Президент поставил подпись. А точку?

Президент поставил подпись. А точку?

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ПОДПИСАЛ ЗАКОН «ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ».
Что ж, одним, как казалось бы, вечным предвыборным лозунгом стало меньше. Теперь козырная карта «сделать русский — вторым государственным языком» из колоды обещаний вытянута и разыгрываться не будет. Хотя бы некоторое время. И пусть русский вторым государственным так и не стал (и не станет), а ограничился статусом регионального, но кому до этого есть дело?..Во вторник президент страны Виктор Янукович встретился с представителями украинской научной и творческой интеллигенции. Цель встречи главы государства и интеллигентов — обсуждение принятого Верховной Радой Закона N 5029-VI «Об основах государственной языковой политики», который как раз находился на подписи у главы государства, и мер по поддержке украинского языка. Предполагалось, что интеллигенция убедит президента не подписывать вышеназванный закон. Обсудили. На следующий день Виктор Янукович поставил свою подпись под законом Кивалова-Колесниченко…

На встрече присутствовали первый президент Украины Леонид Кравчук, ректор Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко Леонид Губерский, писатель Иван Драч, профессор кафедры архитектурного проектирования Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Лариса Скорик, генеральный директор — художественный руководитель Национального заслуженного академического украинского народного хора им. Г. Веревки Анатолий Авдиевский, писательница Мария Влад, директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко, поэт-песенник, народный артист Украины Андрей Демиденко, директор Института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины Николай Жулинский, директор Национального научно-исследовательского института украиноведения и всемирной истории Петр Кононенко, председатель Всеукраинского общества «Просвіта» им.Т.Г. Шевченко Павел Мовчан, ректор Львовской национальной музыкальной академии им. М.В. Лысенко Игорь Пилатюк, искусствовед Лариса Разинкова, генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус (первый вывод из этого списка: Шевченко — наше всё!).

К чему столь подробное перечисление присутствовавших на встрече? Да потому, что все они, вышеперечисленные, вошли в рабочую группу для разработки предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине, создание которой в ходе встречи инициировал Янукович. А подписав закон, дал соответствующее поручение Кабмину: создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине. Срок — до понедельника.

Как говорится в поручении, целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых в соответствии с международными договорами по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

В поручении президента также говорится о необходимости обеспечить неотложную разработку с привлечением указанной рабочей группы и утверждение Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка. На это — еще две недели.

«Президент Украины сказал, что его беспокоит состояние украинского языка как государственного языка в Украине, и поэтому у него есть серьезные замечания к тому закону об основах государственной языковой политики, который приняла Верховная Рада, — сказал после встречи председатель Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, литературовед Николай Жулинский. — Есть рабочая группа, которая будет работать над предложениями по усовершенствованию этого закона. Я вижу, что другого выхода нет, чем подать такие предложения, которые бы изменили кардинально положения этого закона. Я думаю, что можно этого достичь, и вижу, что президент намерен это поддержать. Он готов встречаться с руководителями фракций, сам работать с рабочей группой и предлагать выработку коллективного решения».

Но пока предложения, которые бы кардинально изменили положения этого закона, не приняты, мы имеем то, что есть.

А именно: законом установлено, что государственным языком Украины является украинский язык. Ни одно из положений данного закона о мерах по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств не должно толковаться как создающее препятствия для использования государственного языка.

Вместе с тем законом определяется, что право на языковое самоопределение и свободное пользование языками в частной и государственной жизни является неотъемлемым правом человека и гражданина. На территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Добавлены русинский, караимский и крымчакский языки в соответствии с рекомендациями Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи. По решению местного совета, или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие положения могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет меньше 10 процентов населения соответствующей территории. Численность региональной языковой группы на определенной территории определяется на основании данных Всеукраинской переписи населения о языковом составе населения в разрезе административно-территориальных единиц. Таким образом, если провести параллели с данными последней Всеукраинской переписи 2001 года, то русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27) — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе; крымскотатарский — в АР Крым, венгерский — в Закарпатской области, румынский — в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.

После подписания Януковичем языкового закона Партия регионов заявила, что выполнила свое предвыборное обещание о повышении статуса русского языка в Украине. А оппозиция пообещала отменить его. Об этом говорится в заявлении объединенной оппозиции «Батькивщина», а также в заявлении партии «Свобода».

В «Батькивщине» отметили, что новое демократическое большинство в парламенте после выборов отменит «этот и другие антигосударственные законы», а также привлечет Януковича и Литвина к ответственности «за надругательство над Конституцией и государственным языком». А лидер «Свободы» Олег Тягнибок отметил, что одной из первых инициатив нового большинства в следующем парламенте станет отмена этого закона, а также голосование за закон об импичменте и инициация соответствующей процедуры в отношении Януковича. Подписание президентом Украины Виктором Януковичем языкового закона является политической игрой в интересах одной партии, заявил лидер партии «Наша Украина», бывший президент Украины Виктор Ющенко. А лидер Радикальной партии, народный депутат Олег Ляшко на своей странице в социальной сети Facebook написал следующее: «Янукович подписал языковой закон. За эту измену украинскому народу гореть ему в аду».

Севастополь же, как водится, встретил подписание закона митингом сторонников данного документа, прошедшим на площади Нахимова. В своем обращении к единомышленникам, собравшимся на главной площади города, председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба отметил: «Благодаря сегодняшнему волевому решению главы государства в Украине наконец-то будет поставлена точка в законодательном урегулировании порядка использования региональных языков».

Точка? Да не ясно. Советник президента Анна Герман уже сообщила, что до конца сентября закон будет существенно изменен.

«Теперь, когда президент предложил такие существенные поправки в закон и предложил государственную целевую программу развития украинского языка… закон Кивалова — Колесниченко фактически не несет таких угроз, которые были до этого решения президента. Без таких поправок, которые президент предлагает проголосовать уже в сентябре, без программы развития украинского языка подписанный закон об основах государственной языковой политики внес бы раскол в украинское общество и принес бы очень много вреда», — сказала советник президента. В сентябре и посмотрим…

Другие статьи этого номера