Чем старше вода, которую мы пьем, тем моложе мы выглядим

Пользу организму приносит только та вода, которая прошла сквозь толщу земных пород и за тысячи лет обогатилась минералами.Открывая бутылку воды, покупатель надеется, что качество продукта соответствует тому, что написано на этикетке. Однако, согласно статистике, каждая пятая бутылка на прилавке — поддельная. В лучшем случае киевляне платят за очищенную жидкость из-под крана. Пользу же организму приносит только та вода, которая прошла сквозь толщу земных пород. И чтобы обогатиться минералами, ей требуются тысячи лет…

Что нужно знать жителю большого города о воде, чтобы правильно ее выбирать, «Факты» выясняли у Анны Беляковой, эксперта водного рынка с 12-летним стажем.

«САМОЙ БЕЗОПАСНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ СХЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ «ОТ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДО ЧАШКИ»

— Современный человек, на 80 процентов состоящий из воды юрского периода… Звучит, как фантастика.

— Чем старше вода, которую мы пьем, тем моложе мы выглядим. И юру, то есть воду юрского периода, сегодня добывают многие европейские компании. Потому что эта вода сохранилась еще с «экологически чистых» времен. Например, вода из подземного озера «Райського джерела» соответствует стандартам юрского водоносного горизонта, которому три тысячи(!) лет. Озеро защищено от любых воздействий цивилизации. Это факт, доказанный геологами.

— Производители часто говорят о разных степенях очистки воды. До какого состояния ее нужно очищать?

— Сохранить натуральные свойства продукта — это, пожалуй, главная задача современного промышленника. Чтобы сберечь природную структуру воры, ее вкус и качество, система очистки должна быть очень щадящей. Конечно, взять воду из-под крана, очистить ее «до нуля» и искусственно насытить минералами — дешевле. Но такая вода пользы организму не принесет.

— Минералы не усваиваются?

— Можно и так сказать. Искусственная вода бедна минералами, а в минералке их избыток, что тоже плохо. Легко усваивается лишь сбалансированная по минеральному составу вода. Она способствует нормализации работы организма. Калий и магний укрепляют сердце, а кальций, например, делает крепкими и здоровыми зубы, кости и ногти. Вода же, минерализованная человеком, а не природой, так не работает. Это все равно, что малышу вместо материнского молока дать искусственную смесь.

— Кроме искусственной воды на рынке присутствуют и откровенные подделки. Как потребителю защититься от фальсификата?

— Если человек покупает воду в магазине, то он, конечно, рискует. Когда семья заказывает доставку воды, эти риски минимизируются. Стоит отметить, что не все производители бутилированной воды создают свой автопарк, некоторые пользуются услугами перевозчиков. Хотя самой безопасной является схема доставки и контроля качества воды «от месторождения до чашки».

— Многие жители мегаполисов сегодня обеспокоены тем вредом, который наносят окружающей среде пластиковые бутылки, в том числе и из-под воды. Как вы решаете вопрос тары?

— Поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, — самый безопасный пластик в мире. Даже если бутыль будет храниться годами, примеси в воде не появятся. И, кстати, никаких антибиотиков, лишь обработка активным кислородом. Что же касается утилизации тары — это проблема компании, а не клиента.

После эксплуатации бутыли следует сдавать специализированным компаниям, которые их утилизируют без ущерба для окружающей среды.

«ЗАБОТУ О РОДИТЕЛЯХ МОЖНО ПРОЯВИТЬ, ЗАКАЗАВ ДЛЯ НИХ ДОСТАВКУ ЗДОРОВОГО ПРОДУКТА»

— Диетологи советуют выпивать минимум полтора литра воды в день. Придерживаются ли украинцы этой нормы?

— К сожалению, нет. Для сравнения: итальянец выпивает три стакана воды в день, а украинец — только полстакана. Да и поильцу семьи приходится тяжело. Когда мы носим бутыли из магазина, сами же невольно снижаем суточную норму потребления воды. Стараемся так или иначе на ней экономить, забывая, что экономим на собственном здоровье. Например, пьем воду только в сыром виде, а на приготовление чая, супа, а уж тем более макарон или картофеля, ее не расходуем. К тому же мы просто можем забыть пополнить запасы вовремя.

— Всем знакома ситуация, когда пиццу привозят холодной и не с теми ингредиентами. Можно ли испортить хорошую воду плохой доставкой?

— Если в качестве воды ключевую роль играют месторождение и стандартизация производства, то сервис — это как чувство. Все время нужно быть внимательным, держать фокус и быть способным к развитию…

— Киевляне привыкли, что воду из бювета носят бабушки. Кто может позволить себе доставку воды на дом?

— Сегодня доставка воды стоит дешевле, чем покупка обыкновенных пятилитровок. Литр хорошей натуральной воды с доставкой в Киеве стоит две гривны, а из пятилитровки аналогичного качества — 2,60 — 2,80 гривны. К слову, бабушки тоже не должны носить тяжелые баклажки. Заботу о родителях можно проявить, заказав для них доставку здорового продукта.

Другие статьи этого номера