Век живи — век учись

Век живи - век учись

Одной из главных социальных проблем Украины остается безработица. Она нагрянула к нам в катастрофические 90-е и с тех пор кажется проблемой неизменной и неразрешимой. Но если тогда ее причины были очевидны и понятны, то сегодня они для объяснений уже не годятся. Условия изменились, ситуация в стране уже иная. Экономика стабилизировалась и потихоньку развивается, число рабочих мест увеличивается. Некоторые отрасли испытывают даже нехватку специалистов, а вот число безработных никак не уменьшается.Почему так происходит, можно понять, изучив статистику. При «обычной» безработице (то есть такой, какой ее знают во всем мире) наибольшую долю безработных составляет молодёжь. У нас картина иная: найти себе достойную работу не могут в основном люди предпенсионного возраста.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Именно умудрённые десятилетиями опыта работники оказываются носителями «устаревших» профессий и квалификаций, а традиция регулярно переучиваться в нашем обществе до сих пор отсутствует.

В советское время переподготовка кадров была исключительно государственной заботой, причем личного интереса к ней у самих работников просто не было — прибавку к зарплате она давала копеечную, а сокращений тогда никто не боялся. Да и темпы технологических изменений были другими. Даже в развитых западных странах вплоть до конца 60-х работнику на всю жизнь хватало знаний, приобретенных в юности. А ныне там каждые десять лет производства переоснащаются полностью; волей-неволей приходится переучиваться.

Европейцы при высоком уровне жизни и заработных плат могут самостоятельно оплачивать свое обучение. У наших же работников предложение приобрести новую специальность может вызвать только горькую усмешку. Проблема серьёзнейшая. Но первый шаг к ее разрешению сделан. В новом законе «О занятости», принятом в июле нынешнего года, среди прочего, предусматривается и помощь переучивающимся. Это масштабная и разветвленная программа, рассчитанная на продолжительный период. В ней предусмотрены различные варианты, позволяющие избежать бюрократических нелепостей и предоставляющие трудящимся выбор.

Работникам, не имеющим высокой квалификации, помощь будет оказываться в «натуральном виде» — то есть организационные хлопоты государство возьмет на себя. Технические училища будут за государственный счет готовить кадры рабочих профессий в соответствии с заявками предприятий, и эти же заявки будут основанием для последующего трудоустройства.

При этом никакого «школярства» не будет. Если обучаемого не устраивает качество преподавания или он не располагает достаточным временем для посещения занятий, он вправе обучиться самостоятельно. Достаточно лишь подать заявку на квалификационный экзамен и сдать его, а «корочки», полученные им, и право на трудоустройство будут точно такими же, как и у выпускников стационара.

Для тех, кто претендует на большее, предусматривается система специальных ваучеров, посредством которых можно оплатить обучение на курсах и даже в вузах. Правда, для получения такого ваучера нужно иметь не менее пятнадцати лет трудового стажа.

Еще одним источником средств для платы за обучение может быть договор с работодателем. Тот оплатит переквалификацию в обмен на обязательство отработать у него от года до трёх, в зависимости от стоимости учёбы. Естественно, что эти расходы будут освобождены от налогов, а время обучения — учтено в трудовом стаже.

Тут еще стоит заметить, что многие профессии требуют не только обучения, но и обязательной стажировки. Этим обстоятельством традиционно злоупотребляют работодатели, не только недоплачивая стажерам, но и не зачисляя время квалификационной стажировки в рабочий стаж.

Нынешним законом такой «прием» запрещается прямо и непосредственно. Это особенно важно для тех, кому до пенсии осталось немного и кому прерывать трудовой стаж крайне невыгодно.

Закон ограничивает возможности не только недобросовестных работодателей, но и кадровых агентств. Их право оказывать посреднические услуги не отменяется, но вот брать деньги за них они могут только с нанимателей. Плата с нанимаемых запрещается категорически.

В этой программе нуждаются не только люди, но и государство. В стране сложились все предпосылки, необходимые для экономического роста, и рост этот становится заметным невооруженным глазом. Те, кто останется «за бортом», не только пострадают лично, но и подведут общество. Конечно, никто не оставит в беде обездоленных, но ведь никакое пособие не заменит заработка — ни материально, ни морально. В цивилизованном обществе нет и не может быть «лишних» людей.

Другие статьи этого номера