Кача: полет длиною в 100 лет

Кача: полет длиною в 100 лет

21 ноября вековой юбилей отметил поселок городского типа Кача. История этого населенного пункта напрямую связана с историей отечественной авиации. В 1910 году Отделом Воздушного Флота России была создана первая русская школа летчиков. 24 ноября 1910 года состоялась ее открытие на аэродроме «Куликово поле» вблизи Севастополя. Стоит отметить, первое российское авиационное учебное заведение было создано на добровольные пожертвования граждан империи.На начальном этапе техническая база школы была представлена восьмью самолетами, скорость которых не превышала 70 километров в час. Но 20-ый век (особенно первая его половина) связаны с бурным (можно сказать, неудержимым) развитием прогресса, поэтому очень скоро у русских летчиков появились более сложные и быстрые авиационные аппараты. Аэродром на Куликовом поле стал тесен. Подходящее поле для летной школы было найдено в 12 верстах от Севастополя вблизи долины реки Кача около деревни Мамашай (Орловка). Выбор места был одобрен высшими чинами военного ведомства России.

21 ноября 1912 года в день 2-й годовщины со дня основания в Севастополе офицерской школы летчиков состоялась закладка постоянных зданий. Во время совершения молебна у места закладки и его освящения над присутствующими беспрерывно кружились летчики на аэропланах различных систем. С этого дня, днем основания Качи и Качинской летной школы считается 21 ноября — по престольному празднику архистратига Михаила, объявленного Русской Православной Церковью покровителем школы авиации.

Поселок получил название по реке Кача, впадающей в море в 4,5 километрах к югу. Само слово «кача», по мнению филологов, вероятнее всего, восходит к армянскому «хач» (крест), хотя существуют и другие варианты происхождения.

Первым героем Качинской авиашколы стал знаменитый российский летчик Петр Нестеров. В 1913 году, в честь 300-летия Дома Романовых, он выполнили невероятную фигуру высшего пилотажа — «мертвую петлю», которую с тех пор называют «петлей Нестерова».

В период с 1910 года по 1917 год было подготовлено 609 летчиков. После Великой Октябрьской революции 1917 года, весь личный состав школы переходит на сторону Советской власти и участвует в борьбе против белогвардейцев в Крыму.

В советское время Качинская лётная школа стала «alma mater» для многих талантливых летчиков. Среди них есть маршалы авиации, генералы (более 170 человек), А. Покрышкин, трижды ставший героем СССР, 12 дважды героев СССР и 284 героя СССР. Известность на весь мир получили: Степанченко В.А., Юмашев А.Б., Байдуков Г.Ф., Беляков A.B., Осипенко П.Д., Кокорина З.П., Расова М.М. и др.

В июне 1941 года Качинская школа эвакуируется в Красный Кут (Саратовской области), а в 1954-м переносится в Сталинград (Волгоград).

В самом же поселке Кача с первых дней Великой Отечественной войны 8-ой истребительный авиационный полк (с 1944 года он именуется, как гвардейский истребительный дважды Краснознаменный Севастопольский авиационный полк).

С 1947 года по 1960 год на Каче базируется 4-я истребительная авиационная дивизия. В мае 1960 года на Качу с аэродрома Херсонес перебазируется 872 авиационный полк. А с осени 1960 года здесь же на Каче располагается отдельный транспортный полк. Эти две основные авиационные части, а также части обеспечения базируются на аэродроме Кача и в настоящее время.

Празднование 100-летнего юбилея поселка началось рано утром с праздничной литургии и крестного хода. В 10 часов на площади возле поселкового совета был совершен молебен и закладка капсулы с посланием будущим поколениям. После этого на импровизированной сцене начался концерт местных самодеятельных коллективов.

Ближе к полудню в центре поселка собралось около полутысячи человек. Многие из них — гости из других городов и стран, чья жизнь непосредственно была связана с авиационными частями, распологавшимися на территории Качи. Валерий Юрин — в прошлом командующий ВВС Черноморского Флота. Говорит: «Кача — это родной для меня гарнизон. Не смотря на то, что я сейчас живу в Москве, я не раздумывая приехал на юбилей поселка. С этим населенным пунктом связаны лучшие годы моей жизни. Я надеюсь, что Кача навсегда останется символом российской авиации».

Среди почетных гостей праздника — летчики космонавты Валерий Токарев и Антон Шкаплеров. Последнему недавно было присвоено звание «Почетный гражданин Севастополя». «Это моя родная земля. Свою первую медкомиссию, необходимую для поступления в севастопольский аэроклуб, я проходил именно здесь в Качинском гарнизоне. А после учился в Качинском летном училище, которое закончил в 1994 году. Так, что я имею полное право называть себя «качинцем», — рассказал Шкаплеров.

Как выяснилось непосредственное отношение к Каче имеют и руководители городской власти — Качинское училище заканчивал отец председателя городского совета Юрия Дойникова, учились здесь и родственники председателя администрации Владимира Яцубы. Поэтому к сегодняшнему торжеству у местных чиновников особое отношение. Открывая митинг, посвященный 100-летию Качи, глава СГГА сказал: «Для меня это по-настоящему семейный праздник. И поэтому мне жаль, что власть (и предыдущая, и нынешняя) не все смогла сделать для процветания Качи. Вы знаете, что на государственном уровне приняты решения, выделены деньги, однако остается уйма нерешенных проблем. Обещаю вам, мы будем работать в этом направлении. Власти Севастополя не остановятся на праздновании юбилея. Наша задача — сделать так, чтобы жизнь всех жителей поселка была комфортной. В течение ближайших двух недель будет запущена газовая котельная. Затем мы займемся ремонтом дорог. Кроме того, на сегодняшний день разработан комплексный проект благоустройства Качи, и его реализация не за горами».

Руководитель депутатского корпуса Юрий Дойников в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день решена одна из основных проблем, мешавших развиваться Каче — утвержден проект землеустройства и определены границы населенного пункта. «Мы надеемся, что с этого начнется отсчет новой истории Качи — современного поселка, сохраняющего верность своим традициям», — подчеркнул Дойников.

Торжественный митинг прервался минутой молчания — собравшиеся почтили память летчиков, погибших 41 день назад на местном аэродроме.

Затем представители государственного предприятия «Укрпочта» презентовали марку, выпущенную непосредственно к юбилею Качи. Право погасить эту марку предоставили Владимиру Яцубе, Юрию Дойникову и председателю Качинского поссовета Василию Онищуку. На этом официальная часть торжества была окончена, а празднование продолжалось. На сцене сменяли друг друга самодеятельные творческие коллективы, которые не давали соскучиться качинцам и гостям поселка. Целый день работала большая сельскохозяйственная ярмарка, где овощи, фрукты и рыба продавались по ценам значительно ниже рыночных. Проголодавшиеся гости праздника совершенно бесплатно могли отведать уху из щуки или плов — блюда готовились местными кулинарами прямо на площади.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера