Алтайский сюрприз

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В тот вечер мы справляли день рождения внучки Али на квартире у моей дочери Ирины. Первая часть торжества прошла под знаком обязательных в таких случаях тостов, затем, когда все гости заметно повеселели, общий разговор распался на отдельные «ручейки». Но вот сидевший справа от меня муж дочкиной подруги Артур вдруг привлек общее внимание удивленным возгласом «Надо же!».

Все невольно обернулись к нему. В руке он держал малюсенького динозаврика из киндер-сюрприза, извлеченного из попавшего именно в его тарелку манта. Это было следствием излюбленной застольной шутки кулинарки Ирины, моей старшенькой.

Ну, попалась Артуру «изюминка», все посмеялись. Но особый акцент этому эпизоду придал тот факт, что буквально за минуту до «трепанации манта» героиня торжества Аля почти всех гостей одаривала фигурками из сюрпризовых яиц, и Артуру достался именно… динозаврик.

Все участники семейного праздника дружно подивились такому вот совпадению, прадедушка по линии отца Али постучал вилкой о фужер и призвал всех послушать одну удивительную фронтовую, нет, не байку, а истинную историю, вспомнить о которой и натолкнул киндер-сюрприз маленькой именинницы.

«…В конце декабря 1941 года наша рота третьего морского полка удерживала позиции в районе Инкермана, чтобы не дать фашистам прорваться в Севастополь, — такими словами и начал свой рассказ старейшина нашего дружного застолья. — Накануне, то есть 20 декабря, из Туапсе ночью пришел транспорт «Чапаев» с пополнением и продовольствием. Нам, между прочим, было известно, что когда приходило очередное судно с крупами и овощами, почти всегда с Большой земли поступала и почта. Так что такой транспорт защитники Севастополя всегда ждали с особым интересом. Почта пришла, наши тайные агенты из штаба полка немедленно «стукнули» об этом по всей цепочке позиции…»

— Спустя несколько часов, — продолжил свой рассказ Геннадий Петрович, — в расположении нашего минометного взвода прибыл писарь и вместе с почтой принес десять маленьких вещевых посылок от школьников. Все они были упакованы в плоские матерчатые мешочки. Адреса стандартные: «Красная Армия. Севастополь. Отважному бойцу».

Так как нас во взводе было 15 человек, то по жеребьевке пятеро остались без «привета», а десять минометчиков стали с интересом распечатывать вначале письма, которые сопровождали посылочки, а потом и их содержимое.

Должен сказать, посылки были разномастные по географии, но все из Сибири и с Алтая.

Что они содержали? Теплые носки, носовые платки, лезвия для бритв, маленькие зеркальца и рисованные детскими руками красочные приветы с Родины, призывающие крепче бить врага. Но вы не сможете себе представить, какой ажиотаж в нашей траншее вызвало послание ученицы четвертого класса из одного из сел Алтая!

Тут Геннадий Петрович сделал паузу, загадочно обвел всех затихших за праздничным столом родных и гостей и, наконец, выдал:

— Такого второго случая я в своей жизни не припомню. Совершенно наугад маленькая девочка прислала «фронтовой привет»… своему родному отцу. Можно себе такое представить? Вряд ли. Хотя на войне и не такое случалось… Конечно, военные журналисты незамедлительно сели сержанту Андрею Бакаю «на хвост», и в дивизионной газете появилась большая статья. Кажется, ее перепечатали потом в «Красной звезде»…

Я посчитал возможным ознакомить читателей «Славы» с таким вот интересным эпизодом, который по случаю припомнил представитель старшего поколения нашего рода. Согласитесь, такое бывает в редчайших случаях. Но ведь бывает!

ОТ РЕДАКЦИИ:

Случаев удивительнейших совпадений история накопила предостаточно. Мы приведем лишь два примера из газеты «Тайная доктрина». Первый. В том же 1941 году Э.Вайэл из Грэхемстауна, что в Южной Африке, испекла 150 тортов для солдат, воюющих в Европе. Потом она заметила, что у нее пропало обручальное кольцо, и подумала, что оно могла соскользнуть в один из тортов. Миссис Вайэл не хотела из-за кольца портить готовые торты и просто приложила к каждому записку, чтобы нашедший отослал ей кольцо в Южную Африку. Это невероятно, но факт: солдат, который нашел кольцо в Европе и отправил его обратно, оказался… ее сыном!

И второй случай. Некоторое время назад Кален Гуд, служащая страховой компании, инспектировала южное побережье Британии с целью определить ущерб от разлившейся нефти, хлеставшей в море из потерпевшего крушение танкера. Вдруг среди черной, залитой вязкой жижей гальки что-то блеснуло. К своему удивлению, девушка обнаружила маленькое золотое колечко. Удивление переросло в потрясение, когда Кален поняла, что это ее кольцо, которое она потеряла десять лет назад недалеко от этого места.

Другие статьи этого номера