Пожилым везде у нас почет…

Пожилым везде у нас почет...

1 октября в Украине отмечаются Международный день людей преклонного возраста и День ветерана. В нашем городе в эти дни государственными структурами социальной направленности и общественными организациями проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста и возможности улучшения качества их жизни. На вопросы об уровне пенсионного обеспечения наших севастопольских пенсионеров любезно согласился ответить начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Юрий КУЛЬКОВ.— Юрий Анатольевич, управления Пенсионного фонда города ежегодно к 1 октября, к Дню людей преклонного возраста и Дню ветерана, проводят различные мероприятия и встречи с ветеранами. Что запланировано в этом году?

— Да, это так. И этот год не стал исключением. Ведь пенсионеры — это наш основной контингент, которому мы уделяем особое внимание не только по праздникам или каким-то датам, а ежедневно. Именно поэтому у нас в течение всего года проводятся встречи с пенсионерами по месту их жительства, в районных советах ветеранов, Доме ветеранов, организовываются телефонные «Горячие линии», личные приемы граждан и так далее. А к Международному дню людей преклонного возраста мы к тому же проводим индивидуальные встречи с пенсионерами: поздравляем их, вручаем ценные подарки, а также подписку на нашу ведомственную газету «Пенсионный курьер».

— Можно сказать, что вниманием севастопольские пенсионеры не обделены, а как с финансовой поддержкой?

— И здесь все стабильно. Пенсии выплачиваются в городе своевременно и в полном объеме. В течение 9 месяцев 2012 года мы провели 15 перерасчетов, в результате чего средний размер пенсионной выплаты у гражданских пенсионеров увеличился на 176 грн, у военных — на 361 грн. Для сравнения: за весь 2011 год увеличение составило 103 и 21 грн соответственно. С начала года на выплату пенсий по Севастополю было потрачено более 1,6 млрд грн, что на 160 млн больше, чем в прошлом году.

— Это колоссальные средства. Сложно их собрать?

— Сложно. Но мы справляемся. За 9 месяцев текущего года нам удалось увеличить поступления на 13%, а это, в свою очередь, создало предпосылки к перерасчету и увеличению пенсий.

— Не так давно, в августе, после капитального ремонта было открыто помещение управления Пенсионного фонда в Ленинском районе Севастополя. Есть ли еще перспективы улучшения размещения управлений фонда?

— В августе 2012 года у нас и, конечно же, у пенсионеров и плательщиков Ленинского района был настоящий праздник, ведь мы открыли не просто новое здание, мы перестроили свою работу и стали обслуживать наших посетителей в режиме «единого окна». И это уже по достоинству оценили жители района.

— Но ведь было не все так просто?

— Вы правы. Проблем было предостаточно, но нам помогали и поддерживали все, начиная от Министерства труда и социальной политики Украины и заканчивая нашими клиентами. А также неоценимо личное участие Сергея Тигипко. Хотелось бы отметить, что абсолютно правильно было принято в 2007 году Севастопольским городским советом решение о выделении фонду помещения на ул. Пожарова, 5.

Но дальше необходимо было решать вопрос о финансировании капитального ремонта этого здания. В течение 2007-2011 годов деньги выделялись минимальные, и только в конце 2011 года после личного вмешательства председателя СГГА Владимира Яцубы стали поступать средства, позволяющие сдвинуть с мертвой точки капитальный ремонт. А в 2012 году заместитель председателя госадминистрации Артур Бабенко и председатель правления Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук финансово обеспечили завершение всех работ и оборудование кабинетов.

— Заметно преобразилась и прилегающая территория.

— Это заслуга Ленинской районной государственной администрации в лице ее председателя и первого зама.

Хотел бы обязательно отметить и начальника районного управления Пенсионного фонда Наталью Исаеву, и ее заместителя Евгению Янковскую, которые реализовали все задуманное и обеспечили проведение всех строительных работ.

— Значит, на сегодня все проблемы по Ленинскому району решены?

— С размещением — да, решены. В настоящее время мы вместе с городскими властями думаем о помещении для Гагаринского управления Пенсионного фонда, которое, кстати, тоже не так давно переехало и временно размещается в торговом центре «Авангард», освободив тем самым так необходимое детям здание детского сада в Гагаринском районе.

— Юрий Анатольевич, в октябре исполнится год пенсионной реформе образца 2011 года. Как вы можете оценить ее предварительные результаты?

— Проанализировав результаты, сегодня можно с уверенностью сказать, что принятие закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» было абсолютно правильным шагом, хотя и немного запоздалым. Хотелось бы отметить два основных положительных момента, которые мы получили после принятия вышеуказанного закона и которые уже успели по достоинству оценить жители Севастополя.

Во-первых, закон предоставляет право выбора, а значит, не ставит в жесткие рамки, а дает определенную свободу. Например, женщина имеет право выйти на пенсию в 55 лет, но с определенными ограничениями или же назначить пенсию при достижении пенсионного возраста; или другой пример: можно назначить пенсию с учетом 60 месяцев заработной платы до 1.07.2000 года или только по данным персонифицированного учета и так далее. В каждом из этих случаев, получив консультации специалистов Пенсионного фонда, гражданин принимает решение самостоятельно, в зависимости от того, какой вариант расчета будет более выгодным, и в зависимости от жизненной ситуации.

Во-вторых, хотелось бы отметить не менее важный момент, а может, и более значительный: закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» сделал пенсионную систему более справедливой, а именно:

— было введено ограничение максимального размера пенсии, что позволило значительно сократить разрыв между низкими и высокими выплатами;

— за счет применения показателя средней заработной платы за предыдущие три года при новом назначении пенсии также постепенно сокращается разрыв между выплатами, назначенными в различные годы;

— вопрос перерасчета пенсий работающим пенсионерам теперь урегулирован законодательно и не требует судебных разбирательств, что ранее приводило к значительным неудобствам и пенсионеров, и фонда, да и самих судов. Можно приводить и другие положительные примеры.

— В то же время остается еще достаточно проблем, которые требуют решения.

— Да, вы правы. Так, например, в 2013 году необходимо найти финансовые ресурсы для осовременивания заработной платы для начисления (перерасчета) пенсий, назначенных до 2009 года, и применить показатель за 2008 год (сейчас применяется за 2007 год). Это решение позволит значительно сократить разрыв между пенсиями, назначенными в одних и тех же условиях, но в разные годы.

Кроме того, на наш взгляд, необходимо продолжить работу, начатую в 2008 году, по увеличению значимости страхового стажа: до 1.01.2008 г. коэффициент стажа был 1:1, с 1.01.2008 г. — 1:1,2; с 1.10.2008 г. — 1:1,35. И теперь для того, чтобы пенсии врачей, учителей и других работников бюджетной сферы были более справедливыми, год стажа должен равняться коэффициенту хотя бы 1,5.

Однако все эти шаги требуют дополнительных финансовых ресурсов, поэтому мы должны максимально сконцентрироваться на наполнении бюджета фонда, используя все свои возможности и источники.

— Спасибо вам за беседу и детальную информацию. Что бы вы хотели пожелать пенсионерам в их день, День пожилых людей и День ветерана?

— Хотелось бы в первую очередь поблагодарить наших пенсионеров за их мудрость, опыт и терпенье, пожелать здоровья, внимания со стороны родных и близких и, конечно же, государства. А мы, работники Пенсионного фонда, приложим максимум усилий, чтобы ваши пенсии были справедливыми. С праздником вас, дорогие наши пенсионеры и ветераны.

Фото В. Докина (из редакционного архива).

Другие статьи этого номера