Я хочу жить и собираюсь жить долго!

С этих слов начала свой рассказ Анжела. У этой миловидной девушки врачи при обследовании обнаружили ВИЧ. Как известно, вирус иммунодефицита человека поражает клетки, которые защищают организм от инфекции. И в связи с ослаблением защитных сил организма у ВИЧ-позитивных людей резко возрастает вероятность заболеть туберкулезом.Существует выражение, что одновременно инфицированный ВИЧ и туберкулезом человек подобен свече, зажженной с двух сторон. Такого больного очень сложно лечить. Поэтому людям, больным туберкулезом, врач может предложить консультирование и добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию (и наоборот, ВИЧ-позитивным предлагается пройти обследование на наличие туберкулеза). Только зная ВИЧ-статус пациента, врач имеет возможность правильно установить диагноз и подобрать лечение. А знание своего ВИЧ-статуса позволяет пациенту правильно спланировать жизнь и вовремя получить необходимое лечение, а также защитить близких от инфицирования.

По статистике, в Украине 30% ВИЧ-позитивного населения болеет туберкулезом, из них 40% умирают от туберкулеза, так как обращаются за помощью, когда уже ничего нельзя сделать. В условиях продолжающихся в стране эпидемий ВИЧ/СПИД и туберкулеза от заражения не застрахован никто. А сочетание у человека ВИЧ и туберкулеза при не оказанной вовремя помощи убивает!

— Я хочу жить и собираюсь жить долго, — открыто говорила журналистам о наболевшем Анжела. — Меня волнует этот вопрос, поэтому сегодня я здесь, несмотря на то, что есть страх раскрывать свой статус прилюдно, потому что это несет за собой последствия со стороны врачей, работодателей, окружающих, — реакция у людей разная. Но данная ситуация, которая сложилась сегодня, пугает меня еще больше.

Я инфицирована с 1997 года. До 2010 года "отфутболивала" эту проблему, всячески старалась избегать больниц, чтобы меня снова не поставили перед этим фактом. Но потом начала болеть. Когда собралась замуж, обговорила проблему с будущим мужем и решила обследоваться. До этого я не хотела обращаться к врачам и решать этот вопрос, потому что была наслышана, что нет лечения и шансов выжить. А раз так, то зачем становиться на учет?

Но потом на примере знакомых увидела, что некоторые ВИЧ-позитивные люди умирают, а некоторые выживают и продолжают жить, и зависит это непосредственно от терапии. Поэтому я встала на учет, вышла замуж. Мой муж не является ВИЧ-инфицированным. Поэтому я постоянно консультируюсь со специалистами, имею поддержку ГБО "Гавань плюс", планирую иметь детей, хотя для этого мне, конечно, придется принимать АРТ-терапию.

Когда я только узнала о своем диагнозе, то сильно испугалась. Сначала впала в глубокую депрессию, но потом научилась ценить каждый прожитый день, пересмотрела свои цели. Меня поддержали близкие мне люди, и сегодня я не считаю свою жизнь несчастнее, чем у кого-то другого. Единственное, что мне приходится делать, — это тщательнее следить за своим здоровьем.

— Анжела, вы когда-нибудь сталкивались с дискриминацией по причине своего ВИЧ-статуса?

— Лично я — нет, но мои друзья сталкивались. Двум моим близким подругам отказали в операциях по гинекологии, и им пришлось уезжать в другие города, чтобы лечиться. А когда моему другу, находящемуся в командировке в Киеве, потребовалась срочная операция (был абсцесс селезенки), ему там отказали в медицинской помощи. Он чудом доехал до Севастополя, где его прооперировали.

— Не секрет, что ВИЧ-инфицированные люди чаще других болеют туберкулезом, — говорит заведующий фтизиатрическим отделением N 2 Севастопольского городского противотуберкулезного диспансера Андрей Вербицкий. — Туберкулез и ВИЧ идут рука об руку, и ВИЧ-инфекция является самым грозным фактором развития туберкулеза. При наличии в организме ВИЧ и туберкулеза микобактерия туберкулеза ускоряет размножение вируса иммунодефицита в 160 раз, тем самым приближая больного к фатальному концу.

В Севастополе среди всех умерших от туберкулеза порядка 60-65% составляют ВИЧ-инфицированные. И хотя заболеваемость туберкулезом в целом по Украине вошла в стадию снижения, тем не менее именно заболеваемость ВИЧ-инфицированных туберкулезом набирает обороты (в Севастополе — выше среднеукраинского показателя в два раза). Сегодня каждый пятый больной туберкулезом севастополец имеет ВИЧ-инфекцию. А среди тех больных, которые находятся на стационарном лечении, это каждый третий пациент.

Туберкулез является проблемой, которой очень трудно избежать ВИЧ-инфицированным пациентам. Так, если риск заболеть активной формой туберкулеза у обычного человека составляет 10% в течение всей жизни, то у ВИЧ-инфицированного — 10% в год, или 50% в течение всей жизни. То есть без определенных мероприятий практически каждый второй ВИЧ-инфицированный пациент может заболеть туберкулезом, и это будет большой проблемой.

Также существует так называемая мультипроблема, при которой вместе с ВИЧ пациент болеет не только туберкулезом, но и гепатитом. И гепатит часто ставит точку в мероприятиях по лечению.

К сожалению, эта эпидемия не утихает. Заболеваемость ВИЧ-ассоциированным туберкулезом имеет тенденцию к повышению, и за последние три года мы имеем стабильный прирост заболеваемости этим видом туберкулеза. Туберкулез на сегодня является основной причиной смерти ВИЧ-позитивных пациентов. Кроме того, на тех территориях, где имеет место ВИЧ-инфекция, побороть туберкулез практически невозможно, если не взять под контроль ВИЧ-инфекцию. То есть те мероприятия, которые направлены на профилактику ВИЧ-инфекции, очень важны и в плане профилактики туберкулеза.

— ВИЧ-инфекция может до поры до времени протекать абсолютно бессимптомно, — говорит главный врач городской инфекционной больницы Алевтина Куприянова. — И когда у человека начинает падать иммунный статус, появляются клинические проявления. Именно в этот период, когда у человека падает иммунитет, ему назначают антиретровирусную терапию (АРТ), смысл которой заключается в том, чтобы снизить вирусную нагрузку и сохранить необходимый уровень иммунных клеток. Однако принимать эту терапию необходимо пожизненно, лишь тогда человек сможет вести активный образ жизни, иметь здоровую семью, здоровых детей и абсолютно ничем не отличаться от остальных.

Некоторые ВИЧ-позитивные люди изначально не согласны принимать такую терапию, так как она длительная, пожизненная и не может быть прервана (вирус быстро мутирует и адаптируется к данному лечению). Все это обязательно обговаривается с нашими пациентами. Следует отметить, что не всем больным можно сразу назначить эту терапию, потому что есть побочные эффекты.

Сегодня сложилась непростая ситуация, так как проблема ВИЧ-позитивных людей — в сопутствующих коинфекциях, от которых они могут погибнуть. И важна не только АРТ, но и возможность лечить сопутствующие болезни централизованно. В настоящее время помощь таким больным оказывается на базе Севастопольского СПИД-центра (ул. Коммунистическая, 40), где ведут прием врач-гинеколог, врач-фтизиатр, врачи-терапевты, работают психолог, врач-эпидемиолог и другие специалисты.

К сожалению, люди не хотят тестироваться на ВИЧ в основном по двум причинам: или боятся узнать свой ВИЧ-статус и стать изгоями в обществе, или относят себя к настолько благополучным слоям населения, что считают, что их самих и их родных инфекция просто не может коснуться. Но в последнее время мы все чаще и чаще выявляем ВИЧ-инфекцию у вполне благополучных людей. В основном это происходит из-за того, что начал преобладать половой путь передачи ВИЧ. А люди с многочисленными половыми контактами обследоваться не спешат.

Сегодня любой житель Севастополя может обследоваться в лаборатории при СПИД-центре — прийти и сдать кровь на ВИЧ-инфекцию безоплатно и анонимно. Телефон поликлиники СПИД-центра — 55-24-14. Пройти обследование можно также в Севастопольском противотуберкулезном диспансере (Феолентовское шоссе, 17).

Сегодня задача каждого человека — сделать всё возможное, чтобы не заболеть. Лечение туберкулеза в Украине БЕСПЛАТНОЕ!

Другие статьи этого номера