Вернуть городу «легкие»!

Некогда Севастополь считался зеленной Меккой на берегу самого синего моря. Чистый, белокаменный он влюблял в себя с первого взгляда. Увы, те времена прошли и остается только надеяться, что не безвозвратно. Постепенно на фоне активного строительства зеленые легкие города все сильнее окрашиваются в серые краски. Насаждения беспощадно гибнут под ковшами экскаваторов, да и просто, от отсутствия элементарного ухода. Город медленно, но верно приближается к кризисной отметке, и севастопольцы это чувствуют. Не зря все, что связанно с вопросами нарушения экологии, воспринимается горожанами очень болезненно.Наконец-то задумались над проблемой и городские власти. Как результат, была утверждена долгожданная программа озеленения города. Но будет ли она эффективной? Этот вопрос мы задали нашим читателям в постоянной рубрике «Вопрос в лоб».

Данный опрос внес серьезное оживление в ряды читателей. В назначенное время телефон редакции накалился от звонков. К сожалению, граждане на другом конце провода не выражали особого оптимизма по поводу перспектив возвращения Севастополю былого «зеленого» лица.

«К сожалению, озеленить Севастополь уже невозможно — можно только подзеленить, — говорит Степан Васильевич. — В городе не осталось свободной земли для разбития скверов и парков. Да и те зеленые «пятна», что остались, постоянно сокращаются благодаря застройщикам. Посмотрите на парк Победы. От него осталась только половина. Все остальное занято различными строениями. И это еще не конец.

Считаю, что город должен вести борьбу за сохранение зеленых насаждений, и эта борьба должна быть комплексной. Здесь огромную роль играет финансирование. Мало просто закупить саженцы и воткнуть их в землю. Чтобы растение выросло, его необходимо обеспечить регулярным поливом. У нас этим никто не занимается. От советской базы озеленения города ничего не осталось. Разрушена система».

Будем все же надеяться, что программа заработает на должном уровне. Она-то и призвана систематизировать процесс озеленения города. Следовательно, в статье расходов предусмотрены и полив и обрезка и многое другое.

Сомневается в силах «программы» и наш следующий респондент. «Программа не решит проблему, — говорит Иван Васильевич. — Чтобы в Севастополе что-то развивалось, необходимо менять отношение людей к городу. Посмотрите, во что мы превратили сквер у пляжа «Солнечный». Когда-то здесь было множество деревьев. Сегодня их уничтожают, на газонах паркуют автомобили. Люди только и могут, что кричать о защите зеленых легких города, а сами все делают для того, чтобы они исчезали.

И еще одно. Если программа будет работать так же, как озеленяли улицу Вакуленчука, то толку не будет. Только высадили деревья вдоль дороги, часть из них сразу погибла. То ли из-за несоблюдения технологии, то ли от отсутствия полива».

Ну, тут не поспоришь. Уход за растениями в городе действительно страдает. Примеров тому можно привести бесчисленное количество. Вот один из них.

«Я уверен, что эта программа работать не будет, — говорит Михаил Иванович. — У нас даже самые лучшие начинания губят на корню. Мало принять программу, ее нужно реализовывать. А с таким отношением, как у нас, ничего не выйдет. Посмотрите, что стало с розами, подаренными городу другими регионами. Чуть ли не половина их погибла. Вероятно, из-за отсутствия полива. Думаю, вторую половину ждет та же участь. В общем, бесхозяйственность».

Настроение севастопольцев говорит само за себя. Но все же утвержденная программа — это какой никакой, но шаг вперед. Глядишь, и появятся позитивные сдвиги. Очень надеется на это и наша следующая собеседница.

«Севастополь потерял свое лицо, — говорит Элианора Андреевна. — Я медик по образованию, а посему человек не равнодушный. Я приехала в Севастополь в 1959 году. Это был великолепный город, приводящий в восторг. Повсюду зелень, цветы.

Сегодня я уже не узнаю Севастополь. От прежнего города осталось мало чего.

Зеленые насаждения нещадно уничтожаются. Все клумбы заняты бигбордами. А когда-то на них цвели цветы. Да и вообще за деревьями никто не следит. Посмотрите, сколько по городу стоит сушняка. Видимо, власти ждут, пока кого-то пришибет веткой. Кстати, такое уже случалось.

Надеюсь, что утвержденная программа заработает, и Севастополь хоть и не полностью, но хотя бы частично вернет утраченный облик».

Мы тоже очень на это надеемся. Надеемся также на то, что опасения читателей по поводу недееспособности программы не оправдаются. В прочем, все покажет время.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 9 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (12 ноября).

Другие статьи этого номера