
Выполняя перечисленные мероприятия, человек предохраняет себя от этого малоприятного заболевания, лечение которого, еще раз подчеркну, очень длительное. Хотелось бы еще раз отметить, что кожа — это зеркало состояния внутренних органов. И при появлении тех или иных изменений кожи необходимо обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением. Ведь чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше.
— Спасибо.