Нам бы на него равняться

Нам бы на него равняться

Завтра в Украине отмечается профессиональный праздник — День рыбака. Для Севастополя он особо актуален ввиду только одного географического положения города. В преддверии праздника мы хотим рассказать читателям о замечательном человеке, заслуженном работнике промышленности УССР, ветеране труда, посвятившем свою жизнь рыбной отрасли и оставившем после себя огромное наследие и только теплые воспоминания. Речь идет о Николае Турбабе.

Родился Николай Антонович 15 декабря 1911 года в городе Георгиевске Ставропольского края в многодетной семье. Отец, Антон Афанасьевич, — мастер-закройщик обуви. Мать, Татьяна Кузьминична, — домохозяйка. Окончив местную профтехшколу, будущий передовик устроился на работу учеником слесаря, но после решил продолжить обучение на рабочем факультете в Орджоникидзе. Получив специальность слесаря-разметчика, Николай Антонович отправился трудиться на паровозоремонтный завод в г. Кизил-Арват Туркменской ССР.

В 1931 году молодой специалист переехал в Одессу, где устроился разметчиком на завод подъемно-транспортных сооружений. Но жажда знаний вновь взяла верх. Желая получить высшее образование, Николай Турбаба поступил в Одесский технологический институт консервной промышленности. Этот шаг и определил всю его дальнейшую судьбу.

В 1938 году, получив диплом по специальности "Технология консервного производства", наш герой вместе с женой Аллой уезжает на Камчатку, где работает инженером-технологом на Шубертовском рыбокомбинате Усть-Камчатского района, а затем главным инженером Опалинского рыбокомбината. За десять лет работы, включая годы Великой Отечественной войны, когда вся страна, не покладая рук, трудилась для фронта и победы, Николай Антонович приобрел бесценный опыт организатора и руководителя. Его труды были по достоинству оценены государством, о чем свидетельствует медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В 1948 году Николай Турбаба вместе с семьей вернулся на материк, продолжив работу в системе "Азчеррыбтреста" в качестве главного инженера Феодосийского, а затем и Ялтинского рыбзаводов. Чувство ответственности, умение работать в большом коллективе и способность справляться с самыми сложными задачами помогли ему добиться больших успехов.

В послевоенное время, в период восстановления промышленности и сельского хозяйства, страна остро нуждалась в энергичных, инициативных руководителях и специалистах. В 1950 году передовика отправляют в распоряжение Крымского обкома партии инструктором, а после — заведующим отделом рыбной промышленности. Уже через пять лет Николай Антонович по собственной инициативе покидает занимаемый пост и отправляется в Ленинский район Крымской области, где избирается председателем Ленинского райисполкома. Об успехах, достигнутых на этом поприще, говорит тот факт, что за шесть лет маленький районный поселок Ленино превратился в поселок городского типа. Здесь активно возводились жилые дома, кинотеатр, больница, асфальтировались улицы.

В 1961 году Николая Турбабу перевели на работу во вновь организованную структуру управления — Крымский совет народного хозяйства — в должности заместителя начальника управления пищевой и легкой промышленности. После ликвидации Совнархозов в 1963 году специалист получает направление на работу в "Главазчеррыбу".

В конце 60-х годов прошлого столетия было создано рыбопромышленное объединение Азово-Черноморского бассейна с главным управлением в Севастополе. В нашем городе Николай Антонович возглавил отдел производства рыбной продукции и новой технологии. Эту должность он занимал в течение 9 лет.

В 1972 году Николаю Турбабе было присвоено почетное звание заслуженного работника промышленности УССР.

Но преданность делу жизни не позволила нашему герою сложить руки даже после выхода на пенсию. Еще в течение 10 лет передовик работал ведущим специалистом в ЦПКТБ "Азчеррыба" в отделах внедрения новой техники и новой технологии, используя свой богатейший опыт и профессионализм.

К сожалению, Николая Антоновича уже нет с нами, но благодарная память о нем живет в сердцах его коллег и близких.

Вот как вспоминают Николая Турбабу его коллеги:

Юлия Носова, ведущий специалист-технолог по консервному производству:

— Технологам Главного управления "Азчеррыбы" выпало большое счастье около 10 лет работать под началом Николая Антоновича Турбабы. В отделе технологами работали в основном женщины. Многие из них окончили Мосрыбвтуз почти одновременно и были ответственными, опытными специалистами, болеющими душой за рыбопромышленную отрасль.

Николай Антонович был не только отличным специалистом, организатором, но и учителем. Он всегда мог вовремя оказать необходимую помощь в работе, ценил и уважал коллектив.

Что бы ни случилось, Николай Антонович спокойно оценивал ситуацию и принимал необходимое решение. В возглавляемом им отделе всегда сохранялся высокий уровень социальной доброты и культуры. Каждый из нас чувствовал себя нужным и ответственным за порученный участок работы.

На предприятиях Азово-Черноморского бассейна работали опытные специалисты. Работа велась в тесном контакте со специалистами отдела производства рыбной продукции и новой технологии, в чем большая заслуга Николая Антоновича. Он всегда подключал специалистов своего отдела к решению вопросов, возникающих на производстве.

Николай Антонович очень любил свой коллектив. Эта любовь была взаимной. Мы не могли себе позволить подвести этого человека ни в чем. Очень жаль, что его больше нет с нами.

Ирина Симанская, технолог с 28-летним стажем на судах объединений "Атлантика" и "Югрыбхолодфлот":

— На консервном комбинате я проработала десять лет, и когда меня пригласили в Крымский совет народного хозяйства, я с радостью согласилась.

В Совнархозе я познакомилась с Николаем Антоновичем — начальником управления пищевой промышленности. Небольшого роста, с умными улыбающимися глазами, он внимательно присматривался к молодым специалистам, всегда был готов поделиться ценным советом, как поступить в той или иной ситуации, касающейся наших обязанностей.

Николай Антонович никогда не спорил, но был тверд, а порой даже категоричен. И эта черта часто помогала предприятию избегать серьезных ошибок.

После развала Совнархозов мы вновь встретились с Николаем Турбабой в Главном управлении "Азчеррыбы" в Севастополе. Расспросив о моих намерениях (а я мечтала уйти технологом в море), Николай Антонович посоветовал мне не отказываться от предложения, исходившего от СУОР (впоследствии "Атлантика"). Так я и поступила.

Я очень благодарна этому человеку за проявленное внимание, которое помогло мне получить новую интересную специальность.

Отношение Николая Антоновича к сотрудникам всегда было внимательным. Коллектив работал дружно, при полном взаимопонимании. Я всегда вспоминаю его только с теплыми чувствами.

За время работы Николай Турбаба неоднократно удостаивался высоких правительственных наград и званий. Среди них — почетные звания "Заслуженный работник промышленности УССР", "Ветеран труда", "Персональный пенсионер республиканского значения"…

Благодаря таким людям, как Николай Турбаба, советская пищевая промышленность достигла огромных успехов. Жаль, что сегодня мы не всегда следуем их примеру.

Другие статьи этого номера