Дети избирают свой парламент

Дети избирают свой парламент

Выборы — жаркая пора не только для взрослых, но и для детей. В первом случае определяется стратегия на ближайшие годы, во втором — стратегия на будущее, ведь в скором времени те, кто сегодня сидит за школьной партой, станут управленцами во всех сферах общественной жизни.Два года в нашем городе работает городской парламент ученического самоуправления, который в третий раз собрался во Дворце детского и юношеского творчества на свою отчетно-выборную конференцию. Этому предшествовала большая работа на местах — в школах, лицеях, гимназиях, профессионально-технических учебных заведениях. В зоне внимания ученических советов были: взаимодействие с педагогическими коллективами, организация свободного времени, разработка и реализация социальных проектов, направленных на совершенствование военно-патриотического воспитания, благоустройство города, оказание помощи ветеранам и др.

Накануне конференции прошла рабочая встреча членов городского парламента ученического самоуправления с заместителем председателя городской государственной администрации — начальником управления образования и науки Ириной Заец, на которой ставились вопросы совершенствования ученического самоуправления в Севастополе.

Избранный в прошлом году совет городского парламента представил свой отчет о проделанной работе. В числе приоритетных направлений деятельности были названы: оказание практической помощи советам самоуправлений учебных заведений на местах (интерактивные форумы «Самоуправление в действии!»), вовлечение молодежи в общественно-значимую деятельность (городской конкурс ученических инициатив «Молодежь Севастополя: взгляд в будущее!»), налаживание партнерских связей (участие в республиканском фестивале лидерских команд в Симферополе «Мы ребята — просто класс», во Всеукраинском фестивале в Кировограде, посвященном Дню Земли, во Всеукраинском форуме «Отцы и дети» в Киеве). Проверкой на зрелость стал VIII Всеукраинский сбор лидеров ученического самоуправления, который доверили провести совету парламента учащихся Севастополя. В благодарственном письме заместителя министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Бориса Жебровского отмечен высокий уровень организация проведения Всеукраинского сбора.

— Приятно получать такие письма…. Анализируя сегодня дела парламента ученического самоуправления за прошедший год, мы не только констатируем свои успехи, но и размышляем над тем, что не удалось сделать, с какими проблемами мы столкнулись и каким образом их решить, — отметил Руслан Мамедов, председатель парламента (СШ N 45).

Никто из присутствовавших в зале не остался равнодушным. Выступающие в обсуждении отчетного доклада представители ученического актива высказывали свою точку зрения и гражданскую позицию.

— Обращаюсь ко всем лидерам в этом зале: хотите ли вы сделать жизнь в вашей школе яркой и насыщенной интересными делами? Или так и будем плыть по течению, а на вёслах вечно будут педагог-организатор и завуч по воспитательной работе? Пора уже всем нам встать у штурвала самоуправления и быть капитаном школьного корабля! Подумайте: если не мы, то кто же, — призвала Елена Кулеша (ОШ N 49).

— Считаю, что вновь избранному составу городского парламента необходимо обратить особое внимание на оказание практической помощи органам ученического самоуправления на местах, т.е. непосредственно в учебных заведениях, — высказалась Юлия Телегина из Первого украинского морского института.

— Нам не хватает лидерских качеств, а этим качествам нужно где-то учиться. Считаю, будет очень полезным обучение будущих лидеров учебных заведений в «Школе управленческого мастерства» во Дворце детского и юношеского творчества, — предложила Мария Голтвянская (СШ N 37).

— Задаю себе вопрос: что сегодня я могу сделать для себя и своих сверстников, для своего города и страны, чтобы в будущем сохранить здоровую нацию. Городской парламент учащихся сегодня — это не просто красивая картинка, это действующий орган, который реально влияет на жизнь каждого старшеклассника,.. — подчеркнул Даниил Шершнев (ОШ N 23).

Председатель парламента Руслан Мамедов отметил: «Ещё одним важным итогом прошедшего года я считаю то, что каждый из нас почувствовал себя лидером не только своего учебного заведения, но и лидером города. Мы повзрослели, мы многому научились за время работы в городском парламенте».

По итогам отчетного доклада и выступлений в прениях было принято решение — признать работу совета городского парламента ученического самоуправления удовлетворительной и обозначены ключевые дела на этот учебный год.

На пост председателя городского парламента учащихся баллотировались 4 кандидата: Анастасия Попова (СШ N 3), Виталий Прокопчук (СШ N 45), Даниил Шершнев (ОШ N 23) и Руслан Мамедов (СШ N 45). По результатам тайного голосования большинством голосов председателем парламента ученического самоуправления в 2012-2013 учебном году вновь избран Руслан Мамедов.

Как сказал один из претендентов, Виталий Прокопчук: «Выборы прошли честно и демократично. Это была настоящая школа для меня. Мне было трудно соперничать с ребятами, которые не первый год в парламенте, у которых за плечами реальные поступки и дела. Мой путь в парламенте, как и многих новых членов совета, только начинается. Я уверен, что в этом году мы сможем сделать еще больше важных и нужных дел для родного города-героя Севастополя. Ведь к опыту «старых» членов парламента присоединяются энтузиазм и рвение вновь избранных».

Избранный председатель парламента Руслан Мамедов поблагодарил присутствующих за доверие и пожелал всем лидерам новых интересных дел, творческого поиска и удачи, а совету парламента учащихся — сплотить ученическую молодежь под девизом: «Сегодня — лидер ученического самоуправления, завтра — лидер Севастополя!».

Другие статьи этого номера