Пора и трубы заменить!

Пора и трубы заменить!

Центр Севастополя восстанавливался в середине прошлого века после разрушений в ходе войны. В те же послевоенные годы были проложены водопроводные сети. За более чем 65 лет они многократно отработали свой срок. Но замена ветхих труб затруднена тем, что поверх сетей построены сараи (времен печного отопления) и выросли многолетние деревья. В доме N 23 на ул. Одесской длительное время вода еле поднималась на третий этаж из-за утечек. Авария следовала за аварией. Было решено заменить подводящую трубу.Иван Паращук, начальник отдела водопроводных сетей КП «Севгорводоканал» уверен, что все работы удастся завершить за 2-3 дня. В живописном палисаднике дома, заваленном мусором и шприцами, бутылочками из-под спирта, полиэтиленовыми пакетами, аварийная бригада ищет магистральный водовод.

Копают вручную, техника на террасы не пройдет. Времени на перекуры нет. На все аварийные восстановительные работы отпущено два-три световых дня. Задействован компрессор, отбойными молотками вскрывают асфальтобетон. И лишь потом в дело вступает тяжелая техника. Ковш экскаватора снимет часть грунта, а дальше — опять вручную, киркой и лопатой.

В это время в передвижной аварийной автомастерской водоканала готовится необходимая арматура. В тот же день в доме на чердаке работала аварийная бригада «Севтеплоэнерго». Рабочие меняли арматуру развоздушивания системы отопления. За два дня аварийная бригада водоканала с проблемами дома справится. Но таких домов в Севастополе — не одна сотня. А значит, и работы хватит не на одну бригаду.

Другие статьи этого номера