Очень скоро будут названы имена космонавтов, которые полетят на МКС в 2015-м. На год! Среди кандидатов — наш Антон Шкаплеров

Очень скоро будут названы имена космонавтов, которые полетят на МКС в 2015-м. На год! Среди кандидатов - наш Антон Шкаплеров

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ОТСЛЕЖИВАТЬ ПУТЬ КОСМОНАВТА.
Уже были надуты воздушные шары и приготовлены угощения в родной для Антона Шкаплерова школе N 30 в Балаклаве, как пришло сообщение, что его приезд в Севастополь в очередной раз переносится. На этот раз причиной отмены приезда в родной для Антона город стала работа: та самая звездная, заоблачная, о которой обычный человек может лишь иметь некоторое представление. На этот раз руководство НАСА и Роскосмоса поставило для космонавтов задачу полета на МКС, который будет длиться не полгода, как сейчас, а год. И этот полет уже может состояться в 2015 году.Планируемая на 2015 год экспедиция на Международную космическую станцию продолжительностью один год будет пробной, по ее результатам может быть выработано предложение о переходе с полугодовых на годичные полеты. Научная программа под нее уже сформирована. Если удастся подтвердить ее практическую эффективность, можно будет выносить на обсуждение стран-партнеров переход с полугодовых на годовые полеты на постоянной основе. Пока же отправка на станцию в 2015 году международного экипажа сроком на год рассматривается как единичная акция. Экипаж для этого полета на МКС будет объявлен в конце октября, сообщил журналистам руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Состоится международный совет по экипажу, по итогам которого назовут имена участников.

«Слава Севастополя» связалась с первой учительницей Антона Шкаплерова И.М. Богдановой, с которой наш космический земляк поддерживает постоянный контакт. Она не скрывала чувств огорчения из-за переноса встречи, которую так ожидали дети, родители, педагоги школы. Но больше всего Ирина Михайловна была встревожена за Антона. Это были материнские чувства, волнение за здоровье и будущее своего воспитанника.

Эксперимент, в котором, возможно, придется участвовать Антону, специалисты оценивают неоднозначно. Есть обоснованные суждения о том, что длительное пребывание в космосе чревато для здоровья. Американские ученые, например, ставят под сомнение саму возможность человечества совершать длительные космические одиссеи и даже вырваться за пределы Солнечной системы.

Специалисты НАСА утверждают: после месяца пребывания человека в космосе в головном мозге начинают развиваться «потенциально серьезные аномалии». Данный вывод был сделан после сканирования 27 американских астронавтов, проведших длительное время в космосе. У них была обнаружена «тревожная последовательность в деформации глазных яблок, оптического нерва и нижнего мозгового придатка».

Выявленные нарушения напоминают те, что происходят при заболевании, связанном с повышенным внутричерепным давлением. Пока ученые не могут объяснить, почему аналогичные симптомы и нарушения возникают после продолжительного пребывания в космосе. Как заметил в этой связи профессор Центра науки о здоровье Университета Техаса Лари Крамер, «воздействие космического пространства на зрение способно стать тем фактором, который не позволит человеку совершать длительные полеты».

В любом случае нашему Антону предстоят новые суровые испытания. Кстати, 14 ноября исполнился год, как Антон Шкаплеров стартовал в качестве командира международной космической экспедиции. Это первый полет в космос человека, родившегося на севастопольской земле и выросшего в Севастополе. Безусловно, такой факт не может не сближать нас, мы стали сопричастны к столь нерядовому событию. И Антон Шкаплеров, как некогда Юрий Гагарин, стал близким и родным человеком во многих севастопольских семьях.

А в начале ноября космонавт Антон Шкаплеров принимал участие в 25-м Планетарном конгрессе Ассоциации участников космических полетов. В этом году он состоялся в Саудовской Аравии, в нем приняли участие около ста космонавтов и астронавтов, а также ученые из 18 стран. Членом этой ассоциации может быть только человек, который совершил космический полет. Одним из высокопоставленных докладчиков на конгрессе стал принц Султан бин-Салман. В 1985 году он принял участие в экспедиции на космическом челноке «Дискавери», став первым арабским и мусульманским космонавтом. В настоящее время Саудовская Аравия стремится стать ведущим поставщиком продуктов в области мониторинга Земли из космоса и создания интерактивных карт. На эти планы из бюджета королевства планируется выделить свыше 2 миллиардов долларов…

В Севастополе Антона Шкаплерова ожидали в ноябре также в связи с торжественным присвоением ему звания почетного гражданина города-героя Севастополя. Как известно, история почетного гражданства в России насчитывает более сотни лет. Во второй половине XIX века городские думы, отмечая общественно полезную деятельность отдельных лиц, начали принимать решения об избрании их почетными гражданами городов. Звание почетного гражданина города, в отличие от сословного почетного гражданства, не связывалось с получением материальных преимуществ и социальных привилегий, не передавалось по наследству, а являлось мерой морально-нравственной оценки деятельности человека, внесшего вклад в развитие города или страны в целом.

Тема дореволюционного почетного гражданства в Севастополе мало исследована. В ходе проводившейся в течение нескольких лет исследовательской работы по установлению имен почетных граждан по документам государственного архива Севастополя, Государственного архива Автономной Республики Крым и Российского государственного архива Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге установлены и документально подтверждены имена восьми почетных граждан дореволюционного Севастополя (именно документально подтверждены, так как факт, не подтвержденный архивными документами, не может считаться исторически достоверным).

Звание почетного гражданина города присваивалось решением городской думы, однако в силу оно сразу не вступало. Документ требовалось «повергнуть на Высочайшее Его Императорского Величества воззрение». Только после одобрения императором можно было объявлять счастливцу об оказанной ему чести. Звание присваивалось пожизненно.

Вещественным выражением городской награды была папка «из сафьяновой кожи шагрень» шоколадного цвета на муаровом подкладе размером 40 на 53 см. В верхнем левом углу помещалась чеканная серебряная монограмма имени награждаемого, полное имя посередине выполнялось серебряным тиснением, внизу располагался эмалевый герб города.

Заказывалась такая вещь, как правило, у петербургских мастеров и стоила довольно дорого для того времени (конца XIX — начала XX веков) — 110-150 рублей. В эту прекрасную обложку вкладывался приветственный адрес, который торжественно вручался почетному гражданину на заседании городской думы. Портреты почетных граждан украшали зал заседаний городской думы. Некоторые из почетных граждан не являлись жителями Севастополя, но каждый из них внес личный конкретный вклад в развитие нашего города. Это выдающиеся люди своей эпохи, которым, как писали в архивных документах той поры, присваивали звания «за труды на благо Отечества». Революция 1917 года упразднила институт почетного гражданства.

В начале 60-х годов XX столетия с присвоением звания почетного гражданина Севастополя первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину началось возрождение традиций почетного гражданства. За годы советской власти звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя» были удостоены 19 человек, среди которых люди разных профессий: военные, строители, рабочие и служащие, поэты и драматурги.

После образования новых независимых государств на территории бывшего Советского Союза к присвоению этого почетного звания в Севастополе вернулись в 2000 году, когда городской совет «в знак признания выдающихся заслуг перед городом-героем Севастополем, поощрения деятельности, способствующей его возвеличиванию и процветанию, учитывая историческую традицию и в целях обеспечения преемственности поколений» своим решением N 512 от 21 апреля 2000 года «О восстановлении звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя» утвердил положение о звании и порядке его присвоения.

Что ж, нам ничего не остается, как только надеяться на встречу с Антоном Шкаплеровым и… ждать. Причем как после земных, так и после космических экспедиций.

* * *

Когда верстался номер, стало известно, что Антон Шкаплеров посетил Севастополь. Это было крайне неожиданно. Длительность визита — буквально несколько часов. Космонавт нашел время в своем насыщенном рабочем графике, чтобы отдать должное столетию Качинской авиационной школы.

Другие статьи этого номера