Волки меняют логово

В Севастополе прошло XVII международное байк-шоу. Плацдармом для мотофестиваля, как и в прошлые годы, послужила площадка возле горы Гасфорта. На сей раз, байкерский форум вызвал нешуточный ажиотаж — собралось более 80 тысяч человек из Украины, России, Болгарии, Румынии, Германии, Соединенных Штатов Америки и даже из Австралии.Сергей Трефан приехал в наш город из Петропавловска-Камчатского. Добирался своим ходом больше двух недель. "Это было самое длительное путешествие в моей жизни. Даже не знаю, что больше впечатлило — само байк-шоу или дорога до Севастополя. Чувства непередаваемые: ветер в лицо, ощущение полной свободы и единения с окружающим миром. Правда, российские (впрочем, как и украинские) трассы не особо приспособлены для езды на байке, но мой "железный товарищ" меня не подвел ни разу. Так что впечатления исключительно позитивные. На байк-шоу я езжу уже десятый год подряд. Первый раз посетил этот "съезд байкеров", когда он еще проходил в Калининграде. Севастополь, на мой взгляд, лучше проходит для проведения подобных мероприятий. Здесь всегда создается неповторимая атмосфера эдакой "вольницы", — признался байкер.

К слову, это байк-шоу для Севастополя может стать последним. По крайней мере, на официальном сайте основных организаторов форума российского мотоклуба "Ночные волки" опубликована информация, в которой фестиваль 2012 года называется не иначе, как "Прощание с Севастополем". Предполагается, что XVIII байк-шоу пройдет следующим летом в Волгограде и будет посвящено 70-летию Сталинградской битвы. Впрочем, лидер "Ночных волков", идейный вдохновитель и постановщик действа Александр "Хирург" Залдостанов сам еще до конца не определился с местом проведения фестиваля. "Мы очень привыкли к этой площадке возле горы Гасфорта. Работать здесь просто и комфортно, наконец, найден общий язык с городскими властями. Так что со стопроцентной уверенностью могу сказать лишь одно: байк-шоу-2013 состоится. И, как всегда, это будет не просто фестиваль, а нечто большее", — констатировал "Хирург".

Что касается концертной программы байк-шоу, то на этот раз организаторы не поскупились. Еще до кульминации отыграли полноценные сольные концерты две культовых российских рок-группы "Король и Шут" и "Би-2". Правда, выступление первой команды получилось несколько скомканным -недавно коллектив покинул один из солистов Андрей Князев, сменилось и еще несколько музыкантов. Новый состав вполне прилично справился со свежим материалом, а вот старые хиты прозвучали как-то вяло и безжизненно. Зато публика пришла в настоящий восторг от концертного сэта группы "Би-2". Белорусско-австралийская команда, в состав которой недавно влился известный петербургский флейтист Ян Николенко, отыграла свою программу мощно, бодро, с необычайным подъемом и драйвом. Песню "Полковнику никто не пишет", которая стала визитной карточной музыкального коллектива благодаря фильму Алексея Балабанова "Брат-2", в полный голос распевала вся 80-тысячная толпа, собравшаяся возле горы Гасфорта.

А вот широко разрекламированная кульминация байк-шоу особо не впечатлила. Создалось ощущение, что авторы ее несколько "выдохлись". Большая часть элементов представления была заимствована из подобных постановок прошлых лет. Все та же музыка на стыке жесткого техно и традиционных военных маршей, тот же видеоряд, отсылающий зрителя к событиям Великой Отечественной войны, те же пафосные стихи о Севастополе, звучащие за кадром (к слову, автором этого литературного текста является Владислав Маленко — актер Театра на Таганке).

Единственным "нововведением" стал большой колокол, подвешенный над сценой. Из него опустился "земной шар" с очертанием территории бывшего СССР, которую разорвали вспышки петард. Остатки макета разрушили черные фигуры, которые выбрались из шара. Вот собственно и все театрализованное представление.

Дальнейшая программа вполне стандартна — выступление победителей международных конкурсов по мотофристайлу и рок-концерт до утра…

На следующий день байкеры совершили традиционный пробег по памятным местам: Сапун-гора, Малахов-курган, площадь Нахимова. В понедельник большая часть гостей покинула Севастополь…

Байкеры признались, что очень привыкли к Севастополю за последние четыре года. "Даже если байк-шоу будет проводиться в других регионах, я уверен, что ребята из нашего клуба будут регулярно посещать ваш город. Так что это не последняя наша встреча", — заверил Александр "Хирург" Залдостанов.

Другие статьи этого номера