В царстве голубого безмолвия

В царстве голубого безмолвия

В Доме Москвы открыта авторская фотовыставка Марины Бересневой «Небесный свет воды». Из родного Симферополя мастер привезла свыше трех десятков своих работ. Сами собой сложились их серии, подборки: «Дорога в небеса», «Мистерия чувств», «Портреты», «В стиле Сальвадора Дали». Названия различные, но их объединило место съемки — это царство Нептуна.
Марина Береснева — руководитель бизнес-ассоциации, кандидат психологических наук, преподаватель психологии управления.— Признано, что в литературе угадывается женский почерк письма. А в фотографии? — так корреспондент «Славы Севастополя» сформулировал свой первый вопрос в беседе с Мариной Бересневой.

— Полагаю, что снимки, сделанные представительницами прекрасной половины человечества, имеют свои изобразительные особенности. По крайней мере, коллеги, которым предварительно я показываю свои произведения, признаются, что снимали бы иначе.

— Наверное, поэтому сегодня на улицах с профессиональными камерами чаще можно встретить женщину, чем мужчину?

— Я бы так не сказала, хотя действительно женщины потянулись к фотоаппаратам. Вполне возможно, что у них есть желание выразить свое видение окружающего мира.

— Чаще они снимают цветы, натюрморты, пейзажи, наконец. Вы предпочли экстремальный жанр — подводную съемку…

— Когда я была еще школьницей, в объектив моего аппарата попадали люди. Любила строить постановочные снимки, чтобы донести зрителям какую-то мысль, образ. В последние же девять лет увлеклась подводными съемками, где происходит нечто интимное и сложно объяснимое. Мы словно растворяемся в природе где-то на бессознательном уровне, ведь вода — это наша естественная среда. Поэтому, возможно, в процессе съемки включается генетическая память, и мы слышим голос из глубокого детства. Обычно под водой у модели взгляд расфокусированный и открытый, и он устремлен к небу…

— Во время фотосессии в столь необычных условиях попадали ли вы в экстремальные ситуации?

— Однажды мы плыли в сторону Судана по той части Красного моря, где наибольшая популяция акул! Самые любопытные подплывали ко мне на расстояние вытянутой руки. Для себя я сделала вывод, что морские хищницы опасны для тех, кто их боится. Они реагируют на выброс адреналина.

— Все как у людей. В отдаленном будущем человек будет жить под водой?

— Люди жили в этой стихии. Поэтому до сих пор мы чувствуем, слышим воду. Это я и хочу показать в своих произведениях.

— Уверен, что это ваша не первая выставка.

— Это моя первая персональная выставка в Севастополе. Ей предшествовал такой же показ в Симферополе. Ранее мои работы проходили отбор для демонстрации на Московском международном фестивале «Золотая акула», а также во французском Антибе на фестивалях подводных изображений.

— Желаем вам, Марина, успехов в творчестве.

На снимках: Марина Береснева и ее работы.

Другие статьи этого номера