Чтобы цвели сады

В Севастополе около 100 тысяч человек имеют в частной собственности земельные наделы от четырех до двенадцати соток для занятий садоводством и огородничеством. С целью обеспечения условий, необходимых для выращивания овощей и фруктов, они объединились в товарищества. Однако в последние годы правления некоторых товариществ не только не защищают интересы своих членов как производителей сельхозпродукции, но и сами с целью личной выгоды идут на прямые нарушения действующего законодательства.В частности, как прозвучало с трибуны конференции по учреждению новой общественной организации садоводов, члены правлений товариществ «Гавань», «Муссон», «Электрон» тайно (на основе поддельных протоколов собраний) перевели эти СТ в обслуживающие кооперативы. В садовом товариществе «Родник» ликвидировали ревизионную комиссию и вместо нее создали инвентаризационную комиссию, которая не имеет права проверять финансовые документы. В связи с этим у правления появилась возможность бесконтрольно расходовать денежные средства и совершать различные махинации. Когда такие нарушения приняли массовый характер и стало очевидным, что председатель городского совета садоводов и огородников В. Барабаш самоустранился от руководства, инициативная группа поставила вопрос о проведении конференции по учреждению новой общественной организации садоводов.

Учитывая остроту момента, на конференцию прибыл первый заместитель председателя Всеукраинского совета товариществ садоводов и огородников — председатель Крымского республиканского союза садоводческих товариществ Александр Шлыков. Участники конференции, руководствуясь тем, что горсовет садоводов и огородников утратил способность защищать их интересы и оказывать воздействие на развитие в городе производства сельхозпродукции, учредили новую общественную организацию — Севастопольский городской союз садоводческих товариществ. Председателем ее стал Анатолий Данилов.

На учредительской конференции принято решение утвердить устав этого союза, а также принять участие в разработке программы развития в Севастополе садоводства. Можно надеяться, что все это будет способствовать тому, что в Севастополе появятся сады, радующие горожан ароматами своего цветения и экологически чистой продукцией.

Другие статьи этого номера