Шагом марш в школу!

Шагом марш в школу!

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЗНАНИЙ.
«Севастополь готов к учебному году на 100 процентов», — отрапортовала в ходе совещания с директорами общеобразовательных и высших учебных заведений начальник управления образования и науки — заместитель председателя СГГА Ирина Заец. Информацию подтвердил и глава исполнительной власти города Владимир Яцуба. Он констатировал: «Директора школ хорошо поработали в летний период, поэтому у нас никаких вопросов не возникает. Контрольно-ревизионное управление подтверждает, что все подготовительные работы выполнены на 100 процентов».По данным управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации, 1 сентября начинают работать 72 севастопольские школы и 86 детских садов. Общее число учащихся — почти 14 тысяч человек. Количество первоклашек по сравнению с прошлым годом выросло на 15 процентов. «Это говорит о том, что в городе постоянно растет рождаемость, и нам нужно к этому готовиться. В следующем году мы должны решить вопрос очереди в дошкольные учебные заведения. Поэтому к первому дню осени запланировано открытие учебно-воспитательного комплекса N 5, а также двух дополнительных групп в детском саду N70 в Балаклавском районе», — констатировал Владимир Яцуба.

Как сообщила начальник управления образования и науки Ирина Заец, за последний год произведена колоссальная работа по увеличению количества мест в детсадах. Но предстоит сделать еще больше. «На сегодняшний день в дошкольных учреждениях города дополнительно открыто 27 групп, до нового года откроют еще 15. С 1 сентября 2011 года по 1 сентября 2012-го на 920 детей уменьшилась и очередь в дошкольные детские учреждения. Хочется надеяться, что те детские учреждения, которые длительное время использовались не по назначению, тоже наполнятся детскими голосами», — сказала начальник управления.

Кроме того, по словам Ирины Заец, Севастополь — единственный регион, где в детских дошкольных учреждениях есть преподаватели украинского языка, и дети с четырехлетнего возраста при подготовке к школе могут изучать язык. «Спасибо депутатскому корпусу, который вернул эту практику. Поэтому каждый севастопольский ребенок с четвертого года жизни изучает и свой родной язык, и государственный», — подчеркнула Заец.

Общаясь с директорами школ, председатель городской администрации Владимир Яцуба с радостью отметил, что в нынешнем году город миновали «страсти вокруг новых учебных программ» и школьных учебников. «Это традиционная проблема. Она была, есть и, наверное, будет после нас. Но в целом нам удалось вместе с министерством образования и Дмитрием Владимировичем (Д.В.Табачник — министр образования и науки, молодежи и спорта Украины) сделать все, чтобы Севастополь был достойно представлен в Украине», — отметил председатель СГГА.

К слову, в текущем году в Севастополь (впервые за 20 лет) поступили учебники для 1-х и 11-х классов на русском языке. Таким образом, можно сказать, что реализация закона

«О языковой политике» в нашем городе началась не на словах, а на деле. Ирина Заец констатирует: «Это настоящий прорыв. Наш город остро нуждался в учебной литературе на русском языке. В особенности это важно для выпускных классов». Всего город получил 39 686 экземпляров учебников для первых классов и 11 748 — для 11-х. Все книги уже распределены по школам. Вообще же, как заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник, начиная с этого года, в Украине печать необходимой литературы будет происходить по заказу школ, а не профильного министерства.

Помимо учебников, школьники получат и новые компьютеры. Владимир Яцуба рассказал: «Во время визита в наш город президент Украины Виктор Янукович поручил министру образования и науки рассмотреть вопрос обеспечения севастопольских школ компьютерами. К решению этого вопроса подключились и инвесторы, и бизнесмены. 5 сентября мы получим 270 новых компьютеров, которые пропорционально распределим по районам, сделав основной упор на сельские школы. Еще один вопрос, который нам с вами необходимо решить, — это обеспечение электронными досками. Это новинка инженерной мысли, которая в принципе изменяет процесс обучения».

Кроме того, по мнению председателя СГГА, в текущем году фактически окончательно будет решена проблема подвоза в школы детей из отдаленных сел. Для Севастополя, где сельская зона занимает значительную часть общей территории, эта проблема была всегда особенно актуальна. Несмотря на то, что госпрограмма «Школьный автобус» теоретически существовала уже около 10 лет, денег на ее реализацию не хватало. Только с 2010 года наметились некоторые позитивные изменения в этом направлении.

В этом году Севастополь по государственной программе получил 9 новых автобусов. По словам специалистов, это позволит властям города полностью закрыть вопрос перевозки детей в учебные заведения — школы и детские сады. Напомним, что для Севастополя это уже второй этап реализации программы «Школьный автобус». Ранее в город пришло 11 единиц транспорта.

Итак. Новый 2012-2013 учебный год стартовал. Пусть он будет успешным и для учеников, и для педагогов, и для родителей. Пусть принесет радость познания и откроет новые горизонты.

Сказано

Начальник управления образования и науки СГГА Ирина Заец:

— Данный учебный год будет действительно новым. Новым — по государственным стандартам. Новым — по учебным программам, которые будут реализовываться с первых классов. Новшеством также станут физкультминутки, которые будут предшествовать каждому уроку. А первым уроком нового 2012-2013 учебного года будет урок «Я люблю тебя, мой город», посвященный истории Севастополя.


В тему

 


 


500 ТЫСЯЧ ГРИВЕН БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ДЮСШ «ПАРУС»

Об этом на заседании коллегии сообщил председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, передает пресс-служба СГГА.

Глава города Владимир Яцуба отметил, что спортивная школа находится в плачевном состоянии последние несколько лет. При этом «Парус» является единственным спорткомплексом Северной стороне.

«Спортзал будет приведен в порядок. Будет сделано современное напольное покрытие. Мы проведем капитальный ремонт и комплексную реконструкцию всех коммунальных сетей. И дети получат еще один спортзал для тренировок», — пообещал Владимир Яцуба.

На ремонт спорткомплекса из городского бюджета планируется выделить 500 тысяч гривен. Силами Нахимовской районной администрации будет заменено напольное покрытие. После завершения ремонтных работ спортивная школа будет передана на баланс управления образования и науки СГГА.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера