Для украинских ВМС заложены два бронированных артиллерийских катера «Гюрза-М»

Для украинских ВМС заложены два бронированных артиллерийских катера "Гюрза-М"

В конце прошлой недели в Киеве для Севастополя и Военно-Морских Сил Украины произошло достаточно знаковое событие: на публичном акционерном обществе «Завод «Ленинская кузня» для отечественного военного флота заложены два малых бронированных артиллерийских катера «Гюрза-М». В предвыборном ажиотаже данная новость объективно могла остаться, мягко говоря, незамеченной. Поэтому подробности специально для «Славы Севастополя» — от побывавшего непосредственно на месте события начальника пресс-центра — пресс-секретаря командования ВМС ВС Украины капитана 1 ранга Олега ЧУБУКА:- Для Военно-Морских Сил Украины закладка любого корабля, катера, судна — событие, безусловно, значимое. Судя по огромному интересу со стороны центральных телеканалов, газет, интернет-изданий, принявших участие в освещении торжественной церемонии, закладка двух бронированных артиллерийских катеров «Гюрза-М» — безусловно, новость, как минимум, всеукраинского масштаба.

Торжественной церемонии предшествовала презентация, проведенная в административном корпусе предприятия представителями Николаевского казенного исследовательско-проектного центра кораблестроения (главный конструктор Сергей Кривко) и завода. Здесь аккредитованным журналистам и приглашенным на нерядовое для судостроителей и военных моряков событие рассказали о том, что, собственно, собой представляет малый бронированный артиллерийский катер «Гюрза-М». В частности, о том, что его длинна — 23 метра, ширина — 4,8 метра, водотоннажность — 50 тонн, скорость хода — 25 узлов, экипаж — 5 человек и так далее.

Бронекатер оснащен мощными системами наблюдения, в том числе радаром, оптико-электронной системой, работающей в инфракрасном диапазоне, лазерным дальномером. Основным предназначением данных катеров станет несение патрульной службы. Они способны вести разведку и наблюдение, осуществлять защиту судоходства на приграничных реках, обеспечивать разворачивание сил (войск), защиту портов и коммуникаций на приграничных реках и другое.

По данным департамента прессы и связей с общественностью Министерства обороны Украины, строительство двух катеров будет осуществляться согласно заключенному между Министерством обороны Украины и ПАО «Завод «Ленинская кузня» контрактом. Всего, как планируется, до 2017 года будет построено 9 катеров «Гюрза-М».

Закладочные доски на два закладочных блока катеров в присутствии работников предприятия прикрепили первый заместитель министра обороны Украины Александр Олейник, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко, командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин и глава правления ПАО «Завод «Ленинская кузня» Валерий Шандра.

«Президент Украины Виктор Федорович Янукович поставил четкую задачу по реформированию Вооруженных Сил Украины. Руководство государства и правительства особое внимание уделяет развитию Военно-Морских Сил. Закладка двух боевых катеров для ВМС на заводе «Ленинская кузня» свидетельствует о стабильности и необратимости реформ, способности отечественной промышленности обеспечить войска и флот современными образцами вооружения и боевой техники, которые отвечают лучшим мировым стандартам», — отметил первый заместитель министра обороны Украины Александр Олейник в ходе митинга.

Он подчеркнул, что руководство государства и оборонного ведомства и в дальнейшем будет прилагать максимум усилий для развития оборонного потенциала нашей страны. А национальные предприятия оборонного комплекса таким образом будут укреплять экономику Украины и создавать новые рабочие места. «Впереди у нас — новые серьезные испытания и много работы», — подчеркнул первый заместитель главы оборонного ведомства.

Командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин напомнил, что весной прошлого года при участии президента Украины — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Виктора Януковича было торжественно начато строительство для Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины главного корабля класса «корвет». «А сегодня мы заложили два малых бронированных катера. Это свидетельствует о последовательности политики как руководства государства, так и Министерства обороны в отношении укрепления и восстановления боевого потенциала флота», — отметил вице-адмирал Юрий Ильин. По его словам, Министерство обороны активно проводит мероприятия по строительству новых кораблей и катеров, судоремонту, глубокой модернизации и ремонту военной техники, одновременно повышая социальные гарантии военной службы.

Во время подхода к прессе командующий флотом добавил, что бронированный артиллерийский катер «Гюрза-М» является той версией катера «Гюрза», которая нужна украинским ВМС для защиты национальных интересов. «Она достаточно нова, я бы сказал, она на 80 процентов отличается от той версии, которая раньше была построена для Узбекистана», — отметил командующий, отвечая на уточняющий вопрос журналистов (в 2004-2005 гг. на предприятии «Ленинская кузня» были построены два речных бронированных артиллерийских катера для пограничной службы Республики Узбекистан. — Ред.). По его словам, катер будет способен выполнять задачи как в прибрежной морской зоне, так и на реках.

Что еще примечательно, по данным проектантов, катера при строительстве будут оснащаться преимущественно техникой и вооружением, разработанным и выпускаемым отечественной промышленностью.

Другие статьи этого номера