Интернациональное ворье

На днях сотрудниками Балаклавского районного отдела милиции были задержаны злоумышленники, которые на протяжении трех месяцев совершали кражи из квартир и дач севастопольцев.В группу входили пять человек: двое — жители Севастополя, трое — иностранцы. Граждане соседнего государства в наш город приехали на заработки. Однако способ заработка выбрали криминальный. С севастопольскими «коллегами» познакомились ранее, отбывая наказание за совершенные преступления.

Роли между собой распределили заранее. 25- и 29-летний братья-иностранцы являлись формальными лидерами в группировке. Они взламывали замки, проникали в квартиры и дачи и обворовывали их. 21- летний иностранец и 30-летний севастополец следили за обстановкой и подстраховывали братьев. Самый молодой из злоумышленников, 20-летний местный житель, был водителем.

Как рассказал старший следователь Балаклавского РО Павел Чудик, задержанные брали все, что попадало под руку: деньги, ювелирные изделия, ноутбуки, мобильные телефоны, видео- и фотоаппаратуру, оружие, коллекционные монеты, ордена и медали. В списке украденного были 2 ордена «Мать-героиня» и орден Трудового Красного Знамени. Квартиры и дачные дома выбирали без решеток на окнах. Дачи — чаще с навесными замками на воротах или дверях, для них это было гарантией того, что хозяева отсутствуют дома. Краденое злоумышленники сбывали на севастопольских и симферопольских рынках. Не боялись даже предоставлять настоящие паспорта, когда сдавали в ломбард ворованные украшения. Некоторые вещи они оставляли по месту своего проживания. Там во время обысков их изъяли сотрудники милиции.

«Правоохранители задержали иностранцев, когда они на машине с ворованным решили выехать на свою родину, — рассказывает начальник Балаклавского районного отдела милиции Александр Рожков. — В это же время были задержаны и их местные подельники. На сегодняшний день уже доказана их причастность к 17 совершенным кражам на территории Балаклавского района. Все изъятые сотрудниками милиции ворованные вещи вскоре вернутся к своим хозяевам».

В отношении всех пятерых задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 185 (кража) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 6 лет лишения свободы.

Другие статьи этого номера