Эра милосердия

Эра милосердия

ЭХ, ЗАЖИВЕМ!

Правительство Украины продолжает работу над программой поддержки социально незащищенных слоев населения. Как сообщает официальный сайт Кабинета министров, главная задача — создать единую базу украинских семей, нуждающихся в помощи государства. Занимается систематизацией данной информации специальная служба социальных инспекторов. «Это позволяет адресно направить ресурс на поддержку именно тех семей, которые не могут сами решить проблемы своей социальной защиты. Это основная функция социального инспектора. В течение года мы будем иметь четкую паспортизацию каждой социально незащищенной семьи», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По словам главы кабмина, задача социального инспектора — не только собирать данные о реальном доходе граждан, но и информировать их о возможности получения субсидии или материальной помощи в иной форме. «Если пожилые люди заявляют, что при пенсии 1200 гривен они платят за коммунальные услуги 500 грн, то это означает, что эти люди просто не информированы о возможности получения субсидии. Ведь, согласно действующему законодательству, если единственным источником дохода является пенсия, то плата за жилищно-коммунальные услуги не может превышать 10%, т.е. при пенсии 1200 гривен, должны платить 120 гривен», — подчеркнул Азаров.

Кроме того, председатель правительства напомнил, что в настоящий момент заканчивается разработка программы по удешевлению кредитов для создания новых рабочих мест. Николай Азаров констатировал: «Я думаю, что эта программа будет готова через месяц. Мы пойдем на удешевление кредитов, компенсацию процентных ставок там, где будут создаваться новые предприятия».

РАБОТА НА МЕСТАХ

Пока правительство пытается решить стратегические задачи, местные власти занимаются тактикой в чистом виде. По данным городской администрации, в этой сфере удалось достигнуть некоторых успехов. Как сообщил заместитель председателя СГГА по социальным вопросам Артур Бабенко, в нынешнем году удастся удовлетворить все заявки, поступившие в Севастопольский территориальный центр социального обслуживания. На сегодняшний день без ответа остается 216 заявок об оказании адресной (регулярной или единовременной) материальной помощи. В городской копилке достаточно средств, чтобы помочь всем «страждущим». Напомним: на ноябрьской сессии городского совета были внесены изменения в программу «Содействие» — 300 тысяч гривен, которые были зарезервированы на захоронение участников боевых действий, направили на оказание матпомощи ветеранам, пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам. Сумма выплаты колеблется в пределах от 400 до 2800 гривен.

Продолжается реализация городской программы бесплатной установки электрических водонагревателей ветеранам войны, одиноким нетрудоспособным гражданам. В ходе очередного заседания Координационного совета по социальным вопросам было рассмотрено 20 заявлений (получивших положительное заключение главного управления ЖКХ, а также управления труда и соцзащиты населения). Все заявки были одобрены — в ближайшее время будет произведена установка оборудования. «Среди пользователей программы — многодетные семьи, ветераны войны, инвалиды 1-й и 2-й группы», — пояснила заместитель директора территориального центра социального обслуживания Наталья Авсейкова.

Также на заседании Координационного совета были назначены ежеквартальные пособия (в размере 168 гривен) гражданам, чей ежемесячный доход не превышает 1,5 прожиточного минимума. Как говорится, «чем богаты». Заместитель директора территориального центра сказала: «Все обращения удовлетворены. Более того, у нас еще остается 29 тысяч гривен в качестве свободных средств. Все они будут направлены на оказание единоразовой социальной помощи тем, кто в ней нуждается».

Следует отметить, что Севастополь стал первым городом в Украине, где центр соцобслуживания работает не только с пенсионерами, но и с неполными и многодетными семьями, а также семьями, воспитывающими детей-инвалидов и детей-сирот. «На сегодняшний день к нам поступило 5 заявлений от таких семей. Ни одно из них не останется без внимания», — подчеркнула Авсейкова.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

Но, как показала практика, севастопольцы все-таки не всегда остаются довольны работой социальной сферы. В ходе заседания городского совета ветеранов была озвучена информация о плохом обслуживании в приемном покое, а также в урологическом отделении 1-й городской больницы. Впрочем, руководство отрасли здравоохранения утверждает, что никаких поводов для беспокойства нет. «Я лично не сталкивался с заявлениями о том, что медработники умышленно не оказали помощь ветеранам. Мы не нашли фактов для того, чтобы принимать меры. Чтобы избежать неразберихи, пациентам следует конкретно писать, кто и что сделал не так», — констатировал начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов.

Главврач первой горбольницы Сергей Попов подтвердил: «В ходе административного расследования не обнаружились жалобы на работу медицинского персонала приемного покоя и урологического отделения». Ни одного конкретного факта не было представлено, поэтому почвы для разбора конкретного наказания виновных не было.

Тем не менее заместитель председателя СГГА Артур Бабенко, присутствовавший на заседании совета ветеранов, поручил медикам разобраться в ситуации более детально, а кроме того, обратить особое внимание на качество обслуживания ветеранов и пенсионеров.

Кстати

 


РОДСТВЕННИКИ СТАРИКОВ И ИНВАЛИДОВ МОГУТ ПОЛУЧАТЬ СОЦУСЛУГИ БЕСПЛАТНО

В настоящее время в Украине функционируют 735 территориальных центров социального обслуживания (предоставления социальных услуг), которыми обслуживаются почти полтора миллиона человек, в том числе 1,3 миллиона — бесплатно. Но практика деятельности этих заведений показала, что во время применения норм Положения о территориальных центрах возникают проблемные вопросы. С целью их урегулирования Кабинет министров внес изменения в свое постановление от 29 декабря 2009 года N 1417.

Изменениями, в частности, конкретизируется, что социальные услуги бесплатно предоставляются лицам, которые имеют родных пожилого возраста или инвалидов.

Функции контроля за соблюдением законодательства возложены на местные управления труда и социальной защиты населения, ранее этим занимались главные управления труда и соцзащиты.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера