В 2013 году будет увеличен размер минимальной заработной платы

С целью повышения доходов населения и обеспечения социальной защиты каждого гражданина правительство Украины стабильно увеличивает размер минимальной заработной платы. В 2012 году она выросла с 1073 до 1134 грн. А в наступающем году ее планируют поднять до 1218 грн.Законом Украины от 17 декабря 2012 года N 5515-VI «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» с 1 января 2013 года установлен размер минимальной заработной платы 1147 грн в месяц, с 1 декабря 2013 года — 1218 грн в месяц.

Минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер платы за простой неквалифицированный труд, если работник выполнил свою месячную норму. А все доплаты (например, премии, выплаты за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ, интенсивность труда, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, ночные, праздничные, выходные, ученое звание или научную степень), а также производственные премии и компенсации с 2013 года должны начисляться сверх этой ставки.

Формирование тарифной сетки или схемы должностных окладов производится на основе тарифной ставки работника 1-го разряда.

При этом необходимо обратить внимание, что, согласно пункту 2.2. Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010-2012 годы (действует до принятия нового), размер заработной платы неквалифицированного работника внебюджетной сферы при выполнении нормы времени в нормальных условиях труда должен превышать величину прожиточного минимума для трудоспособных лиц, рассчитанного специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли труда и социальной политики за предыдущий месяц в соответствии с законодательством. Конкретный размер минимальных ставок (окладов) заработной платы, междолжностные, межразрядные соотношения устанавливаются в отраслевых соглашениях и коллективных договорах.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» с 1 января 2013 года установлен также размер минимальной почасовой оплаты труда — 6,88 грн в час, с 1 декабря 2013 года — 7,3 грн в час. Введение почасовой оплаты труда повышает социальную защищенность граждан, работающих почасово, обязывает работодателей соблюдать законодательно установленные минимальные гарантии.

За несоблюдение государственных социальных гарантий по минимальной заработной плате виновные лица привлекаются к дисциплинарной, административной и криминальной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Управление труда и социальной защиты населения СГГА.

Другие статьи этого номера