Патрулирование лесов Севастополя усилено

Патрулирование лесов Севастополя усилено

УМЧС и Лесхоз направили все свои силы для предупреждения пожаров в экосистеме. Ежедневно проводятся рейды, в ходе которых выявляют нарушителей.Так, 15 августа представители городских служб провели совместный рейд. Лесники и сотрудники УМЧС выявляли нарушителей, разжигающих костры в лесу, что может привести к печальным последствиям, как это было меньше месяца назад. За два дня огонь уничтожил 10 гектаров леса и 25 гектаров травы. Чаще всего причиной таких пожаров становится человеческий фактор: брошенный окурок, не затушенный до конца костер.

«Сегодня мы побывали в районе села Гончарного, Тороповой дачи и горы Гасфорта. В ходе проведения таких рейдов мы видим, что люди не обращают внимания на пожароопасный период и приезжают в лесную зону на отдых, при этом не соблюдают правила пожарной безопасности. Сейчас нам тоже удалось найти нарушителей», — заявил инженер охраны и защиты леса Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства Сергей Курпас.

Двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения отдыхали на Сухой речке. Когда подошли представители городских служб, севастопольцы заявили, что не знают того, что в городе повышенный уровень пожароопасного периода, а табличку «Запрещено посещение леса» и шлагбаум при входе в лесной массив они просто не заметили. За пребывание в лесу и разведение костров на мужчин составили протокол, по которому их вызовут в суд. Нарушители будут оштрафованы.

Но, несмотря на все предписания, отдыхающие не захотели покидать зеленую зону, пока на помощь лесникам не выехал наряд милиции. Кстати, теперь нарушителей, которые отказываются добровольно покинуть лес, будут сопровождать в ближайший районный отдел милиции.

С начала пожароопасного периода уже проведено 80 рейдов, в результате которых сотрудниками лесхоза составлено 77 протоколов. Наибольшее число правонарушений — в лесной зоне урочища Аязьма, пляжей «Ближний», «Золотой», а также в районе горы Гасфорта. По статистике УМЧС, 80-90% возгораний происходит из-за несоблюдения отдыхающими правил пожарной безопасности. Очень часто отдыхающие, употребив алкогольные напитки, разжигают огонь, при этом не соблюдают мер осторожности или вообще забывают его затушить.

По словам начальника отдела оперативного реагирования ТУ МЧС Севастополя Алексея Нестругина, число пожаров в экосистеме и их площадь по сравнению с прошлым годом значительно увеличились. По этой причине УМЧС Севастополя создало передвижной пункт наблюдения за лесным массивом города. В его задачи входит обнаружение пожаров на территории Балаклавы и Северной стороны, ликвидация пожаров и если требуется, вызов основных сил пожарной охраны.

Из-за повышения температуры воздуха ожидается и повышение класса пожарной опасности. В связи с этим территориальное управление МЧС Украины в Севастополе напоминает, что в летний, пожароопасный период посещение леса запрещено. Можно отдыхать только на специально оборудованных площадках при строгом соблюдении правил пожарной безопасности.

Другие статьи этого номера