Светлана РЯДНОВА: «За хамство конкретного человека отвечает целое Министерство обороны. Очень удобно…»

Светлана РЯДНОВА: "За хамство конкретного человека отвечает целое Министерство обороны. Очень удобно..."

Гагаринский районный суд Севастополя присудил Министерству обороны Российской Федерации выплатить севастопольскому паралимпийцу Александру Ряднову 60 тысяч 540 гривен материального и морального ущерба за действия командира части ЧФ РФ по уничтожению цоколя на участке спортсмена.О судебных мытарствах попечителя паралимпийца Александра Ряднова Светланы Рядновой «Слава Севастополя» рассказывала неоднократно. Напомним: летом 2010 года власти Севастополя высоко оценили заслуги спортсмена, завоевавшего три золотые медали на Всемирных играх среди людей с заболеванием церебральным параличом, премировав его государственным актом на земельный участок. Настоящим подарком для семьи стали четыре сотки земли близ Херсонесского маяка на побережье Казачьей бухты. В конце лета с помощью геодезистов Рядновы закрепили вешками границы участка, чтобы по желанию самого Александра для него там со временем был построен дом. Но! За все годы, отданные паралимпизму, Александр Ряднов смог скопить столько средств, что их хватило лишь на возведение капитального цоколя по всему периметру участка.

Работы по установке цоколя велись ровно две с половиной недели (было потрачено более тридцати тысяч гривен). За это время строители неоднократно демонстрировали всем любопытствующим документ, на основании которого они вели работы: государственный акт на землю. Среди интересующихся, кстати, были и военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации из части, расположенной неподалеку от участка. А 26 ноября возведенный капитальный цоколь оказался полностью раздавлен и разворочен. Вели гусеничные следы техники вандалов прямиком к воротам воинской части…

С тех пор Светлана Ряднова прошла все круги ада: особого рвения в защите заслуженного гражданина своей страны украинская государственная машина не проявляла. Вместо возбуждения уголовного дела с претензией к конкретному человеку — российскому офицеру — по факту нанесения ущерба инвалиду с детства Александру Ряднову правоохранительные органы в течение года тянули резину путем всяческих запросов «кому все-таки принадлежит земля».

В 2011 году в череде гражданских судов, по словам Светланы Рядновой, «так и не был установлен ответчик, сын не признан потерпевшим, не предъявлены обвинения человеку, который это совершил». И это при том, что российская военная прокуратура, проверяя заявление Светланы Рядновой, установила, что майор Н. принял самостоятельное решение о разрушении постройки, и поставила вопрос о его привлечении к ответственности, но решение данного вопроса отнесла к компетенции правоохранительных органов Украины. Жалобы Светланы Рядновой «гуляли» по всем этапам: от прокуратуры и милиции Гагаринского района Севастополя до поручения Генеральной прокуратуры Украины прокуратуре Севастополя об организации проверки и принятии решения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

И вот свершилось! В конце октября Гагаринский районный суд Севастополя установил, что цоколь на участке с действующим государственным актом «был полностью разрушен, обломки вывезены военнослужащими воинской части по приказу командира воинской части Нездюры О.М.», и пришел к выводу «о возмещении материального и морального ущерба Министерством обороны Российской Федерации». Решением суда МО РФ должно Рядновым 60 тысяч 540 гривен.

Финита ля комедия! Так решили и журналисты, отслеживавшие «дело Ряднова», и севастопольские спортсмены, и тренеры, бросившиеся поздравлять Светлану Ряднову «с победой». Но, как оказалось, она как раз-таки победу не праздновала, потому что, по ее собственным словам, «хам остался безнаказанным».

Два года Светлана Ряднова боролась именно с хамством и произволом, допущенным в отношении ее сына конкретным человеком — российским офицером, а не с целым Министерством обороны России. С момента первого разговора с командиром части она поняла, что сломанный цоколь — это не досадное недоразумение и не оплошность, это — целенаправленное показательное действо по принципу «я вам покажу!» Во-первых, офицер выжидал два месяца, пока возводился цоколь, чтобы потом его сломать и осквернить. А во-вторых, пойти на мировую с пришедшими к нему двумя женщинами — убитой горем матерью и Сашиным тренером, четырехкратной чемпионкой мира — офицер наотрез отказался.

«Мы ведь пытались его образумить в самом начале возникшей ситуации, просили не выносить сор из избы, — рассказывает Светлана Ряднова. — Думали, что он, возможно, недооценил ситуацию, решив, что мы перекупщики, и так далее. Мы в первый же день принесли ему документы, показали, чей участок он разрушил, просили восстановить цоколь. Мы взывали к разуму командира, который воспитывает таких же мальчиков, говорили, что есть пути решения проблемы. Но, кроме хамства, в ответ ничего не последовало. И все это в итоге превратилось в кампанию вплоть до разделения интересов России и Украины».

Выигранное прокуратурой Гагаринского района в интересах Александра Ряднова гражданское дело на самом деле шло в рамках уголовного. Рядновым, несмотря на огромное противодействие, все же удалось в феврале 2012 года добиться возбуждения в отношении офицера уголовного дела. Истечение срока привлечения его к уголовной ответственности наступает уже 26 ноября 2012 года.

«С уголовным делом непонятная ситуация, — продолжает попечитель. — Мне неизвестно, где оно сейчас. Человек, находящийся под подпиской о невыезде, свободно перемещается. Думаю, дело идет к обыкновенному истечению сроков. То есть конкретная причина созданной ситуации, скорее всего, к привлечению к ответственности не приведет. Как было заявлено на суде, часть расформирована, командира нет. И теперь за хамство конкретного человека отвечает целое Министерство обороны. Очень удобно! А ведь я не имела и не имею никаких претензий ни к Минобороны, ни тем более к России. Я имею претензии к конкретному человеку — командиру части, который оскорбил, унизил моего сына, нанес материальный и моральный ущерб.

Ведь есть определенные человеческие отношения, есть отношения в рамках закона. И всем этим пренебрег один-единственный человек, который втянул в эту историю массу народа, оторвав от дел».

…Пока велось следствие, Александр, оставшийся без летнего палаточного отдыха с друзьями, пережил четыре обострения заболевания. До произошедшего у него 11 лет наблюдалась стойкая ремиссия.

P.S.: Светлана Ряднова благодарит всех людей, кто волей или неволей оказался рядом и оказывал посильную помощь, реально помогшую в приближении справедливого разрешения данной ситуации. «Окончательная точка еще не поставлена, и до исполнения решения, к сожалению, путь длинный, но мы его пройдем», — уверена Светлана Ряднова.

Другие статьи этого номера