Байдарский: уникальный и неповторимый

Ландшафтный заказник общегосударственного значения «Байдарский», площадь: 24295 га. Организован постановлением Совета Министров Украинской ССР N 120 от 31.05.1990 г. «О создании ландшафтного государственного заказника республиканского значения «Байдарский» в Севастополе».Расположен на юго-западе горного Крыма. С юга на север территория заказника простирается на 15 км, с запада на восток — на 22 км. На юге территория заказника охватывает северный макросклон главной Крымской гряды (границы пересекаются с ландшафтным заказником общегосударственного значения «Мыс Айя»), выходит до Байдарского перевала и проходит вдоль границы Ялтинского горно-лесного заповедника.

Севернее этой границы Байдарский заказник охватывает практически весь водосбор Черной речки. На западе граница заказника простирается от территории заказника «Мыс Айя» по хребтам левобережья долины Сухой речки к горе Гасфорта. Оттуда северная граница проходит по водораздельным хребтам до перевала Бечку. Восточная граница проходит по водораздельному хребту, окаймляющему правобережные притоки Чернореченской системы, вплоть до Ай-Петринской яйлы на юго-востоке.

Создан для поддержания экологического баланса на водосборной площади р.Черной и Чернореченского водохранилища, сохранения самых значительных по площади в Крыму реликтовых можжевеловых лесов. Природную уникальность заказника существенным образом дополняет комплекс историко-археологических памятников — их насчитывается здесь более сорока. Охраняемая природная территория имеет особую природоохранную, научную, историко-культурную, эстетическую и рекреационную ценность, обусловленную наличием развитой гидрологической сети, реликтовых и эндемичных растительных сообществ и редких видов животных, высокой степенью разнообразия ландшафта и природных комплексов.

В заказнике установлен дифференцированный режим охраны и природопользования, определенный «Положением о ландшафтном заказнике общегосударственного значения «Байдарский» и действующим законодательством. В связи со значительной площадью заказника, хозяйственной освоенностью части территории, наличием населенных пунктов, в целях оптимизации режима охраны и природопользования выделяются зоны различного функционального назначения: зоны строго ограниченного пользования (высокоможжевеловые леса, каньон речки Черной, санитарно-защитные зоны Чернореченского водохранилища и иных водных объектов и др.), рекреационные зоны (земли Гослесфонда), хозяйственно-селитебные зоны (земли, используемые под сельхознужды и земли населенных пунктов).

На территории заказника запрещается нарушение режима водоохранных зон и прибрежных полос, устройство несанкционированных свалок отходов, любое загрязнение территории, самовольное устройство мест отдыха и стоянок автотранспорта, разведение костров в неустановленных местах, а также любая деятельность, негативно влияющая на охраняемые ценные природные комплексы.

Другие статьи этого номера