Кабмин готов профинансировать днепровскую воду для Севастополя

Об этом вчера на аппаратном совещании сообщил глава городской государственной администрации Владимир Яцуба.По словам Владимира Яцубы, его первый заместитель Сергей Савенков, побывавший в киевской командировке, «добил вопрос о принятии Кабинетом министров решения о выделении средств из резервного фонда государства на прокачку воды из Крымского водохранилища в Чернореченское для обеспечения бесперебойной подачи в Севастополь питьевой воды». Правительственное решение должно быть принято на этой неделе.

По данным специалистов водоканала, также озвученным вчера на аппаратном совещании в СГГА, в Чернореченском водохранилище сейчас находится 11 миллионов 500 тысяч кубометров воды. Этого объема хватает городу на 42 дня. А за три последних снежных дня в водохранилище поступило один миллион 250 кубометров воды.

Напомним: Севастополь начал готовиться к приему днепровской воды в ноябре, когда объем воды в Чернореченском водохранилище упал до отметки в 13 млн куб. м. Тогда региональная комиссия по техногенной безопасности и предотвращению чрезвычайных ситуаций приняла решение по началу восстановительных работ на днепровском водоводе для подготовки и подачи воды в Севастополь. Осложняться ситуация начала в марте 2012 года, после обмеления водохранилища до 20 миллионов кубов.

Полный объем водохранилища превышает 64 млн кубометров, и стабильное водоснабжение Севастополя гарантирует его заполняемость наполовину.

Средства на закупку днепровской воды в Севастополь запрашиваются в резервном фонде государства.

ДЕНЕГ НА ПОДРЯДЧИКОВ НЕ ХВАТИЛО

Одной из самых актуальных проблем города на стыке 2012-2013 годов глава СГГА Владимир Яцуба назвал кредиторскую задолженность города перед исполнителями работ. «Задолженность произошла не по вине Севастополя, — сказал вчера на аппаратном совещании В. Яцуба. — Под честное слово власти подрядчики при выполнении работ использовали свои оборотные средства и кредитные ресурсы. Они фактически завершили городскую программу по капитальному и дорожному строительству на 2012 год. Общая сумма задолженности — 113 миллионов гривен, из них 65 миллионов — из бюджета Севастополя».

По словам главы СГГА, вопрос поставлен на уровне Кабинета министров, но из-за общей финансовой ситуации в государстве из казначейства проплачиваются только защищенные статьи: заработная плата бюджетникам и пенсии. Владимир Яцуба также отметил, что «в Севастополе нет ни одной копейки задолженности по этим статьям». Добиться городу этого удалось в том числе и за счет перераспределения средств. С других бюджетных статей расходов на заработные платы в бюджетной сфере было дополнительно перечислено 23 миллиона гривен.

Другие статьи этого номера