За время существования цивилизации человечество несколько раз меняло источники энергии. Сначала ведущее место в обеспечении его жизненных потребностей занимала энергия ветра, падающей воды, солнца. С началом промышленной революции в широких масштабах стали использоваться каменный уголь, природный газ. Однако блага, которые приносили эти источники энергии, со временем стали все в большей степени сопровождаться негативными процессами, которые порождают перегрев земной поверхности из-за роста концентрации в атмосфере углекислого газа и нарушают экологический баланс на планете.Казалось бы, выход из ситуации — в использовании ядерной энергии, однако увеличение числа атомных электростанций сопровождается не только ростом опасности аварий, но и большими затратами на добычу урановой руды и на захоронение радиоактивных отходов. В связи со всем этим одним из самых целесообразных путей выхода из энергетического и экологического кризиса является более масштабное использование солнечной энергии. По расчетам аналитиков, использование только одной сотой доли солнечной энергии, поступающей на Землю, могло бы обеспечить потребность всей мировой энергетики.
Преимущество технологий использования солнечной энергии (особенно в Крыму, где 270 дней в году безоблачная погода) в том, что при работе гелиоустановок не добавляется тепло в атмосферу, не возникает тепличного эффекта и не загрязняется воздух. Несмотря на это, до сих пор энергия небесного светила мало используется. Это происходит по ряду причин. Из-за плохой информированности населения о технологиях создания гелиосистем, из-за относительной дороговизны их создания, а также в силу привычки людей обходиться газом, мазутом, каменным углем. И все же движение к широкому использованию энергии небесного светила набирает силу. И благодаря финансовой помощи Фонда «Восточная Европа», и в связи с тем, что практическим решением проблем солнечной энергетики у нас стали заниматься не только серьезные ученые, предприниматели, но и студенты, свободные от консерватизма мышления. Образно говоря, в обществе сформировался солнечный караван, который по барханам времени идет в оазис принципиально новой энергетики.
На Всеукраинском конкурсе «Солнечный караван» главный приз в технической номинации завоевал студент Национального университета ядерной энергии и промышленности Константин Михайлов. С помощью кандидата технических наук Ивана Стаценко он разработал солнечную теплонасосную систему горячего водоснабжения и отопления сельского дома, в котором в поселке Любимовка живет семья Михайловых. Использование этой системы показало, что гелиобатарея по производству горячей воды обеспечивает комфортную температуру в доме и позволяет снизить затраты на использование электроэнергии и приобретение топлива. Сейчас Константин Михайлов работает над повышением энергетической эффективности своего солнечного коллектора.