Эффективно противодействовать коррупции

Эффективно противодействовать коррупции

В прокуратуре Севастополя прокурор города Игорь Пилат провел расширенное заседание коллегии, в котором приняли участие руководители правоохранительных органов города. На коллегии обсуждались вопросы, связанные с противодействием коррупции и борьбой с организованной преступностью.С докладом о состоянии прокурорского надзора и результатах деятельности правоохранительных органов выступил заместитель прокурора города Дмитрий Мороз. Он отметил координирующую роль органов прокуратуры города, организацию и результативность работы правоохранительных органов города по выявлению организованных форм преступности и противодействию коррупции.

— В текущем году, — сообщил Д. Мороз, — в сфере борьбы с организованной преступностью возбуждено 3 уголовных дела. В суд для рассмотрения направлено 4 уголовных дела в отношении 24 лиц. По противодействию коррупции направлено в суд 9 уголовных дел, из которых 6 — по фактам взяточничества. К уголовной ответственности привлечены 12 коррупционеров. Общая сумма взяток составила полмиллиона гривен. По фактам коррупционных правонарушений составлено 36 административных протоколов. Наибольшая результативность в противодействии коррупции достигнута органами прокуратуры города. Прокурорами составлено 16 протоколов по коррупции, 11 — УСБУ, 7 — УБОП, 2 — ГНА. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 23 лица. По результатам рассмотрения протоколов чиновники уволены с занимаемых должностей.

Обращено внимание на недостаточную активность в работе по выявлению организованных форм преступности в экономическом секторе, обезвреживанию преступных организаций в финансово-кредитной системе, а также в сферах земельных отношений и приватизации.

— Подводя итоги работы в этом направлении, — сказал Д. Мороз, — можно с уверенностью утверждать, что указанные недостатки прежде всего связаны с просчетами в организации работы и взаимодействия спецподразделений УМВД, городского УСБУ и других правоохранительных органов.

На заседании коллегии дана принципиальная оценка результатам деятельности правоохранителей в указанном направлении. Разработаны организационные мероприятия по взаимодействию правоохранительных органов города, направленные на борьбу с организованной преступностью и противодействие коррупции, сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

* * *

ЗЛОУПОТРЕБИЛ… АВИАТОПЛИВОМ

В Нахимовском районном суде Севастополя рассмотрено уголовное дело по действиям начальника службы воинской части, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 366 и ч. 2 ст. 410 УК Украины (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия, и присвоение военного имущества путем злоупотребления служебным положением).

Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 2 года и штрафом в 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. На основании ст. 75 УК Украины его освободили от отбывания назначенного наказания с испытательным сроком 3 года.

В рамках дела также удовлетворен гражданский иск на сумму более 130 тыс. грн, обвиняемым также частично возмещен нанесенный ущерб в сумме 20 тыс. грн.

Напомним: в период с декабря 2010-го по октябрь 2011 года военнослужащий реализовал гражданским лицам более 13 тонн авиационного топлива общей стоимостью свыше 150 тыс. грн и внес в акты списания ложные сведения о возникновении недостачи вследствие естественной убыли топлива во время его хранения, информирует О. Коробко, пресс-секретарь прокуратуры Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

Другие статьи этого номера