Ущерб от пожара на Сапун-горе составил больше 370 тысяч гривен

27 июля в Севастопольской городской государственной администрации было созвано внеплановое заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. В ходе него обсуждались вопросы предупреждения и недопущения возникновения крупных пожаров в условиях аномальных температур воздуха и высокой степени пожарной опасности в регионе, сообщили из госинспекции техногенной безопасности в Севастополе.

Заместитель начальника управления гостехногенбезопасности в Севастополе Павел Растихин отметил, что только за 3 дня произошло более 50 пожаров, подавляющее число которых — в экосистемах. Наиболее резонансным стал лесной пожар в Балаклавском районе — у подножия Сапун-горы. По данным Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства, ущерб от пожара составил более 370 тысяч гривен.

В ходе обсуждения проблемных вопросов со стороны управления гостехногенбезопасности было поддержано решение о принятии неотложных мер, а именно: перевод органов управления в режим постоянной готовности; запрет посещения лесных массивов; любое выжигание травы, стерни, мусора. Дополнительно Павел Растихин отметил, что необходимо рассмотреть вопрос об ограничении доступа транспортных средств в места массового отдыха людей, особенно на объекты оздоровления детей, в частности на ЮБК. "Ежегодно мы наблюдаем неконтролируемые парковки автомобилей в районах мыса Айя, Ласпи, Батилимана, в связи с чем затруднен доступ пожарной техники к объектам отдыха. Если не принять меры сейчас, то в случае чрезвычайной ситуации помощь придет слишком поздно", — добавил он. Члены комиссии поддержали все предложения.

В тему

ПОЖАР — БЕДА ОБЩАЯ

26 июля сгорело 40 гектаров виноградников. Пожарные предотвратили распространение огня на жилой массив и лес.

Два крупных пожара на открытой территории произошли 26 июля. Почти 12 часов пожарные подразделения УМЧС боролись с огнем, который охватил площадь 25 гектаров. Горели трава, кустарники и виноградники в районе Сапун-горы. Возникла угроза распространения огня на лесной массив. Спасатели оперативно отреагировали и не допустили этого. Пожар ликвидировали все специализированные службы города: сотрудники УМЧС, лесоохотничьего хозяйства, личный состав Черноморского флота РФ и Военно-Морских Сил Украины. Для борьбы с огненной стихией Балаклавское рудоуправление им. М. Горького, агрофирма "Золотая балка" и коммунальное предприятие "Благоустройство" выделили водовозки. Всего на пожаре работали 15 единиц техники и 98 человек личного состава.

Ближе к вечеру чуть дальше от места первого возгорания, на 7-м км Балаклавского шоссе, также загорелись трава, кустарники и виноградники. Огонь охватил 15 гектаров открытой территории и мог перекинуться на жилой сектор, спасатели сработали оперативно и предотвратили беду. Возгорание массива ликвидировали спустя 6 часов. На пожаре работали четыре единицы техники УМЧС и водовозка КП "Севгорводоканал" СГС.

Тушение пожаров усложнялось сильными порывами ветра и отдаленностью от водоисточников. Подъезд к месту очагов возгорания виноградников был затруднен. Всем спасателям приходилось работать в сложных условиях из-за чрезмерной жары. В этот день пожарно-спасательные подразделения УМЧС 10 раз выезжали по сигналу "Тревога" на ликвидацию возгораний в экосистеме.

Руководство УМЧС благодарит жителей близлежащих дач и случайно оказавшихся рядом с местом возгорания граждан за активную и существенную помощь в ликвидации этих пожаров. Стоит отметить двух юных севастопольцев, которые заметили пожар и бросились на помощь сотрудникам УМЧС. 14-летний подросток Станислав Киским и его друг Дмитрий Бондаренко, которому исполнилось 13 лет, самоотверженно тушили огонь подручными средствами и не давали ему распространиться. Ребята рассказали: "Мы гуляли и увидели дым, решили, что нужно потушить возгорание. Мы не первый раз тушим пожар". Не каждый способен на такой поистине героический поступок. Своим поступком ребята не хвастаются, а лишь скромно признаются: "Да любой на нашем месте поступил бы так же". Но, к сожалению, сегодня не все помнят, что пожар — это общая беда.

Территориальное управление МЧС в Севастополе еще раз напоминает: ограничьте посещение лесных массивов! В связи со сложившейся обстановкой в городе убедительная просьба: будьте предельно осторожны при обращении с открытым огнем, не бросайте зажжённые спички и непотушенные сигареты. Помните, что небольшое возгорание на участке может перерасти в стихийный пожар. Огонь распространяется за считанные минуты и бывает так, что перекидывается на стоящие рядом дома. От этого можете пострадать вы и близкие вам люди. Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности под силу каждому! Телефон пожарно-спасательной службы 101.

ТУ МЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера