Финансы не поют романсы

Финансы не поют романсы

На ул. Горпищенко будет оборудована остановка, гипертоникам пропишут бесплатные лекарства, театр для детей и молодежи «На Большой Морской» получит деньги на ремонт. Такое решение принял городской совет при внесении изменений в бюджет Севастополя.На этой неделе сессия городского совета началась с новости от финансового управления о том, что Севастополь получил дополнительные трансферты из государственного бюджета. Поэтому депутаты первым делом пересмотрели доходную часть бюджета города в сторону ее увеличения. О том, куда будут направлены полученные средства, в сессионном зале доложила начальник финансового управления Севастопольской городской государственной администрации Ирина Нестерова.

Итак, дополнительно в бюджет Севастополя выделены 7,2 миллиона гривен на дотацию по оплате труда работникам бюджетных учреждений.

414 тысяч гривен — целевая субвенция на возмещение стоимости лекарственных средств для больных гипертонией. Напомним: летом правительство приняло решение обеспечить бесплатными лекарственными препаратами украинцев, которые больны гипертонией. Компенсировать стоимость препаратов Минздрав обещал с сентября. Отдельной строкой в бюджете прописали и средства на приобретение туберкулина.

Также, согласно постановлению Кабинета министров и как доложила Ирина Нестерова, «по уже ранее выделенным субвенциям предоставлено 14,4 миллиона гривен на помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям и другим гражданам, которые нуждаются в государственной помощи, и увеличена дотация на повышение материального обеспечения инвалидов 1-й и 2-й группы на 459 тысяч гривен».

Под городскую программу «Ветеран» горсовет выделил еще 220 тысяч гривен на ремонт помещений ветеранских организаций. Театру для детей и молодежи «На Большой Морской» также на ремонт было выделено 320 тысяч.

Полтора миллиона (но уже собственных сэкономленных средств) город выделил на проектно-сметные работы для выполнения поручения президента страны по реконструкции котельной в микрорайоне Камышовой бухты, восстановления спортивно-оздоровительного комплекса им. 200-летия Севастополя и возведения мемориала на мысе Хрустальном.

Также за свои (но заработанные) средства решено оборудовать остановку на ул. Горпищенко и провести туда освещение. Напомним, что в результате ДТП, произошедшего утром 12 сентября на месте несанкционированной остановки общественного транспорта, погиб 24-летний севастопольский парень. Ценой своей жизни он спас двоих школьников, которые получили серьёзные травмы. 27 сентября жители близлежащих домов пикетировали здание городской госадминистрации и требовали установить автобусную остановку на месте трагедии. Решение о ее оборудовании в районе дома 98-а было принято исполнительной властью, финансирование работ теперь утверждено городским советом. Что символично: оборудована остановка будет за счет перевыполнения статьи доходов по сбору за первичную регистрацию автотранспортных средств.

Внося изменения в городской бюджет, Севастополь также «отдал честь» паралимпийцу Эскендеру Мустафаеву. Ему выделены средства на приобретение квартиры в новом доме на первом этаже. Как позже рассказал начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта СГГА Андрей Тимченко, «на сегодняшний день Эскендер вместе с женой, Ольгой Мустафаевой, которая также является спортсменкой с ограниченными возможностями, участницей паралимпийских игр, проживают в общежитии в Балаклаве, условия у них не очень удовлетворительные».

Учитывая заслуги перед городом «золотого» призера XIV Паралимпийских игр в Лондоне Эскендера Мустафаева и нынешние условия проживания спортсмена, Севастопольский городской совет решил приобрести ему однокомнатную квартиру стоимостью порядка 300 тысяч грн за счет средств городского бюджета.

Дополнительные средства получило и управление образования и науки. По словам докладчика, Ольги Супрун, исполняющей обязанности начальника управления образования и науки СГГА, 1 343 500 гривен направляются на открытый в этом году учебно-воспитательный комплекс N 5: 1 млн гривен — на капитальные приобретения и 343500 — на текущее содержание учреждения.

Кроме того, на дошкольное учебное заведение N 70, которое также было открыто в 2012 году, планируется выделить 155,4 тысячи гривен.

Также «Программой развития дошкольного образования Севастополя на 2011-2015 годы» было предусмотрено финансирование открытия трех групп в дошкольном учебном заведении N 93. Объем финансирования — 575,5 тысячи гривен. В связи с продлением договора аренды отдел образования Гагаринской районной администрации вышел с предложением о перераспределении данных средств на 4 дошкольных учебных заведения, что позволит открыть дополнительно 4 группы и в целом увеличит количество дошкольных мест на 20.

Утвердил городской совет и участие иностранных денег в решении севастопольской проблемы высокой заболеваемости СПИДом. На сессии утвержден меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Севастопольской городской государственной администрацией, Севастопольским городским советом и Международным благотворительным фондом «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине». Как отметил начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов, Международный благотворительный фонд «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» не только финансирует, но и организовывает различные мероприятия по противодействию ВИЧ-инфекции и туберкулезу.

Международный фонд планирует вложить в решение данных проблем в Севастополе 4,5 миллиона гривен. Порядка трех миллионов уже выделено на приобретение необходимых медикаментов и оборудования для ВИЧ-позитивных больных СПИДом.

«Международный альянс…» обратился к нам с предложением подписания меморандума. Данный документ никаких финансовых обязательств не несет. Он определяет порядок взаимодействия органов местного самоуправления и координацию действий с организацией», — сказал Виктор Пологов.

Кроме изменений в доходной части бюджета, депутатам была представлена и общая информация об исполнении бюджета в целом. Председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов, социально-экономического, инвестиционного развития и регуляторной политики Петр Кудряшов заверил коллег, что выполнение бюджета идет без сбоев, и анализ показывает, что будут выполнены все запланированные объекты программы СЭР.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера