День семьи, любви и верности

В воскресенье в городе широко праздновали не только День рыбака, но и народный православный праздник — День Петра и Февронии, или, как его называет большинство, День семьи, любви и верности. Праздник прошёл в рамках второго всеукраинского фестиваля «Україна — свята родина!», который в этом году состоялся на Крымском полуострове."Главной целью проведения такого доброго праздника является возрождение исконно славянских семейных традиций и духовных приоритетов жизни. В последнее время многие обычаи на территории всей Святой Руси привнесены из других стран с чуждым нам мировоззрением. Западный праздник День святого Валентина стал широко отмечаться у нас, а вот о своих праздниках мы позабыли, — утверждает благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта. — Поэтому организаторы всеукраинского фестиваля решили напомнить, что и славянскому народу есть чем гордиться, есть кому подражать".

День семьи начался с праздничного богослужения во Владимирском соборе в Херсонесе при участии Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Григория Верёвки и камерного хора "Таврический благовест", а также церковного хора. По уже сложившейся традиции в этот праздник состоялся крестный ход от Покровского собора к площади Нахимова, где с 12 часов дня работала выставка-ярмарка семейного творчества и народных ремёсел.

Затем состоялся молебен в честь покровителей семьи — Петра и Февронии. После молебна началась череда ярких и запоминающихся концертов: сольный концерт хора имени Верёвки, концертная программа хора "Таврический благовест" и ансамбля народной музыки "Русь". Вечером участников праздника поздравили зампредседателя СГГА Ирина Заец, благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта, основатель Всеукраинского благотворительного фонда Иван Матиешин и др.

Памятными подарками были награждены 20 семей, в том числе: семья Большаковых, в которой воспитывается шестеро детей; семья Комаровых, которые вместе уже 22 года и воспитывают шестерых ребят; семья Панфиловых, которые за 25 лет совместной жизни воспитали 11 детей. Были отмечены и многодетные, так сказать, потомственные семьи. Потомственные в том смысле, что они сами из многодетных семей.

"То, что мы видим здесь, — это факт. Думаю, такого хотелось бы каждому. Так пусть же так будет всегда! Здоровья, благополучия, детей побольше и чтобы все они в радости росли!" — пожелал Иван Матиешин.

"Дорогие севастопольцы, уважаемые гости нашего города, городская государственная администрация поздравляет вас с этим большим праздником! — приветствовала присутствующих Ирина Заец. — Хочу пожелать счастья, удачи всем нашим семьям, добра, благополучия, мира и процветания! Всем семьям, всем севастопольцам и всем нам, украинцам!"

Награждение подытожило выступление Национального президентского оркестра, которое плавно перетекло в их концертную программу. На сцене блистали такие звёзды, как Владимир Засухин, Александр Гурец — народные артисты Украины, Ирина Кулик, Анатолий Юрченко, Виктория Осадчук и Ирина Зябченко — заслуженные артисты Украины. Также овации на сцене принимали Ансамбль песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации, шоу-группа "Воля" и Кристина Руж из Москвы. Этот добрый праздник, тронувший не одно сердце, был завершён праздничным фейерверком с музыкальным сопровождением.

Другие статьи этого номера