В кинофильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» звучит песня, в которой есть и такие слова: «У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать». Вряд ли севастопольцы, почти месяц изнывающие от жары, согласятся с этим утверждением. В последнюю декаду июля «Скорая медицинская помощь» получала в день по 500 вызовов, многие из которых были связаны с резким ухудшением самочувствия сердечников и людей преклонного возраста. Более того, в городе зафиксировано два случая гибели людей от теплового удара. В экстремальном режиме работают пожарные, совершающие до десяти выездов в сутки на борьбу с огнем в лесопарковой зоне. Ночная температура воздуха держится в пределах 25-27 градусов, а днем поднимается еще на 10 градусов. Кстати сказать, нынешний жаркий июль не побил температурного рекорда этого месяца в 1971 году. Аномально жаркая погода поставила под угрозу урожай зерновых и фруктов. В связи с этим как не вспомнить Михаила Ломоносова, который утверждал, что предсказание погоды златых гор достойно.
Наш корреспондент отправился в Севастопольскую гидрометеорологическую обсерваторию (ГМО) и расспросил синоптиков о возможностях, которыми они располагают для прогнозирования погоды. Вот какую информацию получил журналист, общаясь с ведущим синоптиком ГМО Ириной Кахно.Первые попытки предсказывать погоду человек делал еще в незапамятные времена. Сначала по народным приметам, а в годы великих географических открытий — уже путем обобщения многолетних наблюдений за погодой. В 1808 году в Севастополе на Павловском мысу уже существовала морская гидрометеорологическая станция, а 20 лет спустя в Германии были разработаны первые синоптические карты. Поводом для составления приземных карт погоды с целью организации службы штормовых предупреждений послужила в ноябре 1854 года сильнейшая буря на Черном море, во время которой под Балаклавой погибло около 20 английских кораблей и судов.
Опасения, связанные с возможным повторением этой трагедии, заставили императора Франции лично дать указание своему главному астроному создать службу погоды, которая бы отслеживала возникновение циклона и по траектории его движения предупреждала о приближении шторма. В 1856 году Франция и Россия, а затем и другие страны стали обмениваться по телеграфу метеосводками. Тем самым были созданы предпосылки для организации международной службы погоды и создания приборов для измерения основных метеорологических элементов. Сейчас на планете создана уникальная сеть, состоящая из 3 мировых, 34 региональных и 187 национальных гидрометцентров. В единую службу погоды также поступают данные с кораблей и самолетов погоды, с космических станций и спутников Земли. Эти сведения со всего мира собираются, обобщаются, анализируются и служат основой прогнозирования погоды.
Зоной прогностической ответственности Севастопольской гидрометеорологической обсерватории является побережье от Евпатории до Феодосии. Она составляет прогнозы не только для местных органов власти и населения, но и для таких специализированных предприятий, как «Черноморнефтегаз», «Авлита», торговый и рыбный порты.
Обсерватория, получая информацию из Европейского центра среднесрочных прогнозов, из гидрометцентров Украины и России и учитывая местные климатические условия, составляет прогноз на сутки и дает рекомендации на трое суток. Надо сказать, что прогнозировать погоду в Севастополе довольно трудно. У нас есть три так называемые подстилающие поверхности: море, горы и лес. Однако, по сведениям нашей гидрометеообсерватории, достоверность ее прогнозов составляет 98 процентов.
Предсказание погоды — одна из сложнейших физических задач, для решения которой необходимо учитывать множество факторов. Например, трудно, а зачастую невозможно предсказать возникновение смерчей, ураганов, возникающих при столкновении атмосферных фронтов разных температур. Ураган зарождается в течение двух-трех часов и за сутки способен высвободить энергию, равную взрыву ядерного заряда в десять тысяч мегатонн. К этому надо добавить, что за последние десятилетия обновились едва ли не все гидрометеорологические рекорды столетия, но нет оснований говорить о том, что природа вышла из равновесия, и не надо позволять себе впадать в пессимизм. Осталось совсем не много времени до того дня, когда солнце повернет на зиму, а все мы, как и в прошлые годы, будем оценивать погоду прежде всего по погоде в доме.