Кто сказал: «Мяу»?

30 июня — 1 июля в городе «хозяйничали» кошки. В Севастополе проходила международная выставка кошек «Кубок Херсонеса». Благодаря Галине Царёвой — организатору выставки — два дня с утра до вечера любой желающий мог полюбоваться этими оригинальными и милыми созданиями.Сравнительно небольшое помещение было "набито" людьми до отказа. Всем посетителям выдавали маленький бланк, в который требовалось внести номера, соответствующие понравившимся животным. Так были определены победители ряда номинаций: "Самый полосатый", "Самая изящная", "Самый толстый", "Самый красивый котёнок" и др.

Была на выставке и специальная площадка, где животные преодолевали препятствия, демонстрируя свою спортивную подготовку. С лёгкостью, красиво и задорно полосу препятствий прошёл чёрный "сибиряк". Кто-то из толпы зрителей выкрикивал: "Ух, какой молодец! Давай на бис!".

А вот и место для сурового с виду жюри. Здесь эксперты осматривали животных. Трое судей из Латвии и один из России на больших столах тщательно просматривали шерсть и заглядывали в глаза участников выставки. Некоторые животные покорно ложились на стол в ожидании вынесения "вердикта", более темпераментные хватались лапами за хозяев, не желая оказываться в чужих руках.

К слову, на выставке были предоставлены 150 животных из Украины и России; как говорится "на любой вкус": породистые и нет, с родословными и без, лысые и пушистые, маленькие и большие, полосатые и пятнистые. Здесь были мейн-кун и корниш-рекс, донской и канадский сфинксы, хайленд фолд, курильский бобтейл, регдол, персидские, сиамские и многие другие представители своих пород.

Животные уютно располагались в "домиках". Кошечки в больших, убранных розовыми лентами и бантами клетках, а клетки котов скромно украшали награды. Кошки вели себя по-разному: кто-то лениво разваливался и засыпал, кто-то забивался под постилку и не желал общаться со зрителями, другие же занимали позу поудобнее и покорно смотрели в объективы фотокамер.

Тут были ласковые, пушистые шотландские и британские вислоухие. Представители этой породы спокойные, плюшевые на ощупь, любители поиграть и совсем не прихотливы в содержании. Одна из любимых пород детей и женщин. Британцы широко раскрытыми глазами, как у маленьких детей, в основном карего цвета, смотрели из клеток на своих обожателей. Но был один британец, рядом с которым люди останавливались и стояли по несколько минут. Это был самый почётный гость. Коту по кличке "Джип" уже 8 лет. Вся его клетка была украшена наградами. А хозяева предлагали за символическую сумму сфотографироваться с котом на руках и получить магнитик в подарок. Но зрители не осмеливались. Согласно визитной карточки Джипа, его вес составляет 15 кг! Весь день он сладко проспал в своей клетке, его мало волновали гости выставки.

Так же одной из популярных пород на выставке были мейн-куны. Это аборигенная порода кошек дружелюбного характера, появившаяся в Северо-Восточной Америке в штате Мэн. Главной её особенностью является размер: мейн кун — самая крупная порода домашних кошек, отдельные её особи достигают веса 15 кг. Они походят на собак среднего размера.

Животные в основном не издавали звуков. Только в руках у судей они недовольно мяукали. Но был один котёнок, голос которого раздавался на весь зал. Бенгальской кошечке всего четырёх месяцев от роду было скучно одной в клетке, она хотела выбраться и побегать.

Многие животные, представленные на выставке — международные и европейские чемпионы. К примеру, короткошерстный шотландец Platon, родившийся в марте прошлого года, уже является чемпионом.

В конце дня среди самых маленьких прошло монопородное шоу, в котором участвовал 21 котёнок. Это были мейн-куны, сфинксы, сиамские, курильские бобтейлы и другие. В роли судьи выступила Татьяна Чернова из Латвии (на снимке) — эксперт международной категории.

"Как сложно выбрать 10 лучших из котят такого уровня! Все они проходят по стандарту своей породы, у всех чудесный характер. Сразу видно, что хозяева растят их, как своих детей. И это здорово!" — отметила Татьяна Чернова.

Но никуда не деться, выбор был сделан. В десятку вошли лучшие из лучших. Первые три места ушли к донскому сфинксу, сибирской и курильскому бобтейлу. Хозяевам победителей были вручены подарки, а не вошедшим в десятку лучших — поощрительные призы. Все остались довольны.

Другие статьи этого номера