Соблюдение прав нацменьшинств в Украине

Соблюдение прав нацменьшинств в Украине

В УКРАИНЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САММИТ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ «ОПЫТ УКРАИНЫ ДЛЯ МИРА».
В форуме приняли участие президент Украины, представители правительства, национальных меньшинств, народные депутаты Украины, а также представители ООН, ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ и других международных организаций. Задача саммита — распространить украинский опыт урегулирования проблем сосуществования представителей разных этносов, наций и конфессий. В отличие от многих стран мира, в Украине отсутствуют этнические конфликты, осуществляется мирный межконфессиональный диалог, издавна высок уровень толерантности и гостеприимства.УКРАИНСКИЙ ОПЫТ

Впервые права национальных меньшинств в Украине были законодательно закреплены в III Универсале Украинской Центральной Рады. Уже тогда это был прогрессивный демократический шаг. Современное законодательство Украины в этой сфере базируется на законе «О национальных меньшинствах» от 1992 года. В законе определяются базовые понятия и подтверждаются конституционные права и свободы граждан независимо от их национального происхождения. Законом гарантируется право учиться на родном языке и пользоваться им, изучать родной язык в государственных учебных заведениях или в национальных культурных центрах, использовать национальную символику, отмечать национальные праздники, исповедовать свою религию и осуществлять любую другую деятельность, которая не противоречит действующему законодательству.

Согласно последней переписи населения, этнический состав Украины довольно разнообразен: преобладают украинцы, они составляют 77,8% от общей численности населения, или 37,54 млн человек, следующая группа по численности — русские, они составляют 13,4%, или более 8 млн лиц, любое другое этническое меньшинство составляет менее 1% населения. Это — белорусы, молдаване, крымские татары, болгары, венгры, румыны, поляки, евреи, армяне, греки, ромы, грузины, гагаузы и другие. Всего в Украине проживают представители более 100 национальностей. Они расселены по всей территории Украины, но выделяются и места компактного проживания. Например, крымские татары исторически населяли полуостров Крым, венгры, румыны и словаки — Закарпатье, молдаване жили преимущественно на территории Одесской и Черновицкой областей, болгары и гагаузы — в Одесской области, поляков больше всего в Житомирской, Хмельницкой и Львовской областях.

В Украине каждый гражданин имеет право на свободу взглядов и вероисповедания. В нашей стране представлены все мировые религии. Законодательство Украины предусматривает альтернативные способы прохождения обязательной военной службы для тех, чья религия или убеждения этого не позволяют, возможность отмечать религиозные праздники и памятные даты и другими способами выражать свою национальную и религиозную самобытность.

«НОВОЕ ДЫХАНИЕ»

Политика «национализации» «оранжевых» вызвала напряжение в обществе, а не развитие украинской культуры. Ее провал заставил правительство и Верховную Раду по-новому подойти к вопросу обеспечения прав представителей национальных меньшинств. Одним из важнейших шагов стало принятие закона Украины «Об основах языковой политики», который был инициирован Партией регионов. Благодаря данному закону Украина соблюдает свои обязанности перед Евросоюзом и подтверждает права людей разговаривать, учиться и общаться с органами власти на родном языке. Теперь человеку не придется заставлять себя переходить на другой язык, а дети в младшем возрасте будут учиться на том языке, на котором с ними разговаривают родители. Закон о языковой политике не претендует на изменение Конституции Украины и не отбирает у украинского языка роль государственного. Им лишь выписываются конкретные механизмы воплощения норм законодательства, которое действует в Украине с начала независимости.

Русский язык уже признан региональным в 8 областях Украины (Одесской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Харьковской, Луганской, Николаевской и Днепропетровской), в АР Крым и в 11 городах.

В НОГУ С ЕВРОПОЙ

В декабре 1992 года Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным, или этническим, религиозным и языковым меньшинствам» — один из важнейших документов в этой сфере защиты нацменьшинств, который распространяется на большинство стран мира. Этому документу — 20 лет, как и украинскому. Знаково, что международный форум по этим вопросам проходит в нашей стране.

На открытии саммита «Опыт Украины для мира» президент В. Янукович отметил: «Сегодня культурное разнообразие — это настоящая ценность украинского общества, залог его единства, преграда для распространения ксенофобии и экстремизма, которые сегодня становятся все более тревожным явлением в разных частях мира». Он указал на то, что Украина не останавливается на достигнутом и совершенствует механизмы государственной этнической политики. В частности, продолжается работа над «Стратегией государственной этнонациональной политики», «Стратегией борьбы с дискриминацией в Украине», новой редакцией закона «О национальных меньшинствах», а также продолжается совершенствование отечественного миграционного законодательства и его согласование с международными стандартами.

Другие статьи этого номера