Осень в Севастополе. Взгляд со стороны

Осень в Севастополе. Взгляд со стороны

Завершился очередной (четвертый по счету) всеукраинский пленэр «Аквамарин». На сей раз соприкоснуться с осенней крымской природой и отобразить ее на своих полотнах получили возможность 18 художников из различных городов Крыма и Украины (Одесса, Ужгород, Трускавец, Запорожье, Феодосия, Ялта, Симферополь, Сумы и так далее).За месяц пребывания в нашем регионе живописцы вдоль и поперек исколесили Севастополь и окрестные села. Судя по работам, получившимся на выходе, более всего взгляд мастеров кисти привлекли вполне традиционные уголки: Херсонес, Балаклавская бухта, Байдарская долина. Картин, посвященных непосредственно городу, его центральной исторической части, не так много.

Гости пленэра поясняют: «Это вовсе не связано с каким бы то ни было пренебрежением по отношению к Севастополю. Просто все художники, принявшие участие в данном арт-проекте, — городские жители, уставшие от урбанистических пейзажей. Для нас вырваться на природу, подышать свежим морским воздухом, отрешиться от суеты — настоящее счастье! Именно поэтому и писать хотелось море, горы, долины».

По итогам пленэра «Аквамарин IV» в городской галерее «Южный Эрмитаж» состоялась сборная выставка. На ней было представлено около 150 полотен, написанных участниками арт-проекта

Куратор пленэра Николай Карпов в интервью «Славе Севастополя» пояснил: «Большинство художников, которых мы привлекли к работе на этот раз, ранее в Севастополе не бывали. Почему был сделан такой выбор? Хотелось, чтобы каждый из живописцев совершил для себя открытие, свежим взглядом посмотрел на крымскую природу и чтобы потом эти эмоции вылились на холсты. Мне кажется, что мы справились с поставленной задачей. Вы можете видеть сами, что выставка получилась яркой, эклектичной, в чем-то даже дерзкой».

Художник Михаил Жаров, в отличие от коллег по пленэру, Севастополь знает очень хорошо: живописец родился в нашем городе, окончил здесь среднюю и художественную школы и лишь после этого перебрался в Симферополь. Впрочем, по мнению Жарова, это вовсе не мешало свежести восприятия. «Более того, важно не только, где проходит пленэр, но и как он организован. Здесь подобралась отличная компания. За месяц мы успели стать друг для друга почти родными людьми. Постоянное общение, обмен творческими идеями не только на вербальном, но и на энергетическом уровне, — все это очень важно для художников», — заключил Михаил Жаров.

У севастопольцев есть почти месяц на то, чтобы ознакомиться с итогами очередного осеннего пленэра «Аквамарин». Выставка в галерее «Южный Эрмитаж» продлится до 5 декабря.

Фото автора.

Другие статьи этого номера